Костанайский ансамбль русской, казачьей и славянской песни «Казачья воля» в прошедшие выходные и аншлаг в зале собрал, и овации сорвал. Заслуженно.
Красота и не только
В красных черевичках щеголяли артистки-казачки за кулисами костанайского Дворца культуры «Мирас». Шагнули словно из гоголевских произведений. «Нам такую красоту шили по меркам, индивидуально каждой вокалистке, причем за границей! – рассказала Наталья Смирнова, участница ансамбля. – Заказывали эту обувь в Китае. Кстати, отличное качество, смотрятся роскошно!»
А еще и новые концертные костюмы сшили к этому же событию. Сольный концерт посвятили восьмилетию творческого пути ансамбля. Костюмы яркие, привлекающие внимание – сочетание белоснежного и огненно-красного. Заказывали местным модельерам и портным, которые специализируются на пошиве костюмов для детских хореографических коллективов
Тематика народного костюма непростая: здесь нужно и национальную идентичность подчеркнуть, и не отстать от современных трендов. Модели выбирали сами артисты, коллективно обсуждали каждую деталь, аксессуары подбирали самостоятельно: «Оптовка – кладезь красоты!» – шутили вокалистки перед выходом на сцену. И, между прочим, все на свои деньги, на те, что зарабатывают концертами. И все идет на развитие творчества, в том числе на поездки на фестивали, победителем которых «Казачья воля» становилась не раз.
Десять артистов, каждый входил в образ по-своему. Комуто было достаточно рябиновые бусы повесить на шею – и уже в глазах читалось: «...И горе – не беда, пока душа, дар божий, молода». А кому-то нужно было и... шашкой помахать, чтобы почувствовать всю энергию творчества
Удаль молодецкая
Умением фланкировать блеснула за кулисами, а потом и на сцене Татьяна Чернышова. Вообще, фланкировка – это в своем роде казачий «танец» с клинковым оружием. Красивые упражнения, требующие больших умений. Профессионалы настолько виртуозно используют казачью шашку, что все зрители испытывают восторг и восхищение от увиденного. Хотя изначально термин «фланкирование» возник в рукопашном бою, когда кавалеристы выполняли боевые приемы с пикой. Откуда это название и стало обозначать комплекс приемов с холодным оружием.
Вот и солистка Татьяна в образе главной героини в композиции «Казачка вольная» в этом концерте вызвала фланкированием бурю зрительских аплодисментов. А она, между прочим, как преподаватель физкультуры колледжа предпринимательства КИнЭУ, недавно взяла «бронзу» на республиканском конкурсе среди педагогов организаций технического и профессионального образования.
«Фланкировать шашкой – это прежде всего дело казаков-мужчин, – пояснила Татьяна Чернышова. – Но! Когда в казачьей семье рождаются одни девчонки, то по наследству это мастерство передают старшей дочери. Секрета владения шашкой как такового нет. Здесь важен задор, нужно поймать эту волну движения. Руки, суставы – все должно быть настолько подвижно и вместе с тем контролируемо, что ты с шашкой становишься одним целым. Я фланкирую год. Меня коллеги по сцене научили, м у ж ч и н ы у нас настоящие казаки, реестровые. Это очень захватывает. Хотя э т о н е просто искусство ловкости рук, а изначально боевое искусство – отбивать по кругу натиск врага. Сейчас это как необходимый атрибут творческого выступления казачьего коллектива, проявление удали молодецкой!»
Светлый путь
«Всегда хочется в итоговом концерте показать самое лучшее, – отметила Галина Смирнова, руководитель ансамбля. – А сейчас как раз такой. Мы постарались собрать в программу очень яркие, самобытные, колоритные номера, которые трогают и нашу душу, и, надеемся, тронут души зрителей. Это в своем роде жемчужинки в общем репертуаре ансамбля. Готовились тщательно».
Коллектив «Казачья воля», напомню, самодеятельный. В его составе сегодня педагоги, строители, бухгалтеры, медики. У каждого своя семья, работа, хобби. Своя жизнь, наконец. А тут еще и творчество, ансамбль. Что это дает? «Это потребность души и сердца, – призналась Ирина Авраменко, солистка ансамбля. – Бывает время каникул, когда нет концертов, мы не собираемся. А к моменту выхода на репетиции так хочется петь, что уже и сил сдерживаться нет! Нас никто не заставляет, мы сами выбрали этот путь. И он светлый. У нас почти у всех казачьи корни. Например, у меня бабушка Мария Павловна – донская казачка, станица Алексеевская, ее брат служил в царской армии».
Плюс еще и то, что у каждого артиста в «Казачьей воле» петь песни – семейная традиция. Поэтому в этот коллектив приходят не по одному, с мужем, женой, дочкой, а то уже и с внуками. Кстати, в новом арт-проекте, а коллектив к новогодним праздникам готовит настоящий мюзикл «Как станица атамана выбирала», собираются привлечь самые разные поколения казачьих семей. Дабы создать полную атмосферу погружения в быт казаков.
Когда песня объединяет
Аншлаг и овации – так встретили зрители полюбившийся творческий коллектив на сцене ДК «Мирас». Звучали не только казачьи песни, но и композиции казахстанских и, в частности, костанайских авторов. Свои творческие подарки сделали именинникам коллеги по сцене. Хореографические и вокальные. Но главной была песня. Песня в исполнении ансамбля «Казачья воля».
«Радуйся», «Где ты появился на свет», «Не грусти, калина», «Течет речка по песочку», «Шел казак на побывку» – уже одни названия создавали атмосферу. А рассказывали артисты через свои песни о многом, о самом важном – о любви и верности, о семейном счастье и преданности своей родине, о важности помнить свою историю, знать традиции, хранить и передавать их
«Очень приятно, что на наш концерт приехали зрители из других районов и городов области, – отметила за кулисами Галина Игнатьевна. – И это нас обязывает ко многому. В том числе – соответствовать специфике казачества. Приятно обрадовало то, что на концерт пришла и молодежь, причем разных национальностей. Ведь песня объединяет людей разных возрастов, разных национальностей, разных культур – и это здорово!