На WhatsApp пришло письмо... И, как ведущий рубрики, считаю нужным на него ответить.
Цитирую.
«Ермолович, если посмотреть ваши охотклубные материалы, то у вас все охотники белые и пушистые. Мой сосед из таких пушистых. Привозит по 15 штук гусей, мешок уток. У него с друганами что-то вроде соревнования – кто больше. Мне кажется, это дикость. Сейчас не голод. Наоборот, все больше людей за бережное отношение к природе, экологии. А для вас будто время остановилось. Убивать не самое достойное занятие»
Я отвечу. Убивать, действительно, как-то не очень... Как и домашних кроликов, кур, свиней, овец, лошадей, коров. То, что вчера еще было милым пушистым созданием, ближе к осени перекочевывает из сараев и пастбищ в виде еды на стол и в холодильники. Слезами гуманизма никто из едоков почемуто не обливается. И листья салата почему-то не главные среди бешбармака, холодца, колбас, диетических кроликов и супца из домашней курицы. А новогодний гусь каков, а? С поджаристой корочкой, с яблоками...
В своих материалах я никогда не использую слово «убивать». Добыть, взять, достать. Я не принимаю фотографии, где на туше заваленного дикого кабана или волка сидят вооруженные люди – есть негласный этический кодекс, который запрещает охотникам унижать поверженного зверя. Да, мы идем на охоту не с пустыми руками. Во все времена человечество оттачивало искусство добычи зверя и птиц всевозможными придумками своего ума и опыта: капканы, стрелы, ловчие ямы, мушкеты, арбалеты, ружья – от кремниевых до современных автоматов. Я не буду говорить, что об охоте как искусстве возможного вдохновенно писали литературные классики – список мировых имен можете пробить в «Википедии». Я о другом – об охоте не понаслышке.
Все действия охотников регламентированы жесткими правилами, сроками, видами дичи, путевками, лицензиями и, соответственно, штрафами. Это азбучные вещи, без знания и наличия коих вам не вынести из собственного дома и ружья. В нашей области охотничье сообщество в основном специализируется на отстреле водоплавающей дичи – гусь, кряква и ее подвиды. Лысуха (болотная курица), как и различные кулики, замыкающие огромное количество мигрирующей у нас дичи (от двух до шести миллионов), мало кого интересует.
Так вот, все это разноголосое птичье племя принадлежит государству. Охотобщества, которых у нас уже за двадцать, выкупают у государства квоты на «изъятие» особей животного мира. Квоты почти всякий раз не равны предыдущим. Бывало, на трех охотников приходилась одна утка. Некоторые охотобщества вообще не открывали сезон. Мы разные. Кто-то за весеннюю охоту, кто-то за ее запрет. Есть браконьеры. Этим никто не завидует – чуждая ветвь, с черной меткой.
Призывы к бережному отношению к природе иногда просто пустой звук. Это все равно что написать на придорожном щите «Берегите лес от огня» и забыть о том, что хорошо бы к щиту приложить несколько мобильных пожарных расчетов. Природу надо знать, а еще больше – любить не платонически. Зрелые охотники никогда не оставят после себя непотушенный костер, заберут с собой мусор. Мой давний друг, за которым закреплено одно из озер в Аулиекольском районе, этой осенью высадил возле него семена сосны и серебристого лоха. Тысячи семян. Лет 20 назад он проделал то же самое. Выросли трехметровые сосны. Но пожар в Аманкарагайском бору их кончил. И вот, человек, он же рыбак и охотник, реально закладывает новую зеленую полосу. Я десятилетиями езжу на Каменное озеро, что возле Заречного, и там никогда не бывает охотников (ну разве что зимой, охотясь на зайцев). Там висит щит с призывом беречь природу, и там же по всему побережью горы мусора.
Наше охотничье законодательство излишне забюрокрачено, очень тяжко реагирует на региональные охотничьи особенности. Если посмотреть на ту же Америку, то первый охотничий закон был принят еще колонистами в начале ХVII века, и к шестидесятым годам ХХ века число учтенных федеральных и штатных законов превысило 6,5 тысячи. Что свидетельствует о постоянном внимании государства и общества к проблемам охоты. Совершенствование законодательства в США проходило под девизом «Дичь – это богатство, способное к воспроизводству, и в противоположность богатствам недр может существовать вечно, если к нему относиться разумно»
Охотники – это работяги, многие из которых на протяжении долгой взрослой жизни по маленькому шажку познавали природу – поведение зверей, птиц, прикипая к родной земле сердцем. Может, и пафосно звучит, но уж точно не за мясом мы едем в глушь и болотный туман. У академика военврача Русанова есть книга «70 лет охоты». Так вот, он за семьдесят лет добыл только восемь гусей. Не в количестве суть. «Охотника поймет лишь тот, кто прошагает с ним надежды страстной путь туда и горемычный путь обратно».