Что нужно Путину и Токаеву
Девятого ноября в Астане в рамках форума приграничного сотрудничества прошла встреча президентов России и Казахстана. Очередная, традиционная. Однако до сих пор политологи разных мастей ее обсуждают. Именно потому, что мероприятие проходило на фоне антироссийских санкций.
Директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев поддерживает мнение своих коллег в том, что в последнее время Касым-Жомарт Токаев встречался со многими президентами и премьерами разных государств, и международная информация, которой он обладает, была интересна Владимиру Путину. Кроме того, отметил политолог, встречи с главами государств перестали быть формальными: «сразу подписываются точечные проекты, которые будут развиваться в самое ближайшее время». Ожидаются новые проекты и у Казахстана с Россией. Поэтому, полагает Сельтеев, «надо пристально смотреть за тем, чтобы мы могли развиваться на паритетных основах». Высказался он и по поводу того, что Казахстан мог бы выступать в роли моста между Россией, находящейся в изоляции, и Западом.
Видеть невидимое?
Есть политологи, которые полагают, что способны видеть невидимое. Одни заявляют: Казахстан уверенно дрейфует в сторону Евросоюза. И Путин этого боится. Другие обвиняют Касым-Жомарта Токаева, что он не в полной мере соблюдает национальные интересы. Прокомментировать эти мнения мы попросили доктора юридических наук Сергея Жалыбина.
– Да, Казахстан имеет экономические связи со странами Евросоюза. Но стремится ли он в этот союз? Я пока никаких предпосылок для этого не вижу. Турция ждет вступления в Евросоюз уже не один десяток лет. Туда сейчас пытаются вступить страны, которые открыто противостоят России. А Казахстан пока не готов действовать против своего союзника и по Евразийскому экономическому союзу, и по ОДКБ. В конце концов нам что, надо встать в конец очереди? Но это принижает государство. Тем более что Казахстан заявляет о себе как страна, которая собирается войти в тридцатку самых развитых в мире. Мы должны не пристраиваться к Евросоюзу, а добиваться у себя такого уровня жизни, который есть там. Поэтому, я думаю, Путин этого не боится. У него может быть другое опасение: то, что Казахстан открыто перейдет к глубокой санкционной политике: уже определены товары, которые запрещены к провозу в Россию. Да, Казахстан объявил, что он сторонник санкционной политики, поскольку мы – государство, ориентированное на международное право. Но ведь Министерство торговли разъяснило: если какие-то предприниматели будут нарушать санкции, то пусть за это и отвечают. Это дипломатическая ситуация, которая, на мой взгляд, очень правильно решается.
Теперь о национальных интересах. Что это такое? Это интересы государства или национальных групп. Официальной статистики нет. Но по информационным материалам мы видим, что 30-40 процентов населения, в основном молодежь, считают, что они не соблюдаются. Остальные – наоборот. Президент должен учитывать интересы всей страны. Не скажу, что эта политика безупречна. Рост цен и инфляции совершенно неудержим. Сдержать их – и есть наш большой национальный интерес. Но пока на первый план выходят интересы внешнеполитические. Президент Казахстана – дипломат, он одновременно и с Западом хочет поддерживать отношения, и с Россией. И не желает, как порядочный человек, брать пример с таких стран, как Армения или Узбекистан, которые готовы повернуться к России спиной. Это их национальные интересы? Очень спорно. Никол Пашинян спокойно сдал Карабах Азербайджану, и правильно, наверное, сделал: надо было заканчивать эту войну. Но тогда зачем обвинять Россию, что она неправильно себя повела? Много вопросов. Каждое государство само должно искать на них ответы.