Расцвело бы село... Если бы могло. Но у всего живого есть свой рассвет и свой закат. У сел, как ни жаль, тоже. В Урожайном сейчас сумерки?
Восход
Он у села Сарыкольского района случился в советское время. Зерносовхоз им. Чехова тогда процветал. Здесь было все и даже больше: животноводство (разводили КРС голштинской породы), овцеводство, производили подсолнечное масло. Даже шубы шили. Дома культуры и быта, общественная баня, пекарни, полноценная больница, народный театр, электродный цех, кинотеатр, несколько детских садов, центральное отопление... Вот так здесь жили люди. Много их было. В 90-е, когда солнце над этим селом начало садиться, остались самые стойкие. Сейчас, спустя 30 лет, они остаются верны малой родине. «Любуются» закатом, так сказать.
Дорога к дому
Она почти идеальна. Положили ее добрые 40 лет назад. Руководил процессом директор совхоза Иргибай Аксакалов. С тех пор ее ни разу не ремонтировали: сделана она на века.
По этой дороге, увы, чеховцы уезжали и уезжали. На некоторых улицах заброшенные дома идут вереницей, догнивая без хозяев. От некоторых остались одни хребты. Унылую картин у живо разбавляют стада овец.
– Гости приезжают – мы рады, как барашка не зарезать? – завуч местной школы Марина Малюкина стала первой сельчанкой, с которой мы познакомились. Учителя в Урожайном – граждане особенно неравнодушные. Например, в складчину покупают семена и каждую весну превращают школьный двор в большую цветастую клумбу. Создают настроение.
В школе всего 45 учеников. Но каких! Семиклассник Азат Нургалиев, к примеру, занял первое место в НОУ (Научное общество учащихся ) на уровне республики.
Тёпленькая пошла!
Центрального отопления в селе давно нет. Но зато два года назад в Урожайное провели воду. Вместе с ней в дома сельчан пришли сопутствующие блага цивилизации. Ну а главное – в небольшом селе нет безработицы.
– Это главный наш плюс. То, что держит людей на месте. Работа – это же самое главное в любой деревне. Есть работа – есть село, – говорит завуч. – А еще сельчане всегда разводили много скота, это у нас и сейчас в приоритете.
Земли вокруг села возделывают более 30 хозяйств. С местными они живут дружно. Душа в душу, можно сказать.
– У нас сохранились паевые доли, крестьяне ежегодно выдают нам бесплатные корма – сено и отходы. У нас много многодетных семей и ни одной неблагополучной. Это ведь о чем-то говорит?
Молодое поколение
У Светланы и Сергея Кокухиных семеро детей. Такая большая семья – это редкость в наше время. Старшему сыну 17 лет, младшему всего 2 месяца.
– Почему бы не рожать, если жить в деревне нравится и денег хватает? Мы вот летом огород сажаем, круглый год хозяйство держим, скот и птицу. Кто не ленится, чего в селе не жить? – рассуждает мать-героиня. Отца-героя мы дома не застали. Он механизатор в ТОО, трудится не покладая рук.
Вторая волна
Это про отток населения. За первой волной в 90-х пришла вторая – в начале нулевых. С тех пор коллектив школы и население стараются сделать все, чтобы сохранить село.
– Знаете, что мне нравится в чеховцах? Они всегда вспоминают о своих земляках с теплом, добром. Всех хвалят. А ведь это был совхоз-миллионер! Потом мы получали зарплату продуктами и коровами. Теми самыми, голландскими, – рассказывают сельчане.
Сейчас в Урожайном проживает 355 человек. Есть своя пекарня, несколько магазинов и ответственные предприниматели, болеющие душой за родное село. Если одни дома зияют дырами окон, то в других окна новые пластиковые, во дворах стоят машины.
Починим – будем жить!
Есть у чеховцев мечта. Они готовы преобразить полуразрушенное здание бывшего детского сада. Сейчас в нем пасутся кони, а можно сделать настоящий Центр досуга. Помогут реинкарнировать здание бывшие земляки, живущие в других странах. Они готовы вложиться в идею.
Если мечта сбудется, говорят местные, смотреть на закат родного села будет не так тоскливо. А говорят чеховцы о закате, потому что в сентябре местная власть озвучила решение об упразднении местного акимата и присоединении Урожайного к соседней Тимирязевке. Люди уверены, что селу в таком случае придет конец. Написали письмо Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.