Негативные факторы, которые влияют и способны в будущем ударить по экономике Казахстана и его финансовой системе, существуют и, возможно, набирают силу.
Но если уважаемые эксперты сомневаются, что их можно нейтрализовать, то Национальному банку и Правительству Казахстана, признавая роль этих факторов, надо решительно действовать, чтобы их минимизировать. Один из мощных негативных факторов – засилье инвалюты во всех сферах, вплоть до обывателя, который все болееменее ценное пересчитывает на доллары. Существуют ли способы освобождения от пут?
Тезисы независимых аналитиков
Недавно в Интернете обсуждали мнения именитых экспертовэкономистов, высказанные 365info.kz в связи с объявленной в РК дедолларизацией экономики.
Айдархан Кусаинов, генеральный директор консалтинговой компании «Алмагест», сформулировал проблему так:
«Невозможно экономику насильно долларизировать или дедолларизировать. Это все равно, что захотеть очень быстро поумнеть, не тратя годы на обучение... Долларизация – это тоже результат политики, которая привела к тому, что в национальную валюту не верят. Безусловно, нам необходима дедолларизация экономики, однако те меры, которые озвучил Нацбанк, не могут нанести серьезный удар по доллару...»
Петр Своик, известный в Казахстане экономист и политолог, нашел в заявлении Нацбанка намеки на то, что «курс тенге будет опускаться», тогда как «чтобы добиться дедолларизации, важнее, помимо экономических решений, дать населению гарантии, что курс тенге не упадет и можно спокойно хранить сбережения в национальной валюте. Эти гарантии должны дать первые лица государства».
Директор Центра исследований прикладной экономики Жаныбек Айгазин свою позицию в этой дискуссии обозначил так: «...добиться дедолларизации экономики можно экономическими и административными мерами... Набор экономических мер ограничен, если не сказать больше: мера одна – увеличение ставки процента. Но здесь палка о двух концах, так как увеличение стоимости денег может сказаться на сокращении внутреннего спроса. К административным мерам относится, помимо прочего, обязательство экспортеров продавать выручку здесь, строгий валютный контроль по операциям – даже от 1000 долларов, выдача кредитов только в тенге... Но опять же, насколько у банков хватит резервов, с учетом того, что длинных денег нет, и цена нефти падает, а значит, приток валютной выручки сокращается. Остается Нацфонд, который уже распечатали...» Господин Айгазин предлагал в этой дискуссии ужесточить требования Нацбанка к обменным пунктам.
Меры Национального банка
Кто внимательно следит за событиями в финансовой сфере, должен констатировать, что позиции официальных и независимых экономистов порой близко сходятся.
Например, Правление Национального Банка РК в конце февраля обнародовало стратегию основных направлений денежнокредитной политики на 2015 год. Здесь не стали перечислять все негативные факторы для отечественной финансовой системы, но отдельно выделили волатильность (статистический финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены) на мировых финансовых и товарных рынках. В этих условиях денежнокредитная политика будет направлена на обеспечение стабильности цен. Основная цель – удержать инфляцию в пределах 68 процентов.
Уже разработаны меры по регулированию ликвидности банков, расширяется система инструментов денежнокредитной политики, в частности, по предоставлению и изъятию краткосрочной тенговой ликвидности. Однако Нацбанк признал «ограниченный объем ликвидных ценных бумаг в портфеле банков», поэтому для обеспечения доступа банков к тенговой ликвидности планируется расширение перечня залогового обеспечения по инструментам денежнокредитной политики. Была упомянута и уже известная читателям мера – увеличение размера гарантирования по депозитам населения в национальной валюте с 5 млн до 10 млн тенге, и снижение ставок по депозитам в инвалюте до 3 процентов, что должно повысить привлекательность тенговых депозитов в противовес долларовым. Цель этого комплекса мер – удержание инфляции и устойчивый, долгосрочный экономический рост.
До кардинальных разногласий в официальных заявлениях и оценках независимых аналитиков не доходит, несмотря на некоторую критичность экспертов. Например, господин Айгазин говорит, что нельзя допустить появления черного валютного рынка. И приводит в пример Узбекистан, где в 34 раза официальный курс валюты расходится с неофициальным, с черным рынком. Нацбанк и Правительство уже заявили о жестких подходах к теневому рынку.
Мы все в одной лодке, а потому те, кто одобряет, и кто не одобряет отдельные решения, должны действовать в интересах своего государства.