Что такое «ДОБРОЛЕТ» – давно никто не помнит. Это то, с чего и в Кустанайской области начиналась гражданская авиация.
17 марта 1923 года в Москве было учреждено Российское акционерное общество Добровольного воздушного флота под названием «Добролет». У его истоков стоял Лев Троцкий (тогда он был еще в фаворе). Начался «Добролет», ставший вскоре «Аэрофлотом» СССР, – с двух миллионов рублей золотом. Его филиалы вскоре были открыты на всей территории СССР, – в союзных республиках. Эмблему «Добролета» нарисовал знаменитый художникавангардист Казимир Малевич, автор известного «Черного квадрата». Это было изображение популярного в то время немецкого самолета «Юнкерс F-13». В СССР потом на его базе придумали самолет ПО-2, который и стал основой советской гражданской авиации.
Появились рекламные плакаты типа: «Тот не гражданин СССР, кто «Добролета» не акционер», или «Стыдитесь, вашего имени еще нет в списке акционеров «Добролета». Вся страна следит за этим списком». В те времена опасно было «идти не в ногу» со строителями коммунизма под предводительством РКП(б), поэтому капитал «Добролета» быстро подскочил с двух до пяти миллионов рублей.
В Кустанайской области развитием местных воздушных авиалиний стали заниматься с конца 20-х годов ХХ века. Это было сферой деятельности АО «Каздобролет». Весной 1930 года в Кустанае начали строить грунтовый аэродром. Планировали его закончить к 1 августа 1930 года, но строительство застопорилось из-за недостатка финансирования. На бюро Кустанайского окружкома обсудили этот вопрос 25 июля 1930 года. Постановили обратиться в Крайком ВКП(б): « ... воздействовать на «Каздобролет» о высылке обещанных десяти тысяч рублей на постройку аэродрома ...».
Развитие гражданской авиации шло в Кустанайской области небыстро. Только к концу 30-х годов ХХ века местные власти приступили к строительству грунтовых аэродромов в райцентрах области со всей их инфраструктурой для организации пассажирских, почтовых и грузовых перевозок. 14 мая 1937 года Кустанайский облисполком постановил открыть авиасообщение по маршруту Кустанай-Семиозерное-Амангельды-Тургай и обратно, протяженностью 1160 километров в один конец. И закрепил сумму стоимости затрат на один летный час в 170 рублей. Тогда же было заключено соглашение с 240-м авиаотрядом на первоначальную организацию работы на этой линии, включая почту. Для пилотов и техников в Кустанае выделили три квартиры. Ну и решили еще много специфических, технических и организационных вопросов для начала стабильного авиасообщения в Кустанайской области по местным авиалиниям. Так все начиналось.