Сегодня в Казахстане отмечают День библиотекаря. В списке профпраздников дату прописали в прошлом году. Между тем многие считают, что библиотеки себя изжили, их заменил Интернет. Так ли?
Лично я люблю приходить в детско-юношескую библиотеку им. Алтынсарина. В воздухе волшебный запах книжных страниц, детские голоса. Уютно. В этот раз пришла в библиотеку до ее официального открытия. Тишина. И тут тихий, но уверенно декламирующий детский голос. Заглядываю в один из залов – мальчонка лет шести водит пальцем по книжным строкам, читает стихи.
– Тебя как зовут? И ты чего здесь один делаешь так рано?
– Елнұр Сабыр. Книжку читаю, – говорит он, не отрывая глаз от страницы. – И не рано. Мы с мамой здесь давно.
– А мама у нас кто?
– Библиотекарь.
– А книжку тебя заставили читать или сам решил?
– Сам. Я люблю читать. Знаете, какие книги тут красивые и интересные! Стихи люблю. Очень.
Больше чем читальный зал
– В отличие от начала двухтысячных интерес взрослых людей и подрастающего поколения начинает поворачиваться в сторону книг. Даже молодые люди, которые никогда, я подчеркиваю, никогда в юности не ходили к нам, приводят своих детей. Мы принимаем читателей с трех лет. В итоге и мамы, и папы начинают книги брать, – меня встречает бессменный директор алтынсаринской библиотеки Надежда Теплякова.
– Надежда Минеевна, вы с ходу определили вектор нашей беседы.
– Нетрудно догадаться, о чем спросите. Тем более накануне нашего профпраздника. Уже лет двадцать мне задают вопрос о будущем библиотеки. И я устала на него отвечать. Не изживет себя библиотека. И технологии ее не заменят. Не надо противопоставлять цифровизацию и книгу, надо понимать, как они работают совместно. Не важно, как читает человек. Главное – ЧИТАЕТ. Будь-то книга на бумаге или издание, выбранное в интернет-каталоге.
Изжили себя те библиотеки, которые работают по-старому. Ведь у нас долгое время была только одна функция – выдача книг. А теперь вполне можно добавлять другие функции. В том числе просвещение и передачу знаний, досуговую деятельность, все тот же доступ в Интернет.
Костанайские библиотеки как раз такие: они современные, в них проводят много интересной работы. Вы обратили внимание, что мы переформатировали наши помещения для удобства посетителей? Даже кофемашину поставили. Оцифровка библиотечного фонда помогает перекроить наши читальные залы. Больше места выделили прикладникам. Ведь у нас каждый день проходят мастер-классы, собираются члены читательского клуба. В библиотеке кипит жизнь! И не только в нашей! То есть библиотека может быть важным социальным местом – культурным центром.
БиблиоЛица
– С читателями понятно. А кадровый вопрос?
– Вот тут проблема. С годами поменялись образовательные планы в учебных заведениях. Студенты приходят не с той профессиональной подготовкой, с которой бы нам хотелось.
– А приходят?
– Да. Давайте я познакомлю вас с самой юной нашей работницей.
Мы в зале для самых маленьких читателей. Знакомимся. Арай Шунушева, 23 года. Ослепительная улыбка, тихий и приятный голос.
– Светлана Валерьевна Цветкова. Преподаватель, благодаря которому я влюбилась в свою будущую профессию. Даже об этой библиотеке рассказала мне Светлана Валерьевна. Сюда я пришла работать год назад. И этот год перевернул мою жизнь! Научилась работать с людьми. Библиотека – это же не только контакт с книгами. Я каждый день расту в своей профессии. И ни разу не пожалела, что выбрала именно библиотечное дело.
Будем жить!
– Вот куда идти в селе? ДК не везде. Правильно, в библиотеку. Это культурный центр в сельской местности. И в нашем деле важен подход к каждому читателю – делится многолетним опытом библиотекарь Садчиковской модельной сельской библиотеки Алтын Ержанова. – У нас работает три клуба: «Почемучки», «Истоки» и «Қазына». Первый – для самых маленьких наших читателей. Много читаем, ремонтируем книги, проводим тематические встречи. В прошлом году, например, впервые провели «Ночь в библиотеке». «Истоковцы» – это люди в возрасте. «Қазына» – активисты, которые работают над сохранением и информированием о национальных традициях и обычаях.
К нам приезжают со всего округа. Мы даже встречи за чашкой чая проводим. Знаете, как душевно... У нас никогда не бывает пусто.
А еще мы запустили проект «Мобильная библиотека». Учим наших читателей пользоваться интернет-каталогами. Даже наши бабушки и дедушки освоили получение книги через QR. Так что идем в ногу со временем! Библиотека будет жить!
МНЕНИЕ
Олеся ДУБИКОВСКАЯ, писатель:
– Мне было семь лет, когда написала первый свой рассказ. Хотела свой мир, который придумывала, своих персонажей, приключения, которые с ними происходят, всем этим я хотела поделиться. Первую книгу издала в 2007 году, в 14 лет. Трудно передать эмоции, которые меня переполняли, когда впервые взяла в руки СВОЮ книгу. Уверена, что век библиотек не прошел. Они себя не изжили и не изживут никогда. Знаете почему? Все просто! Вот у меня лежит сейчас книга Сергея Лукьяненко «Донырнуть до звезд». Взяла я ее в библиотеке, уже дочитала, скоро верну и возьму другую книгу. Бумажная книга – это нечто особенное. Во-первых, у каждой – своя энергетика. Во-вторых, она удобнее, чем ее электронные собратья. Я читала электронные книги, но это совершенно не то. Теряется некая связь с миром, который лежит на страницах. Книгу хочется держать, ее приятно перелистывать. Это совершенно другие чувства и ощущения. Именно бумажная книга помогает слиться с миром произведения, которое ты читаешь. Цифровые технологии бумажную книгу заменить не смогут.