Это мифическое древнее племя ученые помещали в самые разные места. У одних историков аргиппеи жили на Кавказе, у других – на Алтае. Сегодня большинство ученых склоняются к тому, что все-таки эти древние люди обитали на территории современного Казахстана. Если еще точнее – то в границах Костанайской области. И было это в пятом веке до нашей эры.
Тот ещё Синдбад
Геродота, первым описавшего аргиппеев, называют отцом истории. Содержание его девятитомного труда чудом сохранилось до наших дней. Представьте себе: один уцелевший клочок пергамента размером десять на десять сантиметров и девять томов в любой библиотеке мира. Переведенные на все языки. Принятые на веру. Школьникам на уроках факты из истории Геродота подают как реальные исторические события.
Между тем сам Геродот указывал на то, что многие сведения о далеких землях он почерпнул из рассказов разных путешественников. Большинство этих людей были купцы, солдаты, странники. Великий грек, перекладывая эти россказни на бумагу, делал следующие ремарки: «вот это, должно быть, точно выдумка» или «в это я не особо верю». То есть призывал читателя не верить на слово написанному. Геродот много путешествовал, но вряд ли когда-нибудь он доезжал до территории современного Казахстана.
Геродота можно сравнить с Синдбадом. Вполне возможно, что он и есть прототип арабского путешественника. Маловероятно, что Синдбад существовал, и «Тысяча и одна ночь» не указывает, где происходили пережитые им приключения. Но поверьте, есть ученые, которые всерьез изучают арабские сказки и делают предположения, в каких именно широтах Синдбад видел птицу Рух, а на каком острове стал пленником немощного старикашки.
Лысые от рождения
История народа аргиппеи, пожалуй, самая анекдотичная в четвертом томе Геродота «Мельпомена». Это муза трагедии, покровительница театра, соответственно, и фантазии. «Как передают, все они, как мужчины, так и женщины, лысые от рождения, плосконосые и с широкими подбородками». Далее Геродот указывает, что аргиппеи не имеют оружия, то есть не воюют, а все соседи приходят к ним, чтобы эти лысые товарищи их примирили.
Можно ли представить эту пасторальную картину в эпоху, когда одни народы безжалостно уничтожали другие, обращали в рабство и приносили в жертву своим многочисленным богам? Читаем далее: аргиппеи питались какими-то плодами, сок которых смешивали с молоком. Современные историки посвящают многочасовые дискуссии, пытаясь понять, что это были за плоды. Пока сходятся на том, что это была вишня. Оказывается, греки не знали, что такое вишня. Геродот пишет, что плод был похож на бобовый, но с косточкой внутри. И назывался он «понтик».
Фантазии Фарятьева
В последнее время появилось много исследователей, которые строят предположения на сходстве звучания тех или иных слов. Один из таких историков пишет: плод дерева понтик, который Геродот именует «асхи», на самом деле происходит от тюркского слова «ашы», то есть горький. И, следовательно, это терн. Греки, которые использовали терн как лекарство, по мнению горе-историка, были совсем глупыми. Свой терн и аргиппейский не могли сопоставить. Другая цитата: «Геродот пишет, что скифы разговаривали с аргиппеями на семи языках. Семь языков – это жетi тiлi, по-карлукски: eti tili или по созвучности at tili, то есть «лошадиный язык» или «язык деда-предка», «язык Аттилы». Тут, как говорится, без комментариев.
Существуют и другие, полярно противоположные мнения на счет Геродота. Российский ученый Лев Шильник, например, призывал подвергать сомнению все древние, особенно древнегреческие и латинские источники, не доверять им как истине в последней инстанции, а все-таки анализировать, взвешивать, думать. Шильник писал: «Не кажется ли вам странным, что до наших дней не дошел ни один папирус Геродота?» То есть до Средневековья эти труды добрались целехонькими. Затем их аккуратно перевели и напечатали, а после папирусы загадочно пропали. Причем все разом.
Как всегда, истина где-то посередине. Отчасти правы те историки, которые ссылаются на Геродота. Особенно на те факты, в которых сам грек не сомневался. Но не на те, которым Геродот «не особо верит». Отчасти прав и Шильник, когда высказывает теорию о средневековом происхождении многих древних манускриптов. Следует помнить, что в эпоху Возрождения любая письменная находка древности стоила огромных денег. Не исключено, что писцы Средневековья внесли свой вклад в то, что мы сегодня считаем авторитетными источниками.