Ожидание – себе в убыток
Сегодня аграрный сектор Казахстана лихорадит. И причин для этого предостаточно. Летом – засуха, потом непрерывные дожди. Так что зерновые культуры дали гораздо меньшую урожайность в сравнении с видовой. А поскольку из-за продолжительных осадков во время уборки снизилось качество пшеницы, то на зерновом рынке ее цена резко упала.
Не обошли стороной проблемы нынешней уборочной кампании и ТОО «Трояна» Федоровского района. Хотя у этого коллектива есть преимущество перед многими другими хозяйствами: благодаря сушилкам тут могут вести уборочные работы даже при высокой влажности зерна («Другим урок...», «КН» от 9 ноября).
И нынче троянцам пришлось делать десикацию, так как на зерновых полях было немало пятен с зелеными колосками. Но зато урожай удался неплохим – в среднем собрали по 16 центнеров зерна на круг. А вот его качество, как ни старались, получилось невысоким – почти все поля дали пшеницу всего лишь пятого класса. И если судить по цене, то такая продукция мало чем отличается от внеклассной.
Между прочим, немалую часть урожая уже продали. По словам директора хозяйства Юрия Малышко (на снимке), ждать роста цен на такое зерно было бы неразумным. Поэтому реализовали его во время уборки. Да, это зерно не отличалось хорошим качеством, зато было сухим и подработанным. Причем доход от этой продажи не доходил до планки расходов, которые нынче потребовались для выращивания урожая. Иными словами, пшеница принесла товариществу немалый убыток. Но, по мнению руководителя, это не катастрофа для экономики хозяйства. Так как убытки намерены компенсировать другими культурами, которые в этом году стали рентабельными.
Золотая середина
Пшеница в ТОО «Трояна» занимает лишь 40% от посевной площади. Тут давно взяли курс на диверсификацию структуры посева: помимо зерновых, сеют еще 7-8 других культур. Например, в этом году оставшиеся 60% площади заняли вика, чечевица, горох, сафлор, подсолнечник, лен, горчица – белая и черная.
– Сегодня мы реализовали часть урожая не только пшеницы, но и вики и чечевицы, – рассказывал Юрий Малышко. – А потом заключили договор на продажу льна. И буквально на каждую посеянную нами культуру существует свой рынок, что создает своеобразную золотую середину, благодаря которой можно выбраться даже из сложной экономической ситуации. Вот, повторяю, нынче из-за некачественной пшеницы мы получили убытки. Но все та же вика, чечевица и ряд других культур радуют своими ценами. Они и закрывают пробоину в нашем бюджете.
– И еще, – подчеркнул директор, – надо помнить, что разнообразие культур в структуре посевов благоприятно действует не только на экономику, но и на плодородие почвы. Ведь правильное чередование культур обеспечивает оптимальные условия питания растений, помогает при борьбе с болезнями, вредителями и сорняками. Обогащает почву макро- и микроэлементами. Кстати, наши плодосменные севообороты не имеют паров. Хотя порой полупар у нас бывает.
Распределение нагрузки
В эту непростую осень пришлось слышать от нескольких опытных аграриев рассуждения об использовании озимых культур. И когда во время беседы с директором ТОО «Трояна» эта тема была затронута, Юрий Михайлович на нее тут же отреагировал.
– А мы с ними не первый год работаем, – заметил он. – Но сразу скажу, что далеко не всегда это оборачивается хорошим результатом. Взять, допустим, 2021 год: тогда урожай озимых удался. Правда, поле для них было выделено небольшое – 150 гектаров. На нем мы разместили участок тритикале (пшенично-ржаной гибрид. – Прим. авт.), несколько сортов пшеницы и два сорта ржи. И до этого года несколько раз получали неплохой урожай озимых. А вот их прошлогодний посев нынешней весной пришлось попросту запахать, так как они не взошли из-за недостатка осенней влаги. Зато в этом году мы посеяли озимые рожь и пшеницу уже на 400 гектарах. И они дали хорошие всходы, откустились и силы набрали. Я считаю, что озимые могут здорово помочь и при распределении нагрузки в производстве. В августе их можно не торопясь посеять. Думаю, им можно дать до десяти процентов от общей посевной площади.
А время уборки этих культур приходится примерно на середину июля следующего года. И опять-таки можно выполнить эти работы не торопясь. Подсолнечник, который у нас занимает тоже десять процентов от общей площади, мы убираем в ноябре. Получается, что на основную уборочную кампанию остается лишь 80 процентов работ. Иными словами, создается весьма выгодное распределение нагрузки и на технику, и на людей.