Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Рудный: есть задел для ростаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Рудный: есть задел для роста

Рудный: есть задел для роста

В городе горняков не принято опускать руки. Главное – дело делать засучив рукава, всё остальное приложится.



Цифры в гору 

Цифры озвучил аким Рудного Виктор Ионенко на встрече с населением, в которой участвовал аким области Кумар Аксакалов. Основные показатели благополучия рудничан опираются на социально-экономическое развитие города и занятость населения. Рудный, безусловно, один из самых развитых промышленных городов региона. За 10 месяцев этого года показатель произведенной промышленной продукции достиг суммы в 496,9 миллиарда тенге. Это меньше на 8,6% , чем за аналогичный период 2022 года.

Но поводов для сожалений нет. Снижение востребованности продукции градообразующего предприятия на более чем 13,1% связано с геополитической обстановкой в мире. Предприятие вынуждено искать другие рынки сбыта, реализовывать новые проекты. В этом году воплотили в жизнь 14 инвестиционных проектов на сумму свыше двух миллиардов тенге. Создано 135 новых рабочих мест. Всего же объем инвестиций в основной капитал составил 66,3 миллиарда тенге.



Жильё и доходы

В Рудном введено в эксплуатацию 38 тысяч квадратных метров жилья, что на 10,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В текущем году ввели в эксплуатацию два многоквартирных дома. Один за счет госинвестиций по ул. Восточная и другой – за частный счет по Ленина, 107. 

По сравнению с прошлым годом увеличились зарплаты у населения. Среднемесячная в Рудном составила 347941 тенге. Это на 22,9% больше, чем в прошлом году. При этом более 1,5 тысячи малообеспеченных граждан получили адресную соцпомощь от государства. Уровень безработицы составил 0,8% (604 человека). Свыше трех тысяч человек, оставшись без работы, обратились за помощью и получили ее. Трудоустроены на постоянной основе 1789 рудничан, на общественные работы направлены 526 человек.

Недетский вопрос

Дошкольные организации посещает 95,3% детей до шести лет. К сожалению, проблема очередей пока остается. Порядка двух тысяч малышей ждут места в детсад. Чтобы частично закрыть эту проблему в 2024 году, по словам акима города Виктора Ионенко, откроют еще два частных детских сада на 260 и 160 мест.

В этом году отремонтировали несколько школ на сумму 257 миллионов тенге. Началось строительство двух новых средних учебных заведений. Одна школа на 900 мест, и вторая – в рамках меморандума с ERG на 1200.

По статистике 46,6% населения активны в спорте. Поэтому работа по благоустройству футбольных полей и спортивных сооружений во дворах продолжается. Более семисот рудничан занимаются в клубах по интересам. Таких объединений в Рудном 57. 



Слышим каждого

В рамках концепции «Слышащего государства» аким города провел 132 приема граждан. Всего же местные органы власти организовали 369 приемов. Большинство обращений – жилищные проблемы, газификация микрорайонов, работа ПКСК, строительство детских площадок, ремонт дорог. В ситуационный центр Рудного в этом году чаще жаловались на проблемы с водоснабжением, теплоснабжением, уличным освещением, жильем... Всего свыше 13 тысяч обращений. Это на 6% меньше, чем за 2022 год.

В основном жаловались на воду или ее отсутствие, слабый напор. Такая ситуация возникла из-за ремонта фильтровальной станции и не только. В этом году заменили 3,7 км аварийных водопроводных сетей.

– Для улучшения ситуации в 2024 году планируется реализация пяти инвестиционных проектов по реконструкции водопровода в Рудном и поселке Качар, что улучшит ситуацию с водой, – подчеркнул Виктор Ионенко. – Для создания альтернативного водоснабжения идут разработки ПСД на строительство систем водоснабжения в Рудном и поселке Качар. Это благоприятно скажется на качестве питьевой воды. Также заменили и отремонтировали 13,9 километра тепловых сетей. Износ магистральных сетей составляет свыше сорока процентов, квартальных – 71,9. Предстоит большая работа.



Чисто и светло

Пик обращений по мусорному вопросу пришелся на январь-март. Проблему решили благодаря благоустройству контейнерных стоянок и установке новых евроконтейнеров – 616 штук. Также удалось договориться с компанией, вывозящей мусор, – ТОО «L-TRADING». И в 18 раз сократились жалобы. В 2024 году акимат приобретет еще 300 евроконтейнеров.

Возникло резонное предложение: построить в городе завод по сортировке мусора и завод по дроблению строительных отходов, но это все решается по кредитованию проектов с фондом «Даму»

Не забывают власти города и об уличном освещении. 207 опор были отремонтированы, обновлены, установили свыше 400 светильников на десяти улицах города. Работу, обещает аким города, продолжат и в новом году. Тем более что поступают заявки от жителей улиц, где никогда не было освещения. Этот вопрос на контроле.



В квартире газ

В Рудном реализован проект по газификации нескольких микрорайонов. В 2022 году подрядная организация завершила работу по установке газопровода, но не ввела его в эксплуатацию: вскрылись дефекты. В этом году летом подрядчик провел опрессовку сетей. В ноябре запустили. Идут работы по подключению новых абонентов к центральному газоснабжению. К сожалению, кое-где проявились остатки влаги, и при больших низких температурах происходит замерзание газопровода. Техническое решение этой проблемы есть. Значит, решим, сказал аким города Виктор Ионенко.

Какова красота!

Благоустройство – немаловажный индикатор благополучия города. Когда основные проблемы решены, есть возможность навести красоту во дворах, в домах. В рамках программы «Туған қала» было реализовано 12 проектов, в том числе и строительство детских спортивных и игровых площадок. А благодаря «Бюджету народного участия» сделаны мини-футбольное поле, хоккейный корт в парке культуры и отдыха, воркаут-площадки, установлены тренажеры... В Рудном 252 двора. С 2019 года установлены 84 детские спортивно-игровые площадки. Нужно еще 168.  

Главное – не останавливаться на этом пути.  
Фото из архива Сергея МИРОНОВА
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 12548
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран