XIX Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России прошел в Костанае. Эксперты сошлись во мнении, что тематика встреч становится все глубже, актуальнее, острее.
Большие возможности
Главным пульсом форума на тему «Сельское хозяйство – основа сильной экономики» стало пленарное заседание Российско-Казахстанского делового совета. В нем участвовали представители бизнеса, акимы и губернаторы, ученые, чиновники. Россия была представлена 12 областями, Казахстан – 8. На повестке дня: актуальные вопросы сотрудничества приграничных регионов в сфере сельского хозяйства, сельхозмашиностроение, транспортная инфраструктура в АПК. Параллельно заседанию включились в работу три панельные сессии: «Обеспечение продовольственной безопасности в современных условиях», «Цифровые технологии в АПК», «Молодежь и сельское хозяйство: новые тренды в образовании».
В ходе работы форума особо подчеркивалось значение Российской Федерации как одного из главных торговых партнеров Казахстана. Цифры и правда впечатляющие. По итогам 2022 года объем двусторонней торговли между РК и РФ составил $27 млрд (экспорт – $9,1 млрд, импорт – $17,9 млрд), это почти 20% от общего товарооборота Казахстана. Только за январь – август 2023 года объем торговли достиг отметки $17 млрд, превысил прошлогодний показатель.
Участников форума посредством видео-конференц-связи приветствовали президенты обеих стран.
– Уважаемые коллеги! – сказал в своей речи Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. – Символично, что наш сегодняшний форум, посвященный сельскому хозяйству, проходит в настоящей житнице Казахстана. Костанайская область вносит значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. В прошлом году товарооборот сельхозпродукции между Казахстаном и Россией увеличился почти на четверть, составив 3,6 миллиарда долларов. Наши страны имеют огромные возможности для расширения торговли и взаимовыгодной кооперации в сфере агропромышленного комплекса. Достаточно отметить, что Казахстан и Россия – одни из крупнейших производителей сельхозпродукции и входят в десятку мировых лидеров по экспорту зерна. На долю наших государств приходится почти десять процентов пахотных земель и девять процентов пастбищных и сенокосных угодий всего мира.
О чём говорили президенты
Касым-Жомарт Токаев обратил внимание участников форума на ряд актуальных вопросов. Первое – это индустриализация аграрного сектора. Поставлена задача в течение трех лет увеличить долю переработанной продукции в АПК до 70 процентов. Это означает приток инвестиций, открытие по стране 115 молочно-товарных ферм, 15 крупных птицефабрик. Второе – транспортно-логистические ограничения. Этому Казахстан и Россия противопоставят развитие инфраструктуры хранения. Возведут новые элеваторы, овоще- и фруктохранилища. Третье – развитие современной аграрной науки и активное внедрение инноваций в АПК. Казахстан начал реформу в сфере науки в рамках триединой системы «образование – наука – производство» с усилением роли исследовательских университетов.
В свою очередь президент РФ Владимир Путин отметил успешность развития российско-казахстанских экономический связей, рост товарооборота между двумя странами. Россия – один из крупнейших инвесторов в экономику Казахстана. Президент РФ назвал Россию также ключевым поставщиком в Казахстан пшеницы, ячменя, мяса птицы, сахара, кисломолочной продукции.
– Наша страна намерена впредь бесперебойно поставлять продовольствие казахстанским коллегам. А по большинству сельхозтоваров ЕврАзЭС уже достиг полного самообеспечения, – заверил Путин.
Голос бизнеса
Наиболее заинтересованной стороной в проведении форумов, конечно, является бизнес. Крупные предприниматели не могут полноценно работать без налаживания деловых связей с коллегами из ближнего зарубежья. Голоса бизнесменов звучали в ходе пленарного заседания особо убедительно.
К примеру, представитель регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области, аграрий, директор ТОО «Львовский колос» Андрей Двуреченский занимается растениеводством в двух приграничных районах Костанайской области. Спикер назвал полезным опыт России в семеноводстве, почвообработке, интенсивном садоводстве, производстве удобрений, молочно-товарном производстве, сахарной отрасли. За последние десять лет Россия достигла результатов и в производстве озимой пшеницы, подняв урожайность до 35 центнеров с гектара. Этот опыт интересен казахстанским аграриям.
Генеральный директор АО «Башкирская содовая компания» Эдуард Давыдов считает, что формирование производственных связей с другими секторами экономики, новые технологии и биотехнологии, глубокая переработка зерновых культур – это приоритетные направления наряду с развивающимися торговыми отношениями.
По итогам форума было подписано девять межрегиональных и коммерческих соглашений на общую сумму 83 млн долларов. Заверены первыми руководителями регионов важные документы в торгово-экономической, научнотехнической, экологической, культурной, гуманитарной сферах между Костанайской и Оренбургской, Павлодарской и Омской, Западно-Казахстанской и Оренбургской, Мангистауской и Астраханской областями.