Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
ТЁПЛЫЕ воспоминанияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ТЁПЛЫЕ воспоминания

ТЁПЛЫЕ воспоминания

Диспетчерская ГКП «КТЭК» похожа на рубку корабля. Вахтенные журналы, рация, карты с непонятными для обывателя значками и «маршрутами» подводящих сетей и магистралей... «Диспетчер БЕЛИКОВА!» – раздается каждые пять минут голос человека, от которого в ближайшие 12 часов зависит погода в доме каждого костанайца.



«Алло, у нас холодно»


Впрочем, карты Наталье Петровне и не особо нужны. За 23 года работы она изучила изнанку города как свои пять пальцев – диаметры труб, номера тепловых камер, магистрали... Диспетчер может с ходу ответить, давно ли ремонтировали тот или иной участок и от чего запитан каждый дом.

Телефон в диспетчерской не умолкает. Частенько звонят не по адресу – отключился свет, забилась канализация. Еще чаще люди звонят с требованием разобраться с похолоданием в квартире, минуя первую инстанцию – ПКСК или ОСИ. – Вам нужно обратиться в ПКСК, они посмотрят параметры на вводе в элеваторный узел и, если что-то не так, уже обратятся к нам, – терпеливо объясняет Наталья Петровна жителю многоэтажки по ул. Быковского.

Диспетчер теплокомпании не обязан быть психологом. Но людям этой профессии поневоле приходится разбираться в тонкостях душевной организации.

Абоненты бывают разные – кто-то может спокойно объяснить суть проблемы, а кто-то выливает на диспетчера тонну негатива, пользуясь телефонной «невидимостью». Не обходится и без курьезов, которые надолго врезаются в память и становятся предметами для шуток. – Это было как раз перед

Новым годом, на улице минус 30, – вспоминает Наталья Петровна. – В 12 часов ночи дом №1 в микрорайоне «Наурыз» остается без отопления. Я отправляю аварийщиков, они открывают тепловую камеру, а там сидит мужчина. Жена выгнала из квартиры, он решил там переночевать. То ли ему жарко стало, то ли отомстить решил... В общем, закрыл он задвижку и весь дом оставил без горячей воды и отопления.

Еще одна непридуманная история с неожиданной концовкой произошла лет пять назад. Как-то ночью начали звонить жители разных домов седьмого и восьмого микрорайонов. У них в один момент пропало отопление, горячая и холодная вода. Диспетчера насторожило, что все многоэтажки обслуживает один ПКСК. Пришлось провести целое расследование. В итоге выяснилось, что дома от всех благ цивилизации отрезал обиженный на ПКСК слесарь, который решил таким образом поквитаться с уволившим его работодателем.

И таких жизненных анекдотов у каждого диспетчера найдется с лихвой.



В одном котле

Диспетчерскую можно с полным правом назвать сердцем КТЭКа. К Наталье Петровне стекается информация со всех источников тепловой энергии: каждые два часа ей отчитываются о любых изменениях параметров работы котлов.

Со старыми котельными и работают по старинке: держат связь с инспекторами по телефону или рации, записывают от руки данные в толстые журналы. Потом эти записи тщательно проанализируют, сравнят с показателями прошлого года.

То ли дело новые котельные. Они автоматизированы, за их работой можно наблюдать без посредников, прямо из диспетчерской – специальная программа выводит на экран цифры, диаграммы и столбики.

– Вот котельная микрорайона «Юбилейный» – 67 градусов подача, 59 – обратка, – показывает диспетчер. – Сейчас у нас одна котельная уже ночью без машиниста работает. Мы идем к тому, чтобы в будущем все перевести в дистанционный формат.

Тепловой диспетчер – тот же Гай Юлий Цезарь. Приходится работать в многозадачном режиме: принимать звонки, контролировать работу источников, общаться с инспекторами, которые то и дело заглядывают и оставляют заявки по поводу мерзнущих домов, потом передавать эти заявки аварийной службе...

Работа не только кропотливая, но и крайне ответственная – н у ж но у ме т ь оперативно принимать решения в экстренных ситуациях. Поэтому специалистов всегда держат в тонусе: раз в два месяца – противоаварийные тренировки, раз в год – экзамен из 120 вопросов. Расслабляться некогда.



«Нашла себя»

Впрочем, совсем скоро Наталья Петровна сможет себе это позволить – в январе она уходит на заслуженный отдых. Руководству жаль расставаться с опытнейшим специалистом, но Наталья Петровна считает, что всему, а вернее, всем свое время:

– Нужно уступать молодым. Желающие поработать диспетчером есть, и я, конечно же, помогу и введу в курс дела. 

– Вы привыкли к рабочей круговерти, не боитесь заскучать на пенсии?
– А я никогда не скучаю, у меня нет времени на это, – смеется Наталья Петровна. – Уже билеты купила на чемпионат России по фигурному катанию, совсем скоро поеду. В следующем году наконец выберусь на 40-летие студенческого выпуска в Томск. С одногруппниками до сих пор общаюсь в соцсетях, но хочется уже и вживую их увидеть, по улицам Томска походить

Прожитые в нем годы женщина вспоминает с особой теплотой. Теплоэнергетический факультет Томского политехнического института она выбрала сама. Сама же 16-летней девчонкой отправилась поступать в чужой город из Державинска. – Все пять лет учебы была старостой, – говорит диспетчер. – Можно сказать, у меня был синдром отличника – все успеть, всех организовать.



Когда выпускников института распределяли по городам и весям, Наталья Беликова выбрала Костанай, хотя он, как и Томск, был для нее незнакомцем. Первое место работы – химзавод, где женщина трудилась вплоть до его закрытия. Затем три года подрабатывала в разных местах, преподавала в учкомбинате, пока не устроилась в ГКП «КТЭК».

– Можно сказать, здесь начала трудовой путь сначала, – улыбается Наталья Петровна. – Первые три месяца работала машинистом цеха малых котельных, затем мастером газовой службы. И года не прошло – назначили диспетчером. Здесь нашла себя и, как видите, задержалась до самой пенсии. 

Впрочем, на пенсионерку Наталья Петровна не похожа. Ее кипучей энергии могут позавидовать люди лет на ...дцать младше. Женщина каждый день ходит на работу пешком (40 минут) и каждый отпуск превращает в приключение. В этом году, например, она с дочерью и двумя внучками отправилась покорять... Эльбрус

– Мы, конечно, не альпинисты, поэтому поднялись по туристическому маршруту до отметки 3800 метров, – рассказывает Наталья Беликова. – Это было захватывающе – красота неописуемая! Не люблю ленивый пляжный отдых. Везде, куда езжу, стараюсь обойти самые интересные места и как можно ближе познакомиться с городом или страной.

А в диспетчерской можно познакомиться еще и с творчеством Натальи Петровны – в свободное время она рисует. Картины, которые украшают стены сердца ГКП «КТЭК», еще долго будут напоминать новичкам о легендарном «тепловом диспетчере Беликовой»

 
Надежда КОВАЛЬСКАЯ  
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2305
Нравится: +9
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран