«Хлопки» газовоздушной смеси в Костанайской области набрали пугающую частоту. Как остановить взрывную волну?
Мужчину, спасенного из-под завалов после взрыва 11 декабря, перевели в общую палату. Он идет на поправку. В реанимации Костанайской городской больницы находится 23-летний парень, пострадавший от «хлопка» 14 декабря. Он получил ожоги третьей степени, поражено 75 процентов тела. Молодой человек в тяжелом состоянии, в медикаментозной коме.Печальная хроника
9 декабря, около полуночи, в Костанае по проспекту Абая загорелся одноэтажный частный четырехквартирный дом. Первыми на место вызова прибыли пожарные. Выяснилось, что горела квартира пенсионерки. – Всего в доме проживали 17 человек (из них 11 детей. – Прим. авт.). Бабушка жила одна. Дом газифицирован, но женщина топила печку: была без газа. Случился пожар. Пылала квартира и практически вся кровля дома. В нем было четыре газбаллона. Соседи предупредили, что пожилая хозяйка может быть внутри. Пожарные вошли в квартиру на металлической сцепке. Это называется пожарное братство. Первым вошел командир отделения Ержан Туралин, и тут же взорвался газовый баллон. Стена, которая ограждала кухню и прихожую, задавила нашего парня, он получил множественные переломы левой руки. Благодаря сцепке, товарищи смогли вызволить его. Если бы зашли на три секунды раньше, то оказались бы внутри все вместе, и последствия были бы более трагичными. Женщину, к сожалению, обнаружили мертвой. В жилье было еще три газовых баллона. Их вынесли, – прокомментировал начальник Департамента по ЧС полковник Кайрат Касым.
Разбор завалов
Весь день 11 декабря область следила за разбором завалов на территории СТО, где произошел взрыв газовоздушной смеси. Под обломками оказались более десяти человек. Трое погибли. Четверых госпитализировали в городскую больницу. Одного из них направили в реанимацию, прооперировали. К сегодняшнему дню пациента уже перевели в общую палату
уже перевели в общую палату. Разбор завалов вызвал большой резонанс – в соцсетях обыватели начали активно обсуждать, что экстренные службы оказались не готовы к такому происшествию. В частности, читатели поднимали вопрос об использовании тепловых пушек во время разбора завалов: 11 декабря мороз давил за 30 градусов – каждая минута была на счету. А еще люди говорили о собаках, которые способны найти людей под завалами. Начальник ДЧС прокомментировал «КН» ситуацию:
ВАЖНО ЗНАТЬ Начальник Департамента по ЧС Костанайской области
полковник Кайрат Касым:
– Баллоны нельзя резко с холода заносить в тепло. Специализированные организации, которые занимаются заправкой баллонов, должны изымать те, что с повреждениями. А потребитель должен понимать, что баллоны не должны быть деформированы, не допустимы коррозийные повреждения. Не подвергайте свою и другие жизни опасности.
– Тепловые пушки на тот момент были бы неэффективны: по ощущениям в тот день, 11 декабря, было минус 46 градусов с ветром. Завалы высотой около двух метров. Пробиться в глубину не представлялось возможным. Тепловую пушку можно применить, чтобы отогреть, например, машину, которая не завелась. А собаки-спасатели у нас отличные. Зиппа и Зума – сестры из одного помета, лабрадоры, им три года. Одна – золотистый ретривер, другая черная. Человек, которого мы достали из-под завалов, примерно показал, где еще трое: они вместе обедали. Но учитывая обстоятельства, он мог быть дезориентирован. Поэтому мы выпустили одну собаку – она встала, топала на месте, лаяла. Вывели вторую – она там же показала. И мы нашли людей. Под тремя слоями бетона.
О причинах взрыва спецслужбы пока не говорят – по факту заведено уголовное дело, проводят досудебное расследование. В больнице сообщили, что спасенные идут на поправку.
Пугающая беспечность
Спустя три дня, 14 декабря, в 18.47, на пульт дежурного поступило сообщение о том, что по улице Рабочая произошел хлопок газовоздушной смеси в ларьке, в котором готовили тандырную самсу. Мужчина получил ожоги 75% тела, госпитализирован в Костанайскую городскую больницу. С ним была помощница. Получила незначительные ожоги, была в шоке, от госпитализации отказалась.
– После помощи психологов мне удалось лично с ней поговорить, – вспоминает Кайрат Касым. – Сложно подобрать слова, насколько неправильно с точки зрения техники безопасности действовали люди. Вечером они разогрели печь. Из холодного гаража, где нет отопления, занесли в помещение шесть газовых баллонов по 50 литров каждый. И буквально прислонили их к печи, чтобы отогреть. После первого хлопка мужчина вытолкал женщину, сам остался внутри. Произошел второй хлопок, – рассказал полковник.
Во время тушения пожара взорвались еще два баллона. А два вылетели на улицу – остались целы.
– Я заметил, что один из баллонов был с трещиной по шву. Баллон, видимо, сильно изношен. Происшествия, связанные с газом, учащаются по всей республике. Серьезные опасения вызывает неправильное обращение с авто на газовом оборудовании. Само по себе оно безвредно, но при условии, если изготовлено как следует и установлено квалифицированными мастерами. К сожалению, много кустарной работы. Некоторые умельцы предлагают услуги по устранению поплавка, который дает наполниться баллону только на 80%. 20 оставшихся процентов – это как раз запас, который предусмотрен на случай перепада температуры. И некоторые автовладельцы идут на это: хотят заполнять полный бак. Впоследствии мы имеем трагические последствия.
17 декабря газовый баллон взорвался на базе отдыха в Костанае. В двухэтажном доме на первом этаже в помещении кухни произошел хлопок газовоздушной смеси бытового баллона. В результате происшествия получил ожоги и госпитализирован 35-летний мужчина, сообщили в пресс-службе ДЧС Костанайской области. Он получил ожоги лица, шеи и предплечья – поражено 28% тела.
Никто не «газует»
После взрыва на костанайском СТО депутаты фракции AMANAT официально обратились к первому заместителю Премьер-министра РК Роману Скляру с вопросом о безопасном пользовании бытовым газом. Депутат Екатерина Смышляева отметила, что проблема назревала не один год. – Долгое время отрасль в нашей стране была искусственно монополизирована и тесно связана с поставщиками газа.
Работала по факту лишь одна сервисная организация, то есть формально заключала договоры и не исполняла. В 2022 году конкуренция восстановлена, открылись новые сервисные организации. По всей республике их сейчас 276, но они в основном сконцентрированы в областных центрах и городах республиканского значения. Но контролировать и разъяснять их работу некому. Люди не рвутся заключать с ними договоры. И никто не «газует», чтобы изменить ситуацию. Сейчас газовыми баллонами бесконтрольно пользуются 2,5 миллиона хозяев домов. Большинство баллонов эксплуатируют еще с советских времен. Их привозят из соседних стран, но для потребителя 40 тысяч за один баллон – дорого. Сервисные организации продолжают заливать газ в тару потребителя, а свои не закупают, потому что невозможно обеспечить возвратность, – пояснила Екатерина Смышляева.
Депутаты AMANAT вынесли на рассмотрение следующие предложения:
- Усилить администрирование законов, запрещающих без проверки заправку газового оборудования;
- предусмотреть меры стимулирования, в том числе ценового, заправки на специализированных газонаполнительных пунктах;
- разработать программу реновации бытовых баллонов с последующим внедрением их отслеживания и оцифровкой системы учета;
- рассмотреть возможность господдержки открытия отечественного производства газбаллонов;
- восстановить территориальные газовые инспекции с соответствующими штатами и полномочиями;
- рассмотреть вопрос обслуживания государственными газовыми организациями в регионах, где отсутствуют ценовые предложения.