При проведении земляных работ в центральном сквере Костаная возле памятника А. Байтурсынову, что стоит напротив университета и на улице тоже его имени (ранее Соборная, потом Советская), были найдены особые кирпичи и кое-что из керамики. Информация прошла какоето время назад. Решили, что найденное – «останки» собора, который якобы стоял на этом месте.
Информация для любого историка, краеведа довольно странная. Хотя бы потому, что на прилагаемой к информации фотографии, сделанной в начале ХХ века местным фотографом Никаноровым с крыши реального училища (сейчас художественная школа), совершенно определенно видно, что собор во имя Святителя Николая Чудотворца стоял гораздо дальше, фактически на улице Гоголя, которая и тогда так называлась.
Напомню, что средства на собор в Кустанае (тогда еще Николаевске) собирали дважды. Первый раз 10 ноября 1883 года по Высочайшему соизволению Императора, по благословению епископа Оренбургского и Уральского. В 1887 году выяснилось, что собранных средств пока не хватает. Однако нужда в настоящем православном храме была острая, поэтому местная власть 18 ноября 1887 года решила отдать собранные средства на строительство храма во имя Архангела Михаила. Он поменьше, и фундамент уже был заложен.
На том и порешили. И только 14 октября 1893 года Император Высочайше соизволил на объявление по всей стране новой подписки о сборе средств на строительство «храма Святого Николая Чудотворца в поселении Кустанай Николаевского уезда Тургайской области». Деньги собирали всем миром, по всей стране, и в 1898 году храм возвели.
Стоял он на том месте, где в советское время построили кинотеатр «40 лет Казахстана» (сейчас «Казахстан»), скорее всего, на фундаменте храма. Кирпичи-то, освященные епископом Оренбургским и Уральским, взяли для советских нужд, а выковыривать фундамент было слишком трудоемко, да и не нужно. Поэтому неслучайно в 90-х годах ХХ века верующие просили восстановить справедливость и отдать кинотеатр под храм, здесь когда-то стоявший.
На том месте, где сейчас стоит памятник А. Байтурсынову, с 80-х годов ХIХ века была торговая, она же Соборная, площадь для проведения ярмарок, которых было четыре. Даже на фото отчетливо видно, что здесь располагались торговые ряды, лавки и домишки. Ну, как сейчас вокруг центрального рынка. Так что найденные кирпичи, посуда и прочее – это «останки» торговых, ярмарочных рядов, а не храма, который на этом месте никогда не стоял. А кирпичики, скорее всего, из старого фундамента какой-то торговой лавки или избы, здесь находившейся. Можно, конечно, предположить, что эта пара кирпичей из тех храмовых, которые коммунисты-богоборцы натаскали для строительства будущего облисполкома (ныне здание университета) и бросили, но это маловероятно.