Сегодня говорят уже о том, что скоро телевизор будет достоянием истории. Его вытеснит Интернет. Как и школьное телевидение. Но в это не хотят верить учащиеся и участники телестудии средней школы №23. Потому что они уже получили три Гранпри за свои анимационные работы, и теперь школьным телевидением School TV23 гордится вся область.
Однажды британский актер Колин Морган привел очень удачное сравнение телевизионной передачи и театральной постановки: «Я думаю, основная разница между ними в зрительском отклике. Актер и публика одновременно испытывают схожие эмоции. На телевидении же приходится месяцами ждать реакции зрителей...».
Возможно, эта ниточка ожидания и держит школьников, которые приходят в School TV23. А ведь, когда начинаешь спрашивать ребят, почему они однажды переступили ее порог, слышишь чтото неопределенное вроде: «Было любопытно, решил зайти», «Пришел за компанию с другом...».
Как это часто бывает в школьные годы, мы выбираем кружки и секции не потому, что мечтаем всю жизнь быть балеринойактеромлучшей вышивальщицей (нужное подчеркнуть). Любопытно другое. Когда разговариваешь с ребятами старших классов этой школы, многие из них осознанно выбирают для себя в будущем именно телевидение. И не мудрено – они практически выросли в этой студии. И если столько ребят решаются сделать ответственный шаг, значит, студия действительно необходима.
Вот что говорит девятиклассник Валерий Хомутов:
– Сейчас мне уже кажется, что это не мы выбрали телестудию, а телестудия нас. Да, сначала нам хотелось, как говорится, «попасть в телевизор», но когда первое ощущение азарта прошло, мы стали смотреть на это дело глубже. Захотелось быть по ту сторону камеры. Наша работа не ограничивается школьными новостями. Есть еще очень интересный пласт – мультипликация. Если вначале мы занимались этим для себя, то сейчас видим, что наши сюжеты нравятся школьникам. И дальше хочется только совершенствоваться. Если раньше я сомневался, то сегодня уверен: выберу профессию, связанную с видеосъемкой. Может, это будет видеоинженерия, потому что она мне нравится. Когда я раньше смотрел мультфильмы, то видел просто красивую картинку. А когда стал создавать их сам с друзьями, то понял, какая это сложная работа! Начиная от идеи и заканчивая лепкой элементов. Причем, чтобы сделать кадр, нужно по миллиметру двигать фигурки. И каждый шаг мы можем снимать достаточно долго, на это может уйти не одна неделя. Например, когда мы делали масштабный мультфильм о войне, то на это ушло почти два месяца работы. А ведь советские мультипликаторы создавали их целыми сериями!
Сейчас в студии стабильно занимается 1012 человек. Хотя так неправильно говорить. По большому счету, в ней работает вся школа. Ребята стараются привлекать всех – начиная от малышей и заканчивая выпускниками. Ведь когда речь идет о жизни школы, которую, собственно, и показывают в новостях, здесь не может быть сторонних наблюдателей. Как рассказал один из руководителей школьного телевидения, заместитель директора по информационным технологиям Евгений Касаткин, у школьной телестудии несколько направлений в работе: школьные новости, учебные видеоуроки и анимация. Собственно, именно изза анимационных работ о Костанайской СШ №23 заговорила вся область. Не мудрено – в копилке школы три Гранпри на конкурсе анимации.
А начиналось все с трех неравнодушных учителей школы. Они создавали учебные сюжеты, а затем заметили, как это интересно детям. И решили, как в известной пословице, дать своим ученикам удочку, чтобы они добывали рыбу. Принесли из дома кто что смог – камеру, фотоаппарат, софиты. Это уже позже в школе появится профессиональная камера и прочее оборудование. Вместе стали снимать сначала пособия для уроков, затем появился целый цикл передач по краеведению, инициатором которого стала учитель истории Римма Чеботарева.
– Я помню, как мы начинали делать первые видеоролики. Это была серия фильмов о нашем крае. Мы снимали по работам детей маленькие рассказы об истории Костаная. Выезжали на Тобол, ходили по историческим местам. И я считаю, это не просто хобби, ребятам такое увлечение очень помогает в учебном процессе. К примеру, наши учащиеся готовят к урокам уже не презентации, а видеоролики. У нас есть группа ребят, которые делают фильмы для уроков. Да, это требует немало времени. Но в то же время такая дополнительная работа мобилизует школьника и учит его распределять время.
Честно говоря, когда мы только переступили порог школьной студии, мы уловили, почему ребятам здесь нравится. Знаете, есть у некоторых студий особая атмосфера. Когда ученики посещают ее не потому, что в четверг, в 16.00, она записана у них в дневнике, а потому, что сюда хочется нести свои идеи, творческие решения, делиться всем этим и пробовать вместе с другими. А затем из всего этого получать чтото цельное. Вот именно такую студию мы и увидели здесь.
– Я не люблю находиться в кадре в качестве диктора, гораздо интереснее, на мой взгляд, стоять по ту сторону камеры, – говорит девятиклассница Найля Муканова. – И недавно я стала ловить себя на мысли, что когда смотрю новости, то вижу какието недочеты, которые сторонний наблюдатель, возможно, и не заметит. Один из моих любимых проектов мы снимали недавно с подругой – он был связан с национальными традициями, которые соблюдаются в семьях. А вы знаете, школьное телевидение – это тоже традиция и история. К примеру, сейчас, когда мы делаем вести, мы смотрим, что было раньше, и берем фрагменты. А через несколько поколений уже другие школьники, возможно, будут брать фрагменты из наших сюжетов…