Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Когда заканчивается годКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Когда заканчивается год

Когда заканчивается год

В гостях у нашей рубрики «Некоторые мысли» поэт и прозаик, член Союза писателей Казахстана, педагог Александра СУСЛОВА.



«Мечту не подарить»

– Листки календаря уже не отрывают. Традиция прекратила свое существование. Это не хорошо и не плохо. Истончающийся в декабре «численник» навевал грусть. Правда, дети, если и считали дни, то с радостью. Скоро елка, Дед Мороз и Снегурочка отправились в путь с большими мешками, а в них подарки.

Радость ожидания Нового года никуда не делась. Сегодня дети знают, что если написать письмо Деду Морозу, Президенту, акиму – что-то из этого получится. Многие просят довольно дорогие подарки, о которых мечтали: мировая тенденция. Когда мне было восемь лет, я до слез мечтала стать учительницей, такой как «наша Анна Петровна». Мы ее обожали. Исполнение заказывала не кому-то, а себе. Горжусь, что не только мечтала, но и работаю по сей день. Если бы сегодня слышала от детей, что они мечтают стать учителями, плакала бы от счастья.

«Бабушка, дай пять!»

– В этом году у меня было много встреч с детьми – больше ста – в рамках разных проектов. Знаете, что я поняла? Какие бы телефоны и компьютеры не дарили, ничего нет дороже общения. Ласки, внимания детям не хватает. Как-то после встречи подходит ко мне вихрастый пятиклассник: «Бабушка, дай пять!» Мы хлопнули ладошами. Надо ли расшифровывать этот жест? Когда дети толкаются, чтобы сфотографироваться рядом, глажу их по макушкам: тоже хочу быть с ними в одном кругу, согреть тех, кому почему-то холодно. Старшие спрашивают разрешение встать возле меня, задать какие-то вопросы. Никому никогда не отказала в общении: оно для меня тоже очень много значит. 



О ком писать книги?

– Моя мама работала в сельском клубе техничкой. Шелуха от семечек, фантики от конфет – убирать их было для мамы важной, привычной работой. Мне 12 лет, я ей помогаю, ни разу не увильнула. Клубы в сельской местности работали ежедневно, в понедельник сотрудники уходили на выходной, а мы вечером старались привести все в порядок, чтобы во вторник там везде было чисто. Конечно, во вторник мы снова видели мусор – те же конфетные обертки и лузгу. После новогодних мероприятий мусор оставался самый разный и в большом количестве. Мама ни на кого не ругалась и мне запрещала. Это работа, которой она дорожила. 

Несмотря на то что должность у нее была скромной, люди называли мою маму по имени-отчеству – Полиной Михайловной. Мне хотелось написать об этом книгу. Про то, как мы идем с мамой в клуб, когда оттуда уже все ушли. Зимой или летом – не имело значения. Мы приходили в клуб, когда там был мусор, а возвращались домой, оставив наше поле деятельности в чистоте. Так важно понять, что человек может изменить порядок вещей в лучшую сторону. Многие критикуют «теорию малых дел», считая ее не только не эффективной, но и вредной, якобы «малые дела» застят большие. Я не согласна. Книгу о маме, о ее работе я написала. Это тоже был заказ самой себе, и я его выполнила.

Свекрови и невестки

– У нас с мужем три дочери. Это тоже исполнившаяся мечта. Свою свекровь, Антонину Ивановну, я называла мамой. Ее опыт, подсказки пригодились не раз. Если родная мама учила меня никому не завидовать, радоваться чужим успехам, то и свекровь говорила примерно то же самое, особенно в трудные минуты: «по одежке протягивай ножки», так она наказывала.

Своим дочерям я говорю примерно те же слова. Они выросли самостоятельными, внимательными, трудолюбивыми. Горжусь ими. В современных фильмах, ток-шоу какое-то поветрие: ругань между близкими родственниками, нелюбовь, дележка денег и вещей... Разве можно это тиражировать, выставлять напоказ? Никогда и ни за что нельзя этого делать. Даже если возникают трения между невесткой и свекровью, не выносите это на люди. Все наладится, если никто не будет вмешиваться.



«Не заслуга и не вина»

– Продолжу тему добрых отношений между людьми словами великого поэта Роберта Рождественского: 

«Для человека национальность – не заслуга и не вина. Если в стране понимают иначе, Значит, несчастна эта страна»

О политике говорить не хочу – она многое перечеркнула из того, к чему мы стремились. Рождественского давно нет, но слова его дошли до потомков, правда, не до всех. Важная объединяющая мысль постоянно теряется и блекнет. В чем причина? Думаю, в том, как воспитывают поколения. Дружба так же, как и вражда, ищет детей, молодежь. Добро и зло – сказочные явления. На Новый год возле елки они снова схватятся, поссорятся, но в Новый год добро всегда побеждает. Желаю этого всем нам. Навсегда.

Сюжеты и контрасты

– По возрасту я пенсионерка. Но если даю себе поблажку, решаю отдохнуть, то обязательно с книгой. Либо пишу, либо читаю. Дина Рубина, Людмила Улицкая, Такаси Мураками, Юрий Тынянов, Олжас Сулейменов, Абдижамил Нурпеисов, Николай Лесков... Разные авторы, эпохи, мировоззрения, воздействие на читателей. Кому что нравится. Но посоветую всем: составить перед Новым годом список книг, которые надо прочитать, сходить на концерт, пусть телевизионный, посетить театр, картинную галерею, музей. Не отказывайтесь от культуры. В Костанае это доступно, цены приемлемые. Отложите в стороны телефоны, вдохните реальную жизнь, красоту. Если в конце 2024 года у вас будут в активе встречи с прекрасным, радость вам обеспечена. Обязательно подводите итоги прожитого года. Это полезно.

Временная пропорция

– В разгар веселья выбирайте минутку тишины, чтобы подумать о тех, кому не так весело, как вам. Это одна из струн бытия. Думаю, на планете счастливых людей примерно столько же, сколько и тех, кому что-то не удалось: кто заболел, кто в одиночестве, никуда не приглашенный, думает о своих неудачах, об отчуждении от праздничного мира. Как им помочь? Во-первых, это временная пропорция, не исключено, что в какой-то момент слагаемые поменяются местами. Найдите «окно», чтобы подумать не только о себе, но и о других. Материальные возможности у всех разные. Но еще есть духовные ресурсы, спрос на них никогда не иссякнет.

В поиске рифмы

– Уже не мечтаю. Но строю планы. Ищу рифмы, с помощью друзей издаю книги. Жду отклики на них. Радуюсь, когда приходят видео от детей: они читают, смеются, о чем-то задумываются. Иногда в книгах простые и даже банальные мысли превращаются в идею, в двигатель, в том числе воспитания. Опять же Рождественский: «...Матери шара земного устали солдат рожать». Из другого века и тысячелетия, но очень злободневно. До слез.

Пусть будет

– Новое стихотворение написала 19 декабря. Всего две строфы приведу о том, какие краски есть у жизни:

...Пусть жизнь увидят дети в буйстве красок, Где красным будет слово мудреца, А не румянец лицемерных масок... ...Пусть остается белой чистота, Но не лицо, уставшее от боли, Пусть разноцветной будет доброта, А черным-черным – вспаханное поле
 
Фото предоставлены А. СУСЛОВОЙ
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 
Просмотров: 1994
Нравится: +3
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран