И присмотреться таким образом: теперь для того, чтобы продолжить работу, детским садам, студиям и миницентрам необходимо привести в порядок свой пакет документов. Специалисты не видят в этом катастрофы – у добросовестных частников он должен был лежать в столе с того дня, когда была перерезана ленточка, извещающая об открытии детского учреждения.
Теперь, после принятия Закона РК «О разрешениях и уведомлениях», все дошкольные учреждения должны обратиться в уполномоченный орган, дабы уведомить о начале своей деятельности. Почему этот закон нам интересен? Когда начала действовать программа «Балапан», которая делала акцент на расширение сети дошкольных учреждений, стало активно развиваться государственночастное партнерство. Но решая одну проблему, породили другую: нередко в детских садах стали выявлять нарушения санитарных норм или недобросовестное отношение к работе.
– С тех пор как отменили лицензирование дошкольных учреждений, частники могли открывать их где угодно и на каких угодно условиях, – говорит руководитель отдела образования Костаная Василий Цымбалюк. – Другими словами, их работа никак не отслеживалась. Мы не могли проверить и проконтролировать их, поскольку это частный бизнес, на проверки которого наложен мораторий. Исключение составляли только коммерческие детские сады, где мы размещали госзаказ. Я считаю, что процедура уведомительного характера была введена не случайно, поскольку контроль в этой сфере требуется. Ведь речь идет о маленьких детях.
Рисунок Владимира Березкина
Так что, поправка появилась весьма своевременно. Кстати, раньше, чтобы открыть дошкольное учреждение, частнику необходимо было предоставить серьезный пакет документов с широкой информацией – от квалификации работников и до заключения санэпиднадзора. Но в 2011 году были внесены некоторые поправки в Закон «Об образовании», и дошкольные учреждения освободили от такой процедуры.
И вот теперь дошкольным учреждениям как вновь открывшимся, так и тем, кто работает уже не первый год, необходимо уведомить соответствующий орган. Уведомление представляет собой ряд табличных данных – это сведения о контингенте, количестве групп, педагогических кадрах, какое здание занимает организация, санитарное заключение, а также заключение противопожарного надзора. В департаменте по контролю в сфере образования уже собрали банк данных этих учреждений. Но никто не даст гарантию, что все частники направят уведомление. И есть еще одна проблема – в регионах могут попросту не знать о наличии какогото дошкольного учреждения, к примеру, открытого на квартире. И сейчас рассматривается вопрос о том, какие меры необходимо будет принимать в этом случае.
– Мы оговариваем: за то, что уведомления не будут направлены, предусмотрена административная ответственность в размере 15 МРП на физических лиц и 25 МРП на должностных лиц субъектов малого предпринимательства. Ведь если они не подадут пакет документов, то на это есть только одна причина – значит, у них не все документы в порядке. Сейчас будет прорабатываться механизм проверок, поскольку есть определенная неприкосновенность частного бизнеса со всеми вытекающими последствиями, – говорит главный специалист отдела внешней оценки качества образования департамента по контролю в сфере образования Костанайской обалсти Жулдыз Аужанова.
Ясно, что такие нововведения вряд ли позволят тщательно отслеживать воспитательный процесс. Однако станет видно, какие для этого создаются условия. Не потеряют ли тогда интерес к этой сфере частники? Маловероятно. Ведь попрежнему делается ставка на государственночастное партнерство, а новый закон просто позволит привести эту систему в порядок. Хотя по сравнению с процедурой лицензирования новая система выглядит лишь как подушка безопасности.