Что такое фарс? Как гаечный ключ может заменить телефон, а мужик в парике и платье – маму? Костанайский областной русский драмтеатр экспериментирует: что ни премьера сезона, новый жанр.
«Станьте моей мамой»
Первым премьерным спектаклем в 102-м театральном сезоне нашего театра стала комедияфарс «Мамуля». Что это такое? Обыватель скажет: что-то легкое, веселое. Знаток-театрал отметит: в ней больше действия, чем слов. Директор театра Юрий Ивлев добавит: «Да, легкость подачи, но дается она непросто. Длительная подготовка, ежедневные репетиции, а в результате – вроде бы все как по маслу! Мы хотим отвлечь наших зрителей от бытовых проблем, от пугающей повседневности, создать иллюзию, которая добавит в жизнь ярких и позитивных красок».
«Мамуля» это и создает. Сцена превращается в цирковую арену. Со всеми атрибутами: яркий занавес, взмах руки на выходе каждого, проходка по кругу, разноцветные тумбы и устрашающий хлыст для «тигров». Герои делают все на «ап» от Карабаса Барабаса (конферанс, создающий атмосферу), который дергает за воображаемые веревочки: «А сейчас смертельный номер – прыжок из-под купола!» и... за потенциального зятя прыгает с тумбы теща.
Все по сюжету: мужчина и женщина живут в гражданском браке. Она мечтает выйти замуж, и наконец-то он соглашается жениться. Но с условием: «Познакомь меня со своей мамой!» А та сидит в тюрьме. Что делать? Найти новую мамулю. Подходящая кандидатура появляется сама собой. Точнее, сам. Мошенник, переодетый женщиной, пытается втюхать главной героине бытовую технику втридорога. А в итоге получает предложение: «Станьте моей мамой!» И становится. Правда, настоящая мама, попав под амнистию, неожиданно возвращается...
Палкой по спине
Сам термин «фарс» происходит от простого деревянного устройства, используемого в театральных представлениях с 1500-х (!) годов, известного как «ударная палка». Выглядит это как две палки, скрепленные между собой подвижной металлической скобой. Кстати, в результате это устройство трансформировалось в детскую игрушку – трещетку. А тогда его использовали в основном в комедийных спектаклях и кукольных представлениях.
Актеры того времени пользовались «фарсом», чтобы акцентировать ударное воздействие. Вроде ударяют один другого палкой по спине, а на самом деле две доски бились друг о друга – раздавался хлопок. Было это эффективно при проецировании звука с минимальными усилиями и в акцентировании комедийных битов. «Ап» – ударили в трещетку – и смена декораций.
Напомним, в Средневековье «фарсом» стали называть вид народного театра, самодеятельного, а также вид литературы, распространенный в XIV-XVI веках в западноевропейских странах. В XV веке фарс стал господствующим жанром в театре (до этого любили «мистерию» с неразгаданными убийствами). Приемы фарсовой буффонады сохранили в цирковой клоунаде.
По стопам Чаплина
На театральной сцене основной стихией фарса была не политическая сатира, а непринужденное и беззаботное изображение быта со всеми его скандальными происшествиями, весельем. Во французском фарсе часто пользовались темой скандала между супругами, которые обманывали друг друга. Это и сегодня, судя по костанайской премьере, – не редкость.
Фарс – самая традиционная и при этом древняя форма комедии. Корни уходят в Древнюю Грецию, где была популярная форма пантомимы в театрах того времени. Вот и в премьерном спектакле «Мамуля» на костанайской сцене немало пантомимы, пластических этюдов, трюков, длинных пауз с замиранием героев в угадываемых образах советского времени.
Неудивительно, что в движениях героев нового спектакля столько приемов легендарного Чарли Чаплина, настоящего мастера фарса времен немого кино, когда мимика и движения заменяли любые слова.
«Мамуля» – новая ступень для костанайского драмтеатра. Эксцентричная комедия-фарс – жанр, который наши служители Мельпомены еще только осваивают. Заметим, этот жанр в последние годы действительно становится популярным. Многие столичные театры «замахнулись» на него. Костанайский – не исключение. Получилось ли? Решать зрителям.