«Мания преследования – это не болезнь. Это мечта тех, кто никому не нужен». Так российский информатик и юморист Стас Янковский в своей «хохмочке» отразил парадоксальное явление нашей современности.
Население планеты исчисляется в миллиардах, но чуть ли не половина безуспешно ищет себе когото, с кем будет хорошо или хотя бы терпимо, хоть както, но чтобы вместе. Это не из разряда поиска принца на белом коне, это обыкновенное одиночество.
В одном доме мне недавно показали толстую пачку газет. Нестандартный формат, скромнейшее полиграфическое исполнение – «Вестник ЗОЖ». Аббревиатура расшифровывается как здоровый образ жизни. При этом на каждой страничке – письма. От тех, кому за... 607080 и даже за 90. Многие начинаются со слов об одиночестве. Жила пара, потом ктото из двоих ушел, а ктото остался один. Дети разъехались, увезли внуков... Бессмысленное бытие? Но эти письма хороши какимто неуловимым оптимизмом: вдруг пришла соседка, подняла с постели, потащила за руку в какуюнибудь компанию. А там либо рукоделием занимаются, либо песни поют хором, либо просто чаи пьют и ведут душевные разговоры. Вся газета – об этом. Письма подписаны полным именем, указывается полный адрес, и поэтому «зожевцы» ведут обширную переписку друг с другом – успокаивают, подбадривают, делятся рецептами народной медицины. И это – замечательная терапия для немолодых людей. А молодых в «Вестнике» и нет, у них это еще впереди.
Начитавшись писем, я решила поискать в Костанае «убежище» для одиноких, для слабых, для больных. То есть для тех, кому показана терапия общением, человеческим теплом, взаимопониманием. Может быть, я плохо искала? Но как бы то ни было, не нашла ни одного клуба, ни одной группы здоровья, ни одного здания, предназначенного для посиделок. Был в Интернете адрес клуба здоровья, но оказалось, что там уже фитнессклуб. В городе хватает мест, где можно обрести форму, а вот содержание пополнить негде.
Интересно, что в 2014 году в Казахстане выявили почти тысячу одиноких участников Великой Отечественной войны. Их государство не оставляет без внимания. Хорошие пенсии, квартиры, подаренные автомобили, прикрепленные социальные работники, но людям не хватает общения. Его за деньги не купишь. Общение складывается, когда есть чтото общее, когда один человек понятен другому.
К сожалению, наука, социология, культура, за редкими исключениями, не проникают так глубоко в жизнь, чтобы достичь ее дна. Гдето в верхних слоях – планы на будущее, надежды на счастье и радости, на приобретение новых квартир, машин и одежд, а на дне этой бурной реки никаких вещей уже не надо. Нужен только человек. «Пошли мне, Господь, второго, Чтоб не был так одинок...», – писал Вознесенский.
При этом исследований о человеческом капитале, об уровне жизни больше, чем достаточно. Например, в одном из рефератов написано: «Уровень и качество жизни людей в стране определяются массой показателей, и в первую очередь продолжительностью жизни...» Наверное, почетно любой стране поднять данный показатель до 8085 лет. А дальше что? Как будут жить эти люди? Кто за них отвечает, кроме статистики? Семья. Это первый ответ, который напрашивается сходу. Есть хорошие традиции, обычаи у коренного населения. Есть образцовые семьи, где бабушки и дедушки уверены, что они нужны детям и внукам. Процент таких семей мне неизвестен, но судя по некоторым признакам, их не так уж и много. А потому проблема остается актуальной – не только для отдельного человека, но и для государства.