С 1 января 2024 года прекращает работу отделение реабилитации для детей и подростков в железнодорожной больнице. Для родителей и маленьких пациентов эта новость прозвучала как гром среди ясного неба.
В шоке...
В нашей области около 800 детей с диагнозом ДЦП. Всем им и малышам с другими заболеваниями центральной нервной системы ежегодно необходимо три-четыре раза проходить реабилитацию.
Отделений, где есть эти услуги (бесплатно), – три. Речь идет именно о медицинской реабилитации, не педагогической. Одно из отделений, дающее детям отличные результаты, а некоторых и поднимающее на ноги, закрывают. Проходимость здесь большая – 13 заездов в год по 40-45 детей. Значит, нагрузка на два остальных увеличится непомерно, а родителям, чтобы не прерывать периодичность, придется изыскивать средства на платные реабилитационные услуги... Отделение реабилитации в железнодорожной больнице открыли в 2020 году, возглавляет его врач с более чем 30-летним опытом работы, член общественного совета проекта «Жизнь на ладони» Татьяна Костенко.
Людмила Голосная из Житикары привозит сюда дочь и сына дважды в год. Младший, Паша, стал приезжать с сестрой недавно, ему здесь помогают бороться со сколиозом, чтобы не запустить болезнь до тяжелой стадии. Девочке Саше 11 лет, диагноз «митохондриальная миопатия».
– Как только это отделение открыли, стараемся только здесь проходить реабилитацию. У Саши улучшилась координация. Раньше она ходила шатаясь, а приехали отсюда – встала на ролики! Не поехала, но встала! Мы узнали, что отделение закроется, и мы в шоке. Я собрала подписи родителей в Житикаре. Собираемся руководству области отнести. Особенных детей у нас порядка 200, чуть ли не все ездят сюда. Да, есть другие центры. Но такого оборудования и отношения персонала нигде нет, – поделилась Людмила.
Мама шестилетней Леры – Валентина – дочку реабилитирует только здесь с двух лет. У девочки гидроцефалия. Другие места не пробовали: просто не было нужды.
– Ребенок здесь начал разговаривать, спать спокойно. До этого за стенку только держалась, а теперь ходит сама, бегает, сама кушает, одевается. Столько детей подняли! Годами ждать реабилитации будем теперь... А к другим врачам придет ребенок – замкнется, сколько еще привыкать будет... – вздыхает Валерия.
Нерентабельно
Кстати, коллективное обращение готовят не только родители, но и дети. Они хотят записать видеообращение к акиму и руководителю Управления здравоохранения, чтобы у них не забирали возможность проходить реабилитацию именно здесь. Каждого ребенка врачи за руку проводят к получению новых важных навыков. Через боль, слезы... И находят медработники и педагоги коллектива место для радости.
Тематические сезоны – детище заведующей отделением Татьяны Костенко. Она делает все, чтобы ребята, которые проходят реабилитацию, не только поправляли здоровье, но и получали много положительных эмоций. Уже несколько лет для старших воспитанников в отделении организуют «путешествия» по странам. Тематический сезон погружает детей в атмосферу другой страны. За годы жизни отделения ребята «побывали» в Японии, Италии, Древнем Египте.
– Мы – единственное отделение, в котором есть отдельные заезды для детей с 12 до 18 лет. У других – смешанные. Мы к этому пришли, потому что увидели – подросткам нужен особый психологический подход, помимо всего остального. Наша задача – помочь им социализироваться. В январе должен быть заезд как раз из старших детей. Мы уже с ними запланировали мероприятия. У нас путешествие в Бразилию. Теперь они плачут, что делать... – рассказывает Татьяна Вячеславовна.
Управляющий директор ТОО «Костанайская железнодорожная больница» Асхат Успанов корреспонденту «КН» решение закрыть отделение реабилитации не прокомментировал. Во время нашего приезда в больницу сослался на занятость, позже на связь тоже не вышел. Однако другим СМИ Успанов комментировал, что отделение нерентабельно – в этом и причина.
– Это частная организация – они определили, что им нерентабельно содержать данное отделение. Специалистов готова принять областная детская больница, – прокомментировал «КН» руководитель областного Управления здравоохранения Данияр Джандаев.
«КН» уже известна проблема с низким тарифом в отделениях реабилитации детей. В марте этого года члены Общественного совета проекта «Жизнь на ладони» поднимали вопрос о том, чтобы диспорт, который необходим дабы уменьшить спастику, был бесплатным для родителей. Загвоздка в том, что препарат, входящий в протокол лечения больных ДЦП, стоит недешево, и если закупать его на деньги, выделенные в тариф на пациента, то уложиться в сумму медучреждениям просто нереально. Тогда члены Общественного совета добились решения – больницы закупают препарат, а ФОМС компенсирует расходы. Но, как оказалось, все осталось на словах. Диспорт родители по-прежнему оплачивают сами, а это по 200 тысяч несколько раз в год.
– В августе Костанайский филиал направил предложения в центральный аппарат Фонда о внесении изменений в необходимые нормативные акты для расширения спектра применения препарата диспорт. Эти предложения Фонд поддержал и направил в Минздрав, однако ответ мы еще не получили, – прокомментировал Тимур Акжанов, руководитель отдела по информированию населения и рассмотрению обращений филиала по Костанайской области НАО «Фонд социального медицинского страхования». – Сейчас тариф на оказание медпомощи в стационарных условиях по медицинской реабилитации детей с заболеваниями центральной нервной системы – 12255 тенге за один койкодень. С начала года тариф планируют увеличить до 12704 тенге.
Увеличение тарифа на 500 тенге ситуацию не спасет. Нынешнего едва хватает на самое необходимое.
Сохранить и не потерять
Члены Общественного совета проекта «Жизнь на ладони» подготовили коллективное обращение к руководителю областного Управления здравоохранения и к акиму области:
"Акиму Костанайской области
Аксакалову К.И.
от общественного совета
благотворительного проекта
«Жизнь на ладони»
Уважаемый Кумар Иргибаевич!
С 1 января 2024 года перестанет работать отделение реабилитации для детей и подростков, действующее на базе ТОО «Костанайская железнодорожная больница». Причина в том, что отделение не приносит доход собственнику (финансирование для отделения выделяется в рамках ОСМС, дети три года получали необходимую реабилитацию бесплатно). Мы не вправе просить повлиять на решение собственника. Мы просим изыскать возможность сохранить отделение – либо передать его на баланс другого медучреждения, либо найти для него иные базу или помещение.
Данное отделение реабилитации было открыто в 2020 году, возглавляет его врач с более чем 30-летним опытом работы, член общественного совета проекта «Жизнь на ладони» Татьяна Костенко. Татьяна Вячеславовна уже много лет заведует отделением реабилитации (до того, как перейти в ТОО «Костанайская железнодорожная больница» она шесть лет возглавляла отделение реабилитации в детской городской больнице), Она все силы и всю душу вкладывает в то, чтобы ее подопечные получали не только необходимые медицинские процедуры, но и социализировались, расширяли круг общения, дружили, испытывали яркие положительные эмоции. За эти годы Татьяна Костенко собрала отличный коллектив из высококвалифицированных, опытных и неравнодушных сотрудников, которые вместе с ней заботятся о здоровье детей и превращают их пребывание в отделении в праздники.
Безусловно, больно будет видеть, как развалится коллектив, канут в Лету традиции, окажутся ненужными накопленный опыт и материальная база для работы с детьми. Но главная причина нашего обращения к Вам даже не в этом. Закрытие отделения реабилитации – это серьезная социально-значимая проблема. В Костанайской области в настоящее время существует два отделения реабилитации (в Костанае) и один Центр реабилитации (в Рудном). Речь идет именно о медицинской реабилитации, не педагогической. Пациенты отделений – это дети и подростки с неврологическими заболеваниями (детский церебральный паралич, аутизм и т.д.). В настоящее время дети имеют возможность один раз в год бесплатно проходить реабилитацию в республиканском Центре и четыре раза в год получать реабилитацию в области. Учитывая, что за год в отделении при ТОО «Костанайская железнодорожная больница» реабилитацию проходят более 500 детей, с закрытием этого отделения существенно увеличится нагрузка на оставшиеся два. А это приведет к тому, что бесплатно реабилитацию в области дети смогут проходить уже не четыре, а три (или два) раза в год.
Между тем, реабилитация для детей с неврологическими заболеваниям жизненно важна. Она не избавляет от диагноза, но позволяет существенно улучшить качество жизни ребенка – при легкой форме свести признаки болезни до минимума, при тяжелой – избавиться от спастики (постоянные болезненные судороги, которые держат мышцы в тонусе, не дают возможности свободно действовать руками и ногами), в некоторых случаях даже дать возможность ходить тем, кто ранее мог передвигаться только на инвалидной коляске.
У проекта «Жизнь на ладони» есть собственная статистика относительно ситуации с отделениями реабилитации. Проект был создан в 2012 году для того, чтобы вести сборы на лечение, реабилитацию и другие медпроцедуры для детей, которые не могли получить аналогичную помощь в нашем государстве бесплатно. И благодаря проекту в 2014 году в области было открыто первое бесплатное отделение реабилитации на базе городской больнице. Идея создания отделения принадлежит председателю общественного совета, заслуженному врачу РК, отличнице здравоохранения СССР, Купей Мальчубаевой, которая долгое время возглавляла костанайскую детскую городскую больницу. Возникновение этой идеи обусловлено тем, что в первые годы работы проекта (с 2012 года) к нам в основном обращались родители детей с ДЦП (детский церебральный паралич), которым нужна была реабилитация. Тогда в Казахстане было всего несколько бесплатных реацентров – в Алматы и Астане. Очередь там была огромной. Чтобы не прерывать реабилитацию, родителям детей с ДЦП приходилось за свой счет возить детей в соседние с областью российские города – Екатеринбург, Челябинск.
Вот статистика: в первые три года работы нашего проекта на лечение детей было собрано 40 миллионов 863 тысячи 148 тенге. Из них 17 миллионов 661 тысяча 399 тенге были потрачены на реабилитацию детей с ДЦП, причем некоторые ее проходили неоднократно. Следующие три года проекта принесли другие цифры: с 2016 года по 2019 год было собрано 22 миллиона 642 тысячи 091 тенге, из них всего 3 миллиона 457 тысяч 398 тенге – на реабилитацию. В последнем триместре (с 2019 по 2023 год) обращения с просьбой поддержать сбор на реабилитацию крайне редки. Как правило, это 1-2 ребенка в год, которым необходима либо непрерывная реабилитация (при заболеваниях тяжелой степени), либо дополнительные реабилитационные мероприятия, которые невозможно получить в рамках бесплатной помощи.
Эти данные дают основание предполагать, что закрытие отделения вызовет рост обращений в проект с просьбой поддержать сборы на реабилитацию. И если в 2012 году на реабилитацию нужно было около двухсот тысяч тенге, то сейчас это совершенно иные суммы. В настоящее время курс реабилитации обходится приблизительно в миллион тенге. А сборы на реабилитацию идут медленно, люди более активно отправляют деньги детям, которым необходима экстренная помощь. В итоге, для детей с неврологическими заболеваниями будут усечены бесплатные услуги, а платные услуги будут доступны далеко не всем, нарушится периодичность. Соответственно ухудшится здоровье детей, ведь многие из них будут лишены возможности поддерживать положительную динамику и улучшать свое состояние.
В этом году СМИ неоднократно писали о том, что в одном из объектов области планируется сделать реабилитационный центр. Это отличная новость, ведь общественный совет проекта неоднократно поднимал вопрос о создании реабилитационного центра. Но от идеи до ее воплощения дорога длинная. Если сейчас потерять отделение реабилитации со сложившимся эффективным коллективом, потом в Центр сложно будет набрать сотрудников, которые обладают должным опытом и квалификацией. Поэтому повторяем нашу просьбу: пожалуйста, найдите возможность продолжить жизнь отделения. Возможно, на другой базе, возможно временно, до открытия центра. Но самое главное сейчас – сохранить не только коллектив, сохранить возможность для детей не упустить свой шанс на улучшение здоровья. Для детей с неврологическими диагнозами вся жизнь – борьба. И реабилитация помогает им в этой борьбе, делает их сильнее, дает возможность держать голову самостоятельно, в ином случае даже вставать на ноги, идти. Но все это возможно только при регулярной реабилитации. Государство уже несколько лет проводит политику увеличения количества реабилитационных центров, в которых дети могли бы получать бесплатные услуги. На этом фоне закрытие отделения реабилитации говорит о том, что мы движемся не вперед, а назад. Снова заграница, снова бедствующие семьи и страдающие дети? Пожалуйста, не допустите этого! Сохраните для особенных детей право на жизнь и здоровье!
Общественный совет проекта «Жизнь на ладони»:
Председатель общественного совета Мальчубаева Купей Абдрахмановна
Руководитель проекта Абалакова Ольга Афанасьевна
Члены общественного совета:
Костенко Татьяна Вячеславовна,
Сегизбаева Ай-Гуль Сералиевна,
Есенгельдинов Айтжан Тайгенович,
Дощанова Айслу Умаргалиевна
Координаторы проекта:
Алина Навроцкая
Ольга Горай
Мария Шило"
МЕЧТЫ СБУДУТСЯ?
НАДЕЕМСЯ...
Высока ли вероятность того, что оставшиеся отделения реабилитации справятся с увеличенной нагрузкой без потерь для детей? Нас заверили: приложат все усилия.
Данияр Джандаев, руководитель ГУ «Управление здравоохранения по Костанайской области»:
«На базе КГП «Костанайская областная детская больница» функционирует отделение восстановительного лечения и реабилитации (три этапа) для детей с органическими поражениями нервной системы на 30 коек и 10 коек (2 этапа) восстановительного лечения и реабилитации в составе неврологического и травматологического отделений. За 11 месяцев пролечили 708 детей, из них получили на первом-втором этапе реабилитацию – 214 детей, на третьем этапе – 494 ребенка с ограниченными возможностями.
В первом квартале 2024 года планируется открытие дополнительного реабилитационного центра «Камкорлык» в КГП «Костанайская областная детская больница» от нуля до трех лет на 30 коек (20 круглосуточного пребывания, 10 – дневного), что расширит возможности оказания реабилитационной помощи детскому населению Костанайской области. В течение первого полугодия будет открыт реабилитационный центр от трех до 18 лет на базе областной детской больницы. Это произойдет после завершения подготовительной работы совместно с фондом «Самрук Казына». Точнее, центр расширят по количеству приема пациентов. Работаем в этом направлении».