Яхта-катамаран круизного класса Lagoon 450 отплыла от одного из причалов малоприметного местечка на западе острова Фукуок и взяла курс строго на юг. Мы, восемь костанайцев, разбрелись по судну: 14-метровый катамаран располагал к безмятежному отдыху в окружении морской синевы.
На яхте
Белые паруса на грот-мачте наполнились попутным ветерком, увлекая судно в открытое море. По международной классификации оно называется Южно-Китайским, но во Вьетнаме его упорно именуют Восточным.
Судя по навигационной панели, расположенной на капитанском мостике (вход на который никто нам не ограничивал), в течение 45 минут мы ходко приближались к россыпи мелких островов с плотной шапкой джунглей на каждом. Не доплыв метров триста до одного из них, наш одномачтовый шлюп сбросил паруса, и команда из четырех человек выставила судно на якорную стоянку. Туристам надлежало сигануть в прозрачные воды. Отказавшись от маски и дыхательной трубки, нырнув на глубину, я увидел только пустое песчаное дно. Изумительное по своей белизне и абсолютно безрыбное. Никаких обещанных кораллов. Ощущал только морскую соль на роговицах и разочарование.
Но впереди возвышался остров. Абсолютно мне неизвестный – сумрачный, безлюдный, ощетинившийся громадными валунами. Его не было в планах нашего круизного заплыва.
За бортом
Плыть в ластах – одно удовольствие. Пару раз я оборачивался на судно, на котором фигурки моих товарищей становились все меньше и меньше. Теплое, благостное море скрадывало расстояние
Ближе к острову я все чаще нырял, выискивая в толще воды путь сквозь нагромождение каких-то мрачных водорослей и каменных груд. Напороться на них не хотелось.
Берег представлял собой узкую песчаную полосу не более трех-четырех метров. На нем неплохо бы смотрелась одноногая фигура капитана пиратской шхуны Флинта. Далее – стена джунглей. Чудовищное сплетение растительности – жесткой, колючей, агрессивной.
Немного сдвинувшись вправо, увидел небольшую прогалину с проржавевшим буровым станком. Я обследовал этот крохотный и явно давно заброшенный кусочек свободной земли, из которого, вероятно, бурильщики хотели сделать свой «Остров сокровищ». Полуистлевшее тряпье и могильная тишина мой романтический настрой свели к нулю. Он опустился еще ниже, когда обратный путь был перечеркнут на песке свежими следами какого-то когтисто-разлапистого существа. «Должно быть собака», – как-то не очень уверенно подумал я...
На обратном пути мы ловили рыбу, похожую на наших среднеразмерных чебаков, пили местный кофейный ром, заедая его гигантскими креветками, пока наша яхта в кромешной тропической ночи не ткнулась бортом к пристани, взяв с нас две тысячи долларов за шесть часов аренды.
Спящая роскошь
С точки зрения туристических стандартов Фукуок скучен. Вьетнамцы с трудом переносят алкоголь, а за понюшку наркоты сядешь на пожизненное. Если вас тянет на движнячок со всеми грехами, езжайте сначала в Нячанг, пляжноотельный город, где ложатся спать далеко за полночь.
Фукуок – отдельная история. Он находится на одной параллели в тысяче километрах от Нячанга, и в нем лишь один городок Зыонг Донг, где прямо на улицах готовят на примусах плошки риса и где есть только один более-менее заметный универмаг «Кинг Конг».
Остров с севера на юг – 50 км. В самом широком месте Фукуок имеет 25 километров, но вся загвоздка в том, что большая часть острова занята растительностью и животным миром со статусом нацпарка. Не походишь. Да и не нужно. Потому что вся изюминка отдыха сосредоточена на западной линии Фукуока с пустынными пляжами, где природа и люди еще не успели навредить друг другу. Здесь нет сногсшибающих прибоев, как в том же Нячанге, здесь море при отливах не уходит за километр, как в индийском Гоа, и здесь нет людской и автомобильной толчеи, как на Цейлоне (Шри Ланка). Здесь есть только шикарные отели. И чем круче звезды на них, тем они того и стоят. Но при условии, что они живые.
Отелей здесь тьма-тьмущая. Целые городки белоснежных вилл, высоток, французских и итальянских кварталов, где фонтаны выдержаны в стиле римских piazza, а фрески повествуют об историческом прошлом этих государств. Ко всей этой роскоши проложены дороги. Тут не увидишь ни пылинки, а газоны только что подстрижены невидимой прислугой.
Невидимой – это не метафора. Дворцы, виллы, отели и площади пустуют. Жизнь в них поддерживают, но сами они безлюдны. Пустые, красивые коробки, в которые вложены миллиарды долларов, однако пандемия ковида отбросила первоначальные планы застройщиков на неопределенный срок. Остров потихоньку оживает, но сказать, что он стал европейской Ибицей, еще рано. В этом его преимущество. Для нас – цены пока разумные. Лететь сюда из Алматы семь с половиной часов. Берите «все включено». Один завтрак вряд ли вас устроит, поскольку местного населения здесь не очень, то и найти приличную кафешку вблизи пятизвездника у моря будет хлопотно. Изюминка в булочке Самое главное, что дает Фукуок, на мой взгляд, – это тот факт, что, конвертируя тенге в доллары, а доллары во вьетнамские полиэтиленовые донги (сносу им нет), вы приобретаете удивительную безмятежность существования. Большую такую изюминку в тропической булочке. Нет навязчивых торговцев, нет шума, нет ошарашивающей бедности, а в целом нет необходимости думать о завтрашнем дне. Он будет таким же, как и предыдущий: с пальмами, с тропической негой, с ананасовым смузи на кокосовом молоке и наисвежайшими устрицами, запеченными с сыром...
Безусловно, здесь есть экскурсии. Есть буддийский храм, но это новодел, построенный в середине нынешних двадцатых. Есть жемчужный центр и медицинский, куда надо ехать с хорошими деньгами, и где вас от них освободят вкрадчивыми голосами сестер милосердия: ну, такова наша туристическая доля. Можно отправиться на север острова к рыбацким деревням. Дома здесь стоят на сваях – идти к ним по зыбким деревянным мосткам. Без привычки это напрягает. В Нячанге подобные деревни держатся на понтонах, что, как мне почудилось, более надежнее.
Купить на острове можно то же самое, что и в наших ТЦ. Мировая торговля не знает границ, поэтому везти домой корзинку с фруктами или пляжный вьетнамский текстиль – тут дело вкуса и выбора. Лично я выбираю кофе. Далатская арабика даже из герметичного пакета источает невероятную густоту эспрессо. Или чай матча – истертый до состояния порошка зеленый чай... А если просто захотите приключений, то вы их найдете.