В ноябре в Казахстане отмечают вековой юбилей метрологии.
Немного истории
Из постановления Семипалатинского губисполкома: «...произвести с 5 ноября 1923 года в городе Семипалатинске и во всех поселках, расположенных по 10-верстному радиусу, проверку и клеймение мер и весов». Именно так началась история метрологии в Казахстане.
Параллельно развивалась и стандартизация. В этой сфере у нас в области начиная с 1935 года работает организация, которую многие помнят как Кустанайский ЦСМ. В 1993 году к работам по поверке средств измерений и стандартизации добавились услуги по сертификации продукции. В 1998 году была создана и аккредитована лаборатория по сертификационным испытаниям пищевой и сельскохозяйственной продукции.
Принцип одного окна
Сегодня Костанайский филиал АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» многопрофильное предприятие, работающее в условиях конкурентной среды и предоставляющее платные услуги.
– И это наш большой плюс. Мы выполняем работы по разным направлениям технического регулирования по принципу одного окна, – говорит директор филиала Азамат Жарманов.
В частности, право проводить работы по сертификации систем менеджмента качества на соответствие международному стандарту ISO 9001 филиал получил еще 20 лет назад. В текущем ноябре, аккурат к вековому юбилею, получена аккредитация по новому направлению – агрохимическому анализу почвы.
– Это, конечно, не все. Мы также очень хорошо оснащены по части испытания автомашин, сельскохозяйственной техники и тракторов.
Именно АО «НаЦЭкС», к слову, серийно сертифицирует транспорт, производимый машиностроительным заводом Allur. А обязательный технический осмотр ТС и прицепов здесь проводят с 2012 года.
Направления работы
Их достаточно много. Филиал АО «НаЦЭкС» – единственное предприятие в области, оказывающее комплекс услуг в области стандартизации, метрологии, сертификации продукции, услуг, систем менеджмента, испытаний, технического осмотра автотранспорта, экспертизы происхождения товара. Здесь могут испытать практически все, что производят в Костанайской области.
– Одно из важнейших направлений нашей работы – это стандартизация. Все, что касается нормативной документации, ее поиска, предоставления и актуализации. Разрабатываем стандарты организаций (ТУ по старинке. – Прим. авт.), – добавляет Азамат Жарманов.
Здесь же производят экспертизу происхождения товаров и полностью с казахстанским содержанием, и с частичным.
– Кроме того, Костанайский филиал АО «НаЦЭкС» включен в список специализированных организаций, осуществляющих деятельность по аттестации рабочих мест производственных объектов по условиям труда. Проверяем наличие и уровень вредных факторов, – рассказывает Азамат Жарманов. – Еще один огромный пласт нашей работы – это испытания пищевой и сельскохозяйственной продукции, строительных материалов и конструкций, а также дорожностроительных материалов, изделий легкой промышленности, игрушек, упаковочной тары.
Испытания
В лабораториях предприятия трудятся исключительно профессионалы. Все они доки в узких сферах. Настолько узких, что и замену им найти непросто. Сегодня здесь проводят испытания по анализу посевных качеств семян и посадочного материала, к примеру. Семена проверяют на всхожесть, энергию прорастания, зараженность вредителями и не только. Испытания по радиологии проходит, по сути, все, что добыто из недр земли. Это и полезные ископаемые, и вода, и даже семена подсолнечника.
Отдел микробиологии – один из самых закрытых в лаборатории. Посторонним сюда не проникнуть, соблюдаются условия стерильности. Пищевые продукты, говорят в филиале, отличаются большим разнообразием микроорганизмов, они являются благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры. Через продукты питания человеку могут передаваться возбудители инфекционных заболеваний – сальмонеллеза, дизентерии, бруцеллеза и не только. Именно в этой лаборатории их и находят.
Недавно, кстати, в филиале освоили новое направление – внутренний рынок органической продукции.
О будущем
В этом году действующие сотрудники филиала заложили «капсулу времени». Они обратились к будущим коллегам на государственном и русском языках. Вскрыть капсулу рекомендовано в 2053 году – на 130-летие. Интересно, как далеко шагнут технологии к этому времени?