Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Против дома нет приёма?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Против дома нет приёма?

Против дома нет приёма?

Недавний скандал с точечной застройкой возле парка Победы в Костанае показал, что есть. И это широкая огласка. Она положила конец планам по строительству 19-этажного дома во дворах. Сейчас этот прием пытаются применить жители района «Зеленстрой». Сработает ли?



Был частный, стал несчастный

«Зеленстрой» находится на самой окраине Костаная, за конечной остановкой на КСК. Его заселили люди, которые хотят жить подальше от городской суеты. Однако у города оказались свои планы на их территорию – часть ее отдали под новый ЖК «Гулдер».

Новость, которую жители частного сектора узнали даже не от местных властей, а от СМИ, выбила почву у них изпод ног. И в прямом, и в переносном смысле. Проект детальной планировки, который тут же разлетелся множеством копий по округе, предполагал не только жилой комплекс, но дошкольное и медицинское учреждения. Первое, не церемонясь, воткнули на месте уже существующих добротных домов и коттеджей. Второе заняло территорию уникального гериатрического центра, где лечат тяжелобольных пожилых людей.

Жить под крышей дома, будущее которого зыбко и размыто, – то еще удовольствие. Как и вкладывать деньги в бизнес, который не сегодня-завтра попросят на выход с формулировкой «для государственных нужд». Памятуя о недавнем успехе жителей дома № 371/1 по пр. Назарбаева, которые отстояли свои права, выступив единым фронтом против стройки, жильцы решили пойти по проторенной дорожке. На прошлой неделе они собрались на ул. 2-й Цветочной, чтобы записать видеообращение к акиму Костанайской области с просьбой о помощи.

Несмотря на морозный день на улицу вышли больше 40 человек. Эти люди сами строили дома и наводили уют в районе. Их стараниями за пару десятилетий непрезентабельная костанайская окраина превратилась в ухоженный коттеджный поселок.

– Недавно мы узнали о существовании проекта, который подразумевает строительство ЖК «Гулдер», – выступила от лица собравшихся Яна Калиниченко. – Частник выкупил только территорию пустыря, но под снос попали наши дома – около 20. Здесь не дачный массив, у нас есть акт на землю, кадастровый номер. Это наша частная собственность. Мы у государства не просили и гвоздя – строили дома годами, вложили в них много сил. В чем необходимость строить именно здесь? Район и без того благоустроен. Здесь тихо, спокойно, уютно – новая канализация, освещение, тротуары.

Настрой «Зеленстроя»

Елена Мамедова говорит, что купила дом именно в «Зеленстрое» по одной простой, но важной причине. Она с супругом всегда мечтала встретить старость на своей земле – возделывать огород, проводить тихие вечера на лавочке возле дома, а в выходные собирать под одной крышей детей и внуков. – Мы не хотим жить в «человейниках»! – объясняет Елена Мамедова.

– Мы этот дом купили в ипотеку, еще не расплатились даже. А теперь у нас забирают мечту. Дайте нам жить спокойно и быть уверенными в завтрашнем дне!

Вставшие на защиту своих домов люди искренне не понимают, зачем трогать ухоженный частный сектор, когда есть аварийные, рассыпающиеся на глазах двухэтажки, жители которых годами ждут расселения...

Выступать против строительства детского сада – та еще моральная дилемма. Однако, по словам местных жителей, острой необходимости в учреждении для дошколят именно в этом месте нет. В находящемся по соседству районе «Тепличный комбинат» есть типовое здание, которое не используют по целевому назначению. Согласно плану детальной планировки, который призван преобразить район теплиц, этот детский сад планируют вернуть к жизни. Зачем нужен второй аналогичный объект в шаговой доступности?

И еще один аргумент: стройка вблизи жилых домов – это не только шум и пыль, но и потенциальная опасность. Еще свежа в памяти трагедия с рухнувшим возле парка Победы башенным краном.



Много шума из ничего?

Директор гериатрического центра SUN VITA Ирина Садвакасова ходит по инстанциям вместе с хозяевами частных домов. Она бьет во все колокола: уже успела написать обращения в городской и областной акиматы, Палату предпринимателей Костанайской области. Ведь SUN VITA – единственное в области учреждение, которое оказывает услуги пожилым людям с серьезными заболеваниями. Что будет после его закрытия? Сто пациентов останутся без квалифицированной помощи, 35 сотрудников – без работы.

– Мы вчера подняли генплан Костаная, где черным по белому написано, что возводить нужно «на свободных от застройки территориях», – говорит Ирина Садвакасова. – Вместо этого выбрали территорию, на которой люди живут и работают много лет. Как могут власти снести наше здание? Мы работаем, развиваемся. В свое время получили гарантии от государства через фонд «Даму». Нас пригласили выступить на международной конференции, чтобы рассказать об уникальном для страны опыте. А что мы расскажем? Что нас собираются снести?

Этот вопрос «КН» адресовали отделу архитектуры и градостроительства акимата Костаная. И получили неожиданный ответ: никто ничего сносить не собирается.

– По Генеральному плану, который был разработан и утвержден в 2020 году, здесь предусмотрена многоэтажная застройка, – объяснила руководитель отдела Гулсара Курмангалиева. – На территории 3,2 га имеется участок в частной собственности, который принадлежит ИП Цой. Это пустырь. Планы и намерения застройщика – строить только в границах своего участка. Он жилые дома не затрагивает – изымать и сносить их никто не собирается. Однако для того, чтобы построить ЖК, как того требуют Закон РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» и другие нормативно-правовые акты, застройщик разработал проект детальной планировки на территории не менее 10 га. Он предусматривает объект здравоохранения и дошкольного учреждения в этом районе. Но это все подлежит корректировке – граждане имеют право подавать мотивированные замечания и предложения.

По словам Гулсары Курмангалиевой, такое замечание уже готовит директор гериатрического центра SUN VITA.

В подтверждение своих слов руководитель отдела показала проект, который заметно отличался от того, что мы видели у жителей «Зеленстроя». Прежде всего, отсутствием жилых домов в его границах. Получается, люди создали много шума из ничего?

Бумага всё стерпит

Развеять сомнения в массовых зрительных галлюцинациях и разобраться в запутанной истории помог застройщик, который непосредственно разрабатывал ПДП. Представитель ИП Цой Арман Абдулла рассказал, что существует несколько вариантов проекта:

– Мы купили землю еще в 2019 году, убедившись, что по генплану там должна быть многоэтажная застройка. Весной этого года подали заявку на разработку ПДП. Мы его сделали только на три га, в пределах своего земельного участка. Однако проект завернули, обосновав тем, что в законодательстве есть требование: проект должен охватывать не менее 10 га. Мы выполнили эти условия, оставив частную застройку как есть. Но этот вариант тоже не прошел. Нам обрисовали другие контуры. Конфигурация поменялась – в проекте были детский сад, объекты здравоохранения. Действительно, около 12 домов попали в эти границы.

– Но в отделе архитектуры говорят, что жилой сектор ПДП не затрагивает?

– Я не буду комментировать заявления госоргана. Просто внесу ясность – ПДП поменяли после того, как жители подняли шум и прошла встреча в отделе архитектуры. Замечания населения учли – в новом проекте детского сада нет. Теперь не меняется ничего, кроме пустыря. Там мы планируем строительство одиннадцати одноподъездных домов, спортивно-развлекательного комплекса и, возможно, даже, небольшого бассейна. Дом престарелых также останется на своем месте, потому что целевое назначение совпадает. Я хочу, чтобы жители услышали: застройщик Цой не заинтересован в возведении объектов здравоохранения и образования. У нас не было такой цели, и мы не обладаем такими ресурсами. Тем не менее мы получили много негатива в связи с этой ситуацией. Возможно, по той причине, что у активистов было мало информации на тот момент...

С этим сложно не согласиться. Непонятно только, что мешало властям выйти с открытым забралом к жителям района, все мирно обсудить, учесть замечания и погасить социальное напряжение в зародыше. Как бы то ни было говорить об окончательной победе жителей рано: общественные обсуждения ПДП состоятся 20 декабря. 
Надежда КОВАЛЬСКАЯ  
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 13135
Нравится: +6
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран