1920 год. Еще шла Гражданская война, а в Оренбурге в это время создавалось научное объединение «Общество изучения Казахстана». Базой служили Оренбургская Ученая комиссия и Оренбургский отдел Русского географического общества.
Учредительное собрание Общества состоялось 15 октября 1920 года. Но фактически его открыли 1 декабря. Создали три отдела: историко-археологический, естественно-географический и этнографический. В первую научную экспедицию, тогда в Актюбинский уезд, вышли летом 1922 года, и называлась она – «Красный караван». В мае 1922 года почетным председателем общества стал Ахмет Байтурсынов.
Тогда же в каждой области Казахстана образовали оргбюро Общества – для организации творческой и научной работы на местах. Было такое оргбюро и в Кустанайской области. Выезжали в экспедиции по селам, собирали фольклор, старинные знаковые вещи степняков, утварь, песни и народные сказания. Но наряду с творческими делами занимались и делами практическими, например поиском полезных ископаемых. Поскольку члены Общества не были специалистами в области геологии, зачастую они просто собирали данные по рассказам старожилов, жителей аула или поселения о местонахождении угля, асбеста, бутового камня, глины. Потом передавали эти сведения специалистам, и те выезжали на указанные места. Часто сведения подтверждались, и в итоге страна получила крупные месторождения полезных ископаемых: золота, меди, цинка, свинца.
В 1938 году, подытожив проведенную работу, считая ее важной, председатель Кустанайского оргбюро Изахарович и ученый секретарь Общества Толстых сделали обобщение и направили во все райисполкомы области информацию о предположительном местонахождении множества полезных ископаемых. Как оказалось, во время своих творческих экспедиций члены Общества добыли сведения о том, что в Карабалыкском, Кустанайском, Тарановском, Мендыкаринском, Амангельдинском районах и в Тургае имеется немало мест, которые при должном исследовании могли бы стать кладовой полезных ископаемых для тяжелой промышленности страны.
Писали просто. Например, золото – колхоз Андреева, золотая россыпь имеет протяженность 9 километров (Житикаринскиq район. – Прим. ред.). Или: бутовый и строительный камень – река Тогузак, начиная от зерносовхоза им. Голощекина на всем протяжении реки.
Свинец – по показаниям председателя колхоза им. Кирова, имеется месторождение в п. Пригородном (Карабалыкский район. – Прим. ред.). Урочище Джар-Куль, уголь, используется на топливо населением с 1905 года (Амангельдинский район. – Прим. ред.). Свинец – к северо-западу от Тургая, по направлению к Адамовке, на территории 12-го аула. Нефть в Тургае – из горы Сукбулак отходит овраг к берегу Улкояка с грунтовой водой. Вода, набранная в бутылку, пахнет керосином.
Вот так, всем миром и поднимали страну после разрухи Гражданской войны. Каждый на своем месте. Такие были времена.