Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Эксперты сомневаются – Нацбанк идет дальшеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Эксперты сомневаются – Нацбанк идет дальше

Эксперты сомневаются – Нацбанк идет дальше

Негативные факторы, которые влияют и способны в будущем ударить по экономике Казахстана и его финансовой системе, существуют и, возможно, набирают силу.

Но если уважаемые эксперты сомневаются, что их можно нейтрализовать, то Национальному банку и Правительству Казахстана, признавая роль этих факторов, надо решительно действовать, чтобы их минимизировать. Один из мощных негативных факторов – засилье инвалюты во всех сферах, вплоть до обывателя, который все более­менее ценное пересчитывает на доллары. Существуют ли способы освобождения от пут?

Тезисы независимых аналитиков

Недавно в Интернете обсуждали мнения именитых экспертов­экономистов, высказанные 365info.kz в связи с объявленной в РК дедолларизацией экономики.

Айдархан Кусаинов, генеральный директор консалтинговой компании «Алмагест», сформулировал проблему так:

«Невозможно экономику насильно долларизировать или дедолларизировать. Это все равно, что захотеть очень быстро поумнеть, не тратя годы на обучение... Долларизация – это тоже результат политики, которая привела к тому, что в национальную валюту не верят. Безусловно, нам необходима дедолларизация экономики, однако те меры, которые озвучил Нацбанк, не могут нанести серьезный удар по доллару...»

Петр Своик, известный в Казахстане экономист и политолог, нашел в заявлении Нацбанка намеки на то, что «курс тенге будет опускаться», тогда как «чтобы добиться дедолларизации, важнее, помимо экономических решений, дать населению гарантии, что курс тенге не упадет и можно спокойно хранить сбережения в национальной валюте. Эти гарантии должны дать первые лица государства».

Директор Центра исследований прикладной экономики Жаныбек Айгазин свою позицию в этой дискуссии обозначил так: «...добиться дедолларизации экономики можно экономическими и административными мерами... Набор экономических мер ограничен, если не сказать больше: мера одна – увеличение ставки процента. Но здесь палка о двух концах, так как увеличение стоимости денег может сказаться на сокращении внутреннего спроса. К административным мерам относится, помимо прочего, обязательство экспортеров продавать выручку здесь, строгий валютный контроль по операциям – даже от 1000 долларов, выдача кредитов только в тенге... Но опять же, насколько у банков хватит резервов, с учетом того, что длинных денег нет, и цена нефти падает, а значит, приток валютной выручки сокращается. Остается Нацфонд, который уже распечатали...» Господин Айгазин предлагал в этой дискуссии ужесточить требования Нацбанка к обменным пунктам.

Меры Национального банка

Кто внимательно следит за событиями в финансовой сфере, должен констатировать, что позиции официальных и независимых экономистов порой близко сходятся.

Например, Правление Национального Банка РК в конце февраля обнародовало стратегию основных направлений денежно­кредитной политики на 2015 год. Здесь не стали перечислять все негативные факторы для отечественной финансовой системы, но отдельно выделили волатильность (статистический финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены) на мировых финансовых и товарных рынках. В этих условиях денежно­кредитная политика будет направлена на обеспечение стабильности цен. Основная цель – удержать инфляцию в пределах 6­8 процентов.

Уже разработаны меры по регулированию ликвидности банков, расширяется система инструментов денежно­кредитной политики, в частности, по предоставлению и изъятию краткосрочной тенговой ликвидности. Однако Нацбанк признал «ограниченный объем ликвидных ценных бумаг в портфеле банков», поэтому для обеспечения доступа банков к тенговой ликвидности планируется расширение перечня залогового обеспечения по инструментам денежно­кредитной политики. Была упомянута и уже известная читателям мера – увеличение размера гарантирования по депозитам населения в национальной валюте с 5 млн до 10 млн тенге, и снижение ставок по депозитам в инвалюте до 3 процентов, что должно повысить привлекательность тенговых депозитов в противовес долларовым. Цель этого комплекса мер – удержание инфляции и устойчивый, долгосрочный экономический рост.

До кардинальных разногласий в официальных заявлениях и оценках независимых аналитиков не доходит, несмотря на некоторую критичность экспертов. Например, господин Айгазин говорит, что нельзя допустить появления черного валютного рынка. И приводит в пример Узбекистан, где в 3­4 раза официальный курс валюты расходится с неофициальным, с черным рынком. Нацбанк и Правительство уже заявили о жестких подходах к теневому рынку.

Мы все в одной лодке, а потому те, кто одобряет, и кто не одобряет отдельные решения, должны действовать в интересах своего государства.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 5722
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* вещи женские, мужские, подростковые, отл. сост., недорого. Тел. 8-708-189-81-99. 
* кроссовки муж. на меху, р. 42-43, 7500 тг, полуботинки зимние на меху, модельные, нескользкие, нов., р. 42-43, 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-764-74-65. 
* костюм муж., обувь жен., вещи жен., срочно, в связи с переездом. Тел.: 50-68-40 (после 19 часов), 8-702-267-28-33. 
* туфли фирменные полуспорт., немного б/у, р. 43, 6500 тг, полуботинки "Империал", р. 39, 2500 тг, полуботинки "Zara-Man", р. 40, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* брюки муж., 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* сапоги яловые, р. 42, нов. Тел. 28-89-54 (вечером). 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость