В с. Заречном Костанайского района проходят курсы иппотерапии для детей. Государство пригласило заниматься в манеже. Родители надеются, что и деньги выделят для того, чтобы занятия были бесплатными.
Знакомство
Гнедой мерин спокойно катает маленькую девочку по манежу. Айлин четыре года, у нее аутизм. Конечно, экипировка полная – на девочке удобная одежда, специальный шлем. Самое главное в лечебной верховой езде – детки катаются без седла. Это нужно для максимального контакта с лошадью. Верховая езда расслабляет, успокаивает ребенка.
Дмитрий Воронич, дедушка девочки, наблюдает со стороны. Рядом с лошадью ходит няня: так Айлин меньше нервничает. После получаса верховой прогулки девочка говорит Малышу до свидания, благодарит – угощает морковкой. Конечно, под контролем инструктора. Айлин совсем не боится, что у ласкового коня большие зубы – лакомство с детской ладошки мерин-терапевт берет очень аккуратно.
Айлин Шанаеву из Рудного только начали привозить на верховые прогулки. Приехала второй раз. И с большим другом Малышом подружилась сходу. Если и дальше пойдет так хорошо, то девочка будет приезжать в манеж пару раз в неделю.
Поддержка
«Малыш, давай селфи», – иппотерапевт Ильмира Карибжанова подтягивает удила к себе. Лошадь послушно прижимается щекой к ее голове и будто бы улыбается фотокорреспонденту. Ильмира Талгатовна – инструктор-иппотерапевт.
– Я родом из Караганды. В Костанае живу шесть лет. К иппотерапии пришла от любви к лошадям, – поделилась Ильмира Карибжанова. – Они дают добро, восстановление, реабилитацию детям. Начала проводить занятия летом в частной конюшне. Иппотерапия – лечебная верховая езда. Диагнозы у деток разные – ДЦП, аутизм, синдром Дауна, шизофрения, эпилепсия, проблемы со зрением... Я обучалась в Усть-Каменогорске. Курсы проходили две недели: теория и практика. Государство поддержало, пригласили проводить курсы в манеже. Занимаемся, правда, пока что в частном порядке, но я надеюсь, это временно. У меня три лошади, я их специально обучила иппотерапии, занимаюсь с ними. Для лечебной верховой езды лошадь не должна быть, как для кокпара, допустим. Она должна быть спокойная, низкого роста. Конечно, чувствовать ребенка
Надежды
Малыш уже взрослый, ему шесть лет. Помогать поправлять здоровье деткам начал относительно недавно – в октябре. А вот Сарбаз – более опытный в этой «профессии», работает с мая. Ильмира Карибжанова подчеркивает: каждый конь отлично знает свое дело.
– У лошади очень мощное биополе. На психологическом, физиологическом, биомеханическом уровне это ощущается. Гормон счастья вырабатывается, положительных эмоций уйма, даже когда просто побудешь рядом с лошадью. Очень хочется, чтобы государство в следующем году выделило финансирование. Чтобы занятия иппотерапией были бесплатными для родителей больных детей. Когда подходишь к лошади, гладишь, она принимает человека, чувствует контакт. Это кажется, что ребенок просто катается. Но для каждого есть определенная нагрузка, упражнения – я их подбираю индивидуально. Поднять руки, не держаться, «полетать», может даже пресс покачать на лошади. Если, к примеру, ДЦП со спастикой, то на лошади ребенок расслабляется. Конечно, это не излечение. Это восстановление, помощь адаптироваться в социуме, гармонизировать ребенка. Лошадь – это мощь.
P.S. Корреспонденты «КН» тоже взобрались на четырехногого терапевта. Он свою участь принял не шелохнувшись, даже, когда неуверенно перекинув ногу, чтобы забраться на корпус, пытались поймать равновесие. А дальше, и правда, будто что-то теплое и родное поднимается в самое сердце.
Малыш уже местная звезда – он любит фотографироваться и с удовольствием позирует. За это мы поблагодарили нового знакомого сочной морковкой, которую он деловито съел и отправился в конюшню – она находится не очень далеко, помощник после занятий запрягает лошадь и «отгоняет» в стойло. На прощание конь стукнул копытом и махнул хвостом. И лошадям нужен отдых – тогда они смогут в полной мере дарить детям все эмоции, какие возможно.