«Я просто пела»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Я просто пела»

«Я просто пела»

В живописной Панаме, где знаменитый канал свел воедино два океана, все удачно сошлось и для костанайской вокалистки Зарины КУЛЬМУХАМБЕТОВОЙ. Чистый и сильный голос, мощная харизма и национальный колорит покорили жюри Karaoke World Championships. Как итог – беспрецедентное для Казахстана третье место.

Не то караоке

– Зарина, вы профессиональная вокалистка, работаете в Костанайской областной филармонии. Мы же привыкли, что караоке – это больше про любительское пение...

– Это не то караоке, о котором вы сейчас подумали (улыбается). За 20 лет существования Karaoke World Championships стал полноценным международным вокальным конкурсом, где соревнуются профи из 30 стран. То есть чемпионат престижный, и Казахстан в нем участвует не первый год.

– Но раньше в тройку призеров мы не входили. Ожидали, что именно вы станете первой, кому удастся вывести Казахстан в победители?

– Честно говоря, нет. Особенно учитывая, что мы попали с корабля на бал. Дорога в Панаму далась очень тяжело. В Стамбуле выяснилось, что на рейс продали больше билетов, чем положено, и мы застряли там на 18 часов. В Колумбии потеряли еще сутки, потому что произошли неполадки с самолетом. В итоге улетели с большим трудом и добрались впритык к первому соревновательному дню. У чемпионата был очень плотный график. Так что я даже не задумывалась о результате и ничего не загадывала. Просто пела.

– Какие композиции?

– Программа у меня была довольно разнообразной: «History Repeating» Propellerheads (но я спела кавер-версию Джамалы), «Ваня» Тины Кузнецовой, «Бұлбұл» Латифа Хамиди из репертуара Бибигуль Тулегеновой и «From Sarah With Love» немецкой певицы Сары Коннор. После второго тура участников начали отсеивать. Второй конкурсант из Казахстана, Али Батырханов, к сожалению, в гранд-финал не попал.

– А как думаете, чем впечатлили жюри?

– Наверное, не последнюю роль сыграла композиция «Бұлбұл». Во-первых, произведение красивое и довольно неожиданное для такого конкурса. Во-вторых, фурор произвел стилизованный национальный костюм.

В режиме нон-стоп

– По возвращении вы тоже в некотором роде попали с корабля на бал. До традиционного джазового фестиваля, в котором вы принимали участие, оставалось не так много времени. Не напрягает режим нон-стоп?

– На самом деле я очень люблю свою работу. Настолько, что даже работой ее назвать не могу. Когда немного приболею и приходится соблюдать голосовой покой, я довольно быстро от него устаю.

– Это у вас с детства?

– Я росла в семье, где постоянно звучала музыка. Моя бабушка была певицей народного жанра, ее хорошо знали в Житикаринском районе. Меня отдали в музыкальную школу. Когда нас прослушивали, я спела песню группы «Премьер-министр», поклонницей которой была, чем, конечно, сразу и запомнилась. Сначала пошла учиться по классу фортепиано, но мой первый педагог Ирина Новопашина подметила у меня вокальные данные, и закрутилось-завертелось. Даже мыслей не было заняться чем-то другим – окончила музыкальную школу, колледж. Затем поступила в Астану, в Казахский национальный университет искусств, на втором курсе перевелась в Казахскую национальную консерваторию им. Курмангазы. После получения диплома пригласили поработать в Костанайской областной филармонии. С недавних пор сотрудничаю еще и с эстрадноджазовым оркестром.

– Почему не остались в столице, где столько возможностей для молодых вокалистов?

– Это интересная история. Только окончила вуз, как узнала, что у меня скоро родится сестренка. У нас с ней разница получилась в 24 года! Для меня было важно находиться рядом с мамой в этот момент, поэтому вернулась. Сейчас сестренке четыре года, столько же я работаю в Костанайской областной филармонии, где меня, к слову, приняли очень хорошо.

Бойцовский характер

– В каком жанре вы больше всего любите петь?

– Петь или работать? Это совершенно разные вещи. И сравнивать жанры, наверное, тоже будет не совсем правильно. Если в академическом вокале все четко и строго, то в эстрадном можно дать волю чувствам, эмоциям.

– А что насчет личного плей-листа?

– Слушаю все подряд. В этом плане у меня нет каких-то предпочтений и любимых исполнителей.

– А как же «Премьер-министр»?

– Ему я осталась верна (смеется). А еще REFLEX, «Руки вверх»... В общем, все, что было популярно в 2000-е, – это мое.

– А есть что-то, кроме музыки, что вас увлекает?

– Я не только из музыкальной, но и из спортивной семьи. Мой папа – тренер по вольной борьбе. А я кандидат в мастера спорта. Не скажу, что сейчас активно занимаюсь, но каждый год выступаю за Житикаринский район на областной спартакиаде.

– Из чувства патриотизма?

– Своего рода да. Примерно то же самое, когда представляешь родной город или область на конкурсах.

– Планируете в ближайшее время добыть для региона очередную победу?

– Только недавно думала о том, что с годами все меньше участвую в конкурсах. Основной пик пришелся на время учебы, когда было больше времени на подготовку и разъезды. Буду исправляться.

Фото Николая СТАДНИЧЕНКО
и предоставлено З. КУЛЬМУХАМБЕТОВОЙ