Рудненский Центр ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, при горотделе занятости и соцпрограмм, служит приютом больше 20 лет.
Проза жизни
Рассчитан Центр на 120 мест. Зимой – аншлаг. Нужно вместить всех нуждающихся в теплом крове и пище. «Не оставишь же человека на улице замерзать», – говорит руководитель Центра Берик Сандыбаев. Нуждающихся в городе немало, плюс люди из Лисаковска, Качар, окрестных поселков.
...В Центре завершили ремонт. Сделали пандус при входе: многие из подопечных передвигаются на коляске. Купили для них подъемник. Обновили холл с поручнями: среди жильцов бывают люди с плохим зрением или слепые. Если запах и есть специфический, то очень слабый. Все жильцы опрятные. Граждане первое время находятся в изоляторе, пока медики их обследуют. Бывало, привозят совсем тяжелых, говорят: не волнуйтесь, неделю максимум проживут. А сотрудники выхаживают.
Батыржану 57 лет. Он в изоляторе несколько дней. Последний раз в Центре был три года назад. После нескольких операций на глаза потерял зрение. Родных нет. Его будущее – медико-социальное учреждение, для оформления туда сотрудники Центра будут собирать документы. Александру из Лисаковска до пенсии осталось три года. Он не расстается с тростью. Энцефалопатия – частый диагноз у тех, кто так много принимает на грудь, что нейронные связи с нижними конечностями теряют связь. А ведь в прошлом электрослесарь – золотые руки. Рядом с ним в комнате мужчина, у которого ампутированы ноги. Он ждет место в Дом инвалидов.
– Они приходят такие озлобленные, а сейчас спокойные, уравновешенные, доброжелательные, – говорит заместитель руководителя по соцчасти Людмила Резниченко. – У них появляется ощущение социальной защищенности: завтра не придется ночевать на улице. В Центре они могут прожить год, максимум полтора. Если сотрудники не успеют в срок ресоциализировать или помочь с документами. Долго тянется работа с оформлением. В Центр попадают и люди, у которых нет никаких документов. Порой только советский паспорт. Вот приходится запросы рассылать по СНГ. Результаты есть. Недавно помогли двум людям, дожившим до пенсии без документов. Оформили им пенсию, они ждут очередь в Дом престарелых.
Сломленные судьбы
Большей частью здесь мужчины 1950-1980-х годов рождения. Те, кто так и не смог перестроиться на новые рельсы в непростые 90-е. Женщин немного. Одну дети бросили, другую обманула сестра, лишив единственного жилья. Молодые – редкость для Центра. В основном прибиваются сироты. Правда, был парень, у которого мама умерла пока он служил в армии, а отец продал жилье и укатил в Россию, написав, мол, сам выкручивайся.
Здесь каждая судьба с нотками горечи, разочарования, боли, одиночества и робкой надежды. Но есть место и позитиву. Бросают пить, заводят семьи или начинают новую жизнь в соцмедучреждениях, находят работу... И продолжают общаться с сотрудниками Центра.
– Три года наш подопечный живет в Алматы, звонит, поздравляет с праздниками. Благодарит, что его остановили вовремя, не дали упасть на дно, – рассказывает Людмила Резниченко. – Мне не нравится, когда про нас говорят: бомжатник. У нас люди, которые нуждаются в помощи и понимании. Они ничем не хуже, а порой и лучше тех, у кого есть дом и работа. Добрые, но сломленные жизнью.
В комнатах на первом и втором этажах чисто. В углу стоит веник, совок. Чистоту поддерживают сами жильцы. Есть телевизор. В большие шкафы-купе складывают вещи, которые обитателям Центра приносят добрые люди.
Спускаемся в столовую. Пахнет вкусно! Подопечные уплетают за обе щеки. Первое, второе, сок и выпечка.
– Долгое время была проблема с поставщиками, – поясняет заместитель по административно-хозяйственной части Анастасия Ракова. – Не выдерживали нужный объем калорий, готовили невкусно – невозможно было есть. С июля, благодаря руководителю отдела занятости и соцпрограмм Елене Скарединой, у нас есть своя столовая с шеф-поваром и диет-сестрой. Кормят четыре раза в день. Блюда разные и вкусные. Фрукты, выпечка, конфеты, пряники. В меню и горбуша есть. Заметили, питание сразу подтянуло дисциплину.
Проживание одного постояльца в сутки обходится государству свыше трех тысяч тенге. Круглосуточно дежурят охранники, медработники.
Шире круг
Людмила Александровна знает всех подопечных по именам. А их на сегодняшний день 92 человека. «Игорек, ты чего носки разные надел?», «Владимир Иванович, как ваше настроение?», «Вячеслав, как самочувствие?». Один мужчина с палочкой сует Людмиле Александровне пирожок. Та принимает, чтобы не обидеть, и чуть позже угощает другого подопечного.
Они вместе отмечают праздники, приглашают творческие коллективы города. К Новому году наряжают елку и сами покупают подопечным подарки. В планах, по словам руководителя Берика Сандыбаева, открыть кабинеты психоразгрузки, трудотерапии, купить тренажеры. Помочь подопечным развивать мелкую моторику, открывать способности, наполнять день разными повседневными занятиями. Тот, кто хочет приносить пользу другим, не потерян для общества.