Ситуации у хлебоприемных предприятий области стабилизировались.
Совсем не плачевная
«КН» уже писали об элеваторах области, в которых идет круглосуточная работа по приемке и сушке зерна («Кондиции урожая», 5 октября). Ведь на фоне крайне сложной уборочной кампании появились разговоры о якобы отказе хлебоприемных предприятий принимать зерно нового урожая из-за его повышенной влажности. И поэтому мы попросили заместителя руководителя областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Дмитрия Евстафьева прокомментировать ситуацию.
– Буквально накануне наша группа специалистов побывала на 29 элеваторах (а всего в области 37 лицензированных ХПП. – Прим. авт.), мы увидели реальную картину. Она далеко не такая плачевная, как это кто-то сейчас пытается доказать. Уборочная страда идет к завершению. Остается обмолотить менее одной пятой от засеянного областного зернового клина. Поэтому той нагрузки на элеваторы, которая прежде возникала в районах, уже нет. И в первую очередь потому, что аграрии наконец-то определились с теми хлебоприемными предприятиями, к которым им нужно обращаться. Дело в том, что, когда резко возросла влажность зерна, были большие очереди к элеваторам из-за того, что какие-то из них готовы предоставлять всю линейку услуг, включая и сушку зерна, и его хранение. А где-то могут лишь помочь с сушкой. Были и некоторые другие нюансы.
Если сравнивать ситуацию по районам, то, пожалуй, наиболее напряженная складывалась в Карасуском. Но это вполне понятно, поскольку тут самая большая посевная площадь. Одних только зерновых и зернобобовых культур – 690 тысяч гектаров. Благо, что теперь и здесь, и в других районах хозяйства нашли нужные для них ХПП и заключили договоры. Поэтому и хлебоприемные предприятия начали работать планомерно.
Учитывать особенности
– Если говорить об областном центре, то тут можно выделить два самых крупных элеватора – ТОО «КЗП» и АО «Костанайский мелькомбинат», – продолжил Дмитрий Евстафьев. – У них особых очередей уже нет. Взять мелькомбинат: в очереди машина может простоять дватри часа. Причем эти очереди и здесь, и у других хлебоприемных предприятий возникают из-за технической спецификации элеваторов. А также из-за их возможностей принять зерно, из-за материально-технических баз, из-за пропускных способностей.
Надо знать очень важный момент. Предположим, сельчанин приехал к элеватору и занял очередь, допустим, третьим. Но это не значит, что он пройдет ворота тоже третьим. Не исключено, что его сразу же отправят разгружаться, а возможно, отодвинут назад. И все потому, что тут будут ориентироваться на результаты экспресс-анализа зерна, который сразу же делают лаборанты элеватора. И тогда аграрию говорят, дескать, ты становишься в очередь с теми, у кого зерно третьего класса (четвертого, пятого или неклассного). Разумеется, важную роль тут играет и влажность зерна. Иными словами, качество привезенной продукции – главный критерий при определении места сельчанина в очереди.
Для тех, кто часто пользуется услугами элеваторов, такая особенность не в диковинку. Они хорошо это знают и быстро находят свое место. В отличие от новичков, которые, мягко говоря, начинают удивляться. Мол, почему я приехал три часа назад и все еще стою в очереди, а вот другая машина, приехавшая полчаса назад, уже пошла на разгрузку.
Кстати, уборочная кампания этого года в очередной раз подсказала нашим аграриям необходимость приобретать зерносушилки. И тех, кто купил такие сушильные агрегаты, правильно называют дальновидными.