Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Воспитание верностьюКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Воспитание верностью

Воспитание верностью

Маленькая трилогия о брате и сестре Олейник завершилась. 25 декабря Костанай скромно простился с одной из своих старейших жительниц, а «КН» - с читательницей.


Почему трилогия?

7 декабря 2021 года в рамках рубрики «Рассказы о читателях» «КН» опубликовали первый материал с заголовком «Воспитание верностью». Дался он непросто. Разгар пандемии, Григорий и Валентина (Семеновичи) Олейник – очень пожилые люди.

Навещала их в то время лишь Н. И. Волосович, подруга и одноклассница дочери Григория Семеновича, которая давно проживает в Германии. Нина Ивановна сохранила верность дружбе, осмелюсь сказать, что заменила дочь, сына и других родственников в самые тяжелые минуты, выпавшие на долю педагога-фронтовика и его сестры.

Так уж получилось на исходе 20 века (и тянется по сей день): дети уезжают искать счастье в другие страны, когда родители еще крепкие. Те дают согласие на отъезд сыновей и дочерей, живут ожиданием редких встреч. Бывает и по-другому. В любом случае разорванные семьи – это боль и обоюдоострые человеческие драмы. Телефонные разговоры – отдушина до какого-то дня, с которого все круто меняется, и не к лучшему. Григорий Семенович овдовел, съехался с младшей сестрой Валентиной: у нее своей семьи никогда не было. Один он жить не мог: ослеп, фронтовое ранение достигло своей «цели» в мирное время. Как у Высоцкого: «немецкий снайпер дострелил меня…».

Отдых – лишь фигура речи

Григорий Семенович в педагогических кругах и среди учащихся педагогического училища (колледжа) был заметным человеком. Валентину Семеновну знало не так много людей, но и не так мало. После медучилища она работала и работала, годы до пенсии не считала. Но пришло время и отдохнуть. А что такое отдых? Фигура речи. Мало кому на пользу, и уж точно, не ей. Уход за ослепшим, овдовевшим братом ее усилиями был идеально обеспечен. Контроль давления, диета, готовка, стирка, смена белья… Читала ему вслух, в том числе каждый номер «КН» разбирали, дискутировали о событиях. Газету они оба начали читать еще под логотипом «Сталинский путь», потом путь стал «Ленинским». Они продолжали читать.

Об этом мы и рассказали в первом выпуске «КН» в 2021 году. Материал начинался так: «Первый раз Григорий Семенович выписал областную газету в 1949 году. Ему было 24 года, сестре Вале – 11 лет. Сейчас ему 95, ей – 82…».
Информацию по телефону ретранслировала Нина Ивановна, она же, как могла, сняла на камеру телефона кадр прочтения «КН». Пандемия каким-то образом обошла квартирку в центре Костаная стороной. Григорий Семенович умер («КН» об этом сообщали)в июне 2022 года от «букета» других болезней, накопленных за долгую жизнь. Уходил тяжело, мучился. Похоронили. Сестре можно было вздохнуть, как человеку, выполнившему свой долг верности. Но получилось иначе. Если раньше женщина в темпе носила из магазина сумки с продуктами, убирала, готовила, кормила брата, читала, то без него утратила смысл жить дальше. Брат был гордостью Валентины Семеновны, второй отец, самый дорогой, родной человек. Без него она быстро состарилась, утратила силы, ушла. Нина Ивановна сообщила, что лежать на городском кладбище Валентина Семеновна будет рядом с братом. Пожалуй, это всё. «КН» остается салютовать светлой памяти старейших своих читателей.

Опубликовано в КН 7.01. 2021 г («Воспитание верностью»), фрагмент

«Заново на свет родился – после войны многие так говорили. К Григорию Семёновичу эти слова относились в полной мере. В 1943-м был призван на фронт Федоровским райвоенкоматом. Успел к Корсунь-Шевченковской операции, в разных источниках она упоминается как «битва» и как «котел для врагов». Это была часть наступательной стратегии советских войск в начале 1944 года. Война уходила на запад, но тяжелораненый боец Олейник был отправлен на восток, в госпиталь, где челюстно-лицевые хирурги спасали ему лицо и саму жизнь.

Рана была опасной, заживала медленно, и то, что Олейник вернулся к полноценной жизни, он воспринял как чудо. Потом он старался, чтобы ни один день его жизни не пропадал зря. Окончил Магнитогорский учительский институт, вернулся работать в Федоровку. И жена его, Людмила Никаноровна, с ним была рядом. Молодая учительская пара никогда не сомневалась, что педагоги должны выписывать газеты и знать, что происходит в мире, в стране и в родной области».
 
 
Опубликовано в КН 7.01. 2021 («Воспитание верностью»), фрагмент

«В 1949-м газета называлась «Сталинский путь». В этом году из номера в номер уделяется место 70-летию Сталина, но не только. Широко отмечено в печати 150-летие Пушкина, а наряду с этим кустанайцев знакомят с творчеством местных писателей и поэтов – Спандияра Кубеева, Омара Шипина. Сырбай Мауленов, работавший в том числе заместителем редактора «Сталинского пути», получил должность уполномоченного Союза писателей Казахстана. Молодые учителя Олейники – часть творческой интеллигенции, духовной элиты послевоенного времени. И если можно соединить эпохи, стянуть в узел всё, что было в них главным, то лучшего проводника, чем Григорий Семенович, сегодня найти трудно.
Вот мы вместе вспоминаем одно из самых радостных событий 20 века.

– Когда Гагарин полетел в космос, я был директором Федоровской школы. Мы отметили это событие оригинальным способом...

На дворе декабрь 2020-го. Нас разделяет несколько тысяч километров. Связаться с Олейником помогает Нина Волосович, бывшая ученица, подруга его дочери Татьяны. На Нину Ивановну еще не раз сошлюсь. Она видится с Олейниками часто. И голос Григория Семеновича, еще крепкий, «учительский», слышу благодаря ей:

– ...В мастерской школы соорудили ракету. Внутри сидел мой сынишка, 6-летний Сережа. Ракету установили на кузов автомобиля, и мы в составе праздничной колонны прошли по Федоровке. Сережка удостоился чести за то, что первым принес новость в школу, хотя и перепутал фамилию «Гагарин» со словом «татарин». На улице громкоговоритель передавал сообщение ТАСС. Сын услышал и бросился к школе с громким криком: «Татарин полетел!»
Григорий Семенович в свое время выиграл фотоконкурс «Костанайских новостей», объявленный к годовщине первого полета человека в космос. Всегда в курсе проектов «КН».
 
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 
Просмотров: 3003
Нравится: +10
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран