Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Преемственность поколенийКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Преемственность поколений

Преемственность поколений

Наглядным примером следования заветам отцов может служить биография Мухамеджана Каменовича ЖЕТПИСПАЕВА. В преддверии Дня Республики Родина высоко оценила вклад нашего земляка в развитие региона. Орден «Құрмет» засверкал на груди ветерана государственной службы с 45-летним стажем. 18 ноября Мухамеджану Каменовичу исполнится 75 лет.



Родительский совет

С Мухамеджаном Каменовичем мы говорили о многом: о времени, ценностях жизни, семье, друзьях, карьере, общественной деятельности, о том, каким должен быть мужчина, человек... Жизненный совет Жетписпаева был прост: жить нужно заветами отцов, как завещали родители, честным, беззаветным трудом. Сам следовал этим путем, такое же напутствие во взрослую жизнь давал детям.

Родился Мухамеджан в семье фронтовика. Камен Жетписпаев прошел фронтовыми дорогами с 1940 по 1948 год. Участвовал в двух войнах, был награжден медалями за победу над Германией и Японией и двумя орденами Великой Отечественной войны. Мама Ажар работала в тылу, была удостоена медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Вырастили пятерых детей, всем дали образование. Советы, наставления отца и матери Мухамеджан Каменович помнит и ценит.

В 1966 году в результате школьной реформы и перехода на десятилетнее образование в Карасуской СШ, как и повсюду, образовалось два выпускных класса: 10-й и 11-й.

– Вузы не выдерживали такого наплыва абитуриентов, – вспоминает Мухамеджан Каменович. – Нас, выпускников, даже отговаривали поступать. Но как отказаться от давней мечты? Поступил в Троицкий сельхозинститут. Учились мы хорошо, при этом успевали отстаивать честь института в первенствах по футболу среди вузов. Футбол – любимая игра еще со школьной скамьи. Хороший был у нас преподаватель физкультуры в Карасу – Глеб Арсентьевич Первов. С ним и первой учительницей Любовью Петровной Перфильевой, считаю, мне в жизни повезло. Под началом Глеба Арсентьевича ребята по многим видам спорта лидировали на уровне области. А я так увлекся футболом, что уже в восьмом классе выступал за сборную школы. Играл в полузащите. В институте получил первый спортивный разряд.

Любовь к футболу – это на всю жизнь. Купить билет на самолет и махнуть в Москву на матч любимой команды – бывало и такое. Другое увлечение – охота. Но, как говорит сам Мухамеджан Каменович, хобби есть хобби, а на первом месте в жизни у него всегда была работа.



Друзья и наставники

По окончании Троицкого сельхозинститута Мухамеджан вернулся на родину. Вспоминает, как под началом директора Константина Дмитриевича Ревы начал карьеру с должности зоотехника в совхозе «Джамбульский»:

– Десять лет проработал главным зоотехником совхоза. С небольшим перерывом: в 1972 году призвали в армию. Служил в ракетно-зенитных войсках, побывал на двух ракетных полигонах, в том числе на полигоне Капустин Яр под Астраханью. Участвовал в учебных стрельбах, по успешным итогам которых был досрочно мобилизован. Константин Дмитриевич Рева написал мне в часть: «Возвращайся в совхоз, на свою должность. Мы тебя ждем». Рассказал он в письме и о достижениях хозяйства. По возвращении я окунулся с головой в работу на посту главного зоотехника. Совхоз вскоре получил звание «Коллектив высокой культуры животноводства», на его базе неоднократно проходили районные семинары по внедрению высоких технологий с участием первых руководителей района Александра Федякина, Тельмана Даниярова, Касымбека Бухметова, Святослава Медведева. Уже в те годы скот у нас содержался на щелевых полах, в боксах, молоко государству сдавали только первого сорта. К 20-летию целины в 1974 году совхоз «Джамбульский» был награжден орденом Дружбы народов.

Со своим первым директором, наставником и товарищем Константином Ревой Мухамеджан Жетписпаев общается и поныне. Константину Дмитриевичу уже 94 года, живет он сегодня в Сызрани. В соавторстве с земляками Жетписпаев написал книгу о своем совхозе, «директорский» экземпляр лично доставил в Самарскую область. Эта книга посвящена труженикам, коллективу дружному, ответственному и сплоченному, который однажды 11 раз в году удостоился переходящего Красного Знамени как лучшее хозяйство месяца по животноводству в районе. «Джамбульский» регулярно получал знамена ЦК КПСС, ЦК КПК, Совета министров. Слава совхоза гремела далеко за пределами республики.

Для нас, для потомков

В 1981 году первый секретарь Карасуского райкома партии Святослав Медведев выдвинул кандидатуру Жетписпаева на должность главного зоотехника РАПО (районного агропромышленного объединения). Через три года, учитывая большой опыт Мухамеджана Каменовича, ему предложили занять пост заместителя заведующего отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности Костанайского обкома партии, которым руководил тогда Василий Демиденко.

Политические перемены в стране застали Жетписпаева на должности председателя исполкома районного совета народных депутатов Тарановского района. Советский Союз вошел в историю, началась эпоха независимого Казахстана. В феврале 1992 года Мухамеджан Каменович возглавил Наурзумский район. В 1995-м должность районного руководителя была преобразована в должность акима района. В 1997 году опытному аграрию предложили возглавить областную инспекцию по охране животного и растительного мира. Затем Жетписпаев работал начальником инспекции департамента экологии, главным государственным экологическим инспектором Костанайской области. В 2011 году Мухамеджан Каменович вышел на заслуженный отдых.

С этого времени начинается его активное участие в общественной жизни Костаная и области. Вместе с другими общественниками ветеран труда выступал с инициативой открытия памятников исторических деятелей, таких как Кобландыбатыр, Кабанбай-батыр и других.

– Первой книгой из нашей семейной библиотеки, которую я прочитал, был эпос «Кобланды-батыр». Второй книгой – эпос «Алпамыс-батыр». Образы этих героев запечатлелись в памяти на всю жизнь. И когда Казахстан стал суверенным государством и мы получили возможность бывать за границей, первое, что бросилось в глаза: памятники на площадях европейских городов. Красивые, ухоженные статуи, постоянно напоминающие людям об их великой истории, дающие повод гордиться своей страной и народом. У нас в то время не было ни одного памятника казахским героям. И то, что мы с группой энтузиастов добились установки монумента Кобланды в 2015 году, а после и тархану Шакшаку Жанибеку, было прекрасным, нужным делом. Это не только для нас, это для наших потомков.



Надёжный тыл

Сегодня радость и гордость Мухамеджана Каменовича – семья, дети, внуки. Ветеран государственной службы, кандидат сельскохозяйственных наук, почетный гражданин Карасуского и Наурзумского районов, для которого преемственность поколений – не просто слова, а жизненный принцип, говорит о детях с нескрываемой гордостью:

– Родители воспитывали в нас и трудолюбие, и жажду к учебе. Учиться, учиться и учиться – этот лозунг Ленина не устарел. Мы все пятеро получили высшее образование. Того же я хотел и своим детям. Горжусь тем, что сын Арсен и дочь Гаухар – кандидаты экономических наук, защищали свои диссертации в Москве, в Академии госслужбы при Президенте РФ. Сын окончил Российский экономический университет имени Плеханова, экстерном за четыре года, после защиты кандидатской несколько лет работал в американской аудиторскоконсалтинговой компании, где аудировал крупнейшие предприятия России: от Липецкого металлургического завода до предприятий «Газпрома». Приобрел огромный опыт. Я посоветовал ему вернуться в Казахстан и трудиться на благо своей страны. На родине Арсен сначала занимался малым бизнесом, затем коллектив фабрики «Большевичка» пригласил его возглавить производство. Дочь живет в Астане. Часто бываю у них в гостях, занимаюсь с внуками. Счастлив, что рядом со мной всегда моя супруга Рауза Хамитовна. Она по окончании Курганского сельхозинститута работала бухгалтером, была членом Карасуского райисполкома народных депутатов, заведовала районным отделом ЗАГС, затем трудилась со мной в Тарановском и Наурзумском районах. Все это Рауза Хамитовна умело совмещала с воспитанием детей, ведением домашнего хозяйства. С таким надежным тылом я всегда мог спокойно работать и полностью посвящать себя делу
Просмотров: 2596
Нравится: +5
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран