Возможно, я и к вашему оливье приложила руку. Ведь в предновогодние дни ненадолго переквалифицировалась в колбасных дел мастера. Деловая колбаса, в общем.
Стресс-код
Признаюсь, время от времени меня озаряет мысль, что мое тело храм, и я начинаю его активно пичкать брокколи. Но даже в такие ПП-моменты не могу пройти равнодушно мимо колбасы. Посему на предложение немного поработать в месте, где она рождается, отреагировала с энтузиазмом.
Площадкой для смены профессии стал костанайский цех «Федоровские колбасы». На входе нам выдали полное обмундирование – халат, длинный клеенчатый фартук, шапочку и перчатки. Дресс-код строгий, как и фейс-контроль, на предмет санитарии.
Огромный цех встретил шумом и целым букетом запахов. Пахнет как в индийской лавке – перцем, кориандром, паприкой и еще чем-то душистым... Кажется, можно взять щепотку этого воздуха и приправить им любое блюдо. Впрочем, до этого этапа еще далеко. Начинаем по порядку – с обвалки.
Уроки «фехтования»
В цеху, где мясо отделяют от костей и готовят для дальнейшей переработки, ожидала увидеть брутального мужчину с тесаком. А встретила улыбчивую Наталью Борисову, которая сломала все стереотипы. Женщина виртуозно «фехтовала» ножом, который мелькал в ее руках с огромной скоростью.
– Неженская у вас профессия, – говорю с уважением. – Наверное, физическую силу надо иметь...
– Надо иметь хороший нож, – смеется обвальщица. – А так я уже с закрытыми глазами все делаю: 26 лет мясом занимаюсь.
Я же и с открытыми как-то умудрилась в процессе обвалки покромсать кусочек перчатки. Ладно хоть не палец. Нож оказался острым как скальпель. Резать им действительно легко, но скорость у меня черепашья, и дабы не тормозить процесс на старте я отправилась на следующий участок.
Полный фарш
За него отвечает технолог-фаршесоставитель Марина Радченко. Вместе с ней мы замешиваем будущие шпикачки. Работа ювелирная – соблюдать пропорции нужно до граммов. Все ингредиенты для фарша отправляем в куттер – огромную чашу с ножами. Слабакам здесь не место, как оказалось. Поднять ящик с фаршем я как-то еще смогла, а вот перевернуть силенок не хватило.
«Вы нам не подходите», – шутит директор предприятия Константин Андреев, который удивительным образом умудряется оказаться сразу на всех участках и попутно проводить колбасный ликбез для журналиста.
В чан отправляется только мясо. Причем собственного же производства – его поставляют с фермы, которая находится в Федоровском районе. Никаких подозрительных ингредиентов, о которых так любят писать в разоблачительных страшилках, отбивающих всякий аппетит. Единственное, что вызвало искреннее удивление, так это колотый лед, который засыпали в куттер вместе с мясом, специями и красителями. «Что за новогодняя приправа», – интересуюсь у Марины.
– Он не дает фаршу нагреваться в куттере, – поясняет фаршесоставитель. Перегрев на этой стадии ничего хорошего шпикачкам в плане вкуса не сулит. Пока куттер гудит и старается, помешиваю содержимое чаши скребком.
Форма и содержание
Фарш дошел до нужной кондиции, приступаем к формовке. С помощью колбасного шприца набиваем ароматную массу в длинную оболочку. Вроде дело нехитрое – ногой нужно зажимать кнопку, а рукой придерживать шприц у основания. Но, видимо, от волнения я надавила слишком сильно и... устроила шпикачную диверсию. Оболочка лопнула, фарш был повсюду. Стыд, позор, эпик-фейл. Впрочем, меня быстро успокоили всем коллективом, и со второго захода вышло более прилично.
А вот с перевязыванием шпикачек я справилась гораздо лучше. Ловкость рук и никакого мошенничества. Это как вязание, но без спиц. После каждой седьмой шпикачки нужно было сделать хитрый узел, который я не сразу, но все же освоила. Конечно, у персонала цеха процесс занимает значительно меньше времени, но зато здесь нельзя было необратимо накосячить как на предыдущем этапе.
Шпикачки, к которым я оказалась причастна, отправили вариться, а меня – помогать сотрудникам на других участках. Я подвешивала тяжеленную синюгу, которой предстояло готовиться целых пять часов, и тыкала специальными иголочками жареную украинскую колбасу. По-научному это называется штриковкой: она не дает оболочке лопнуть в процессе готовки. В перерыве ходила в коптильню – полюбоваться на «долгоиграющую» сырокопченую колбасу. Коптится, отдыхает и вызревает она целый месяц, прежде чем попасть на прилавки магазинов. Долго, конечно, но, говорят, оно того стоит.
Мой колбасный рабочий день закончился почти умиротворяющим занятием – наклеиванием этикеток. Работа чисто на автомате, потому было время все обдумать и сделать для себя выводы.
Итак, что я поняла. Очень часто мы становимся жертвами стереотипов, которые навязывают нам различные фудоненавистники. Когда эксперимент со сменой профессии только затевался, многие знакомые шутили: «После такого ты точно колбасу не будешь есть». И оказались не правы. Производство оказалось стерильным, запахи и люди чрезвычайно приятными. Так что ела, ем и буду есть! А вот работа тяжелая. Причем физически. Так что если вдруг взбредет в голову поменять профессию не на один день, а насовсем, придется подкачаться...