Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Братство кольцаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Братство кольца

Братство кольца

Ice ring – ледяное кольцо, если произвольно перевести. На самом деле это гоночный трек на льду озера, который испытывает на прочность.



Гоночная классика

В Костанае прошел турнир по дрифту автомобилей на льду. Официально – первый этап Drift Matsuri. Турнир проводят каждый год. Участвует, как правило, «боевая классика» – ВАЗы. Особенно ценятся «двойки». Но среди участников мы увидели больше «копеек». На некоторых фарах машин была наклеена крест-накрест изолента. Как в войну клеили стекла окон, чтобы их сберечь от удара взрывной волны. «Каждый готов к удару», – так прокомментировал участник.



34

Турнир прошел в Старый Новый год. «Погода Яндекс» говорила о температуре минус 28 градусов. Термометр редакционного автомобиля показал минус 34. А еще была поземка – холод страшный.



Я смотрел на вышку, где судья из Екатеринбурга оценивал углы, траекторию и стиль вождения – и совсем ему не завидовал. Андрей Паули продувался на вышке всеми ветрами, но как ни странно, оставался доброжелательным и позитивным. Удивительный молодой человек.



Стиль жизни

Надо отметить организацию. Kostanay_Ice_ring – такой канал есть в Instagram. Здесь, в виртуа льном пространстве, собираются любители экстремального вождения на льду. Именно эти включенные ребята из Kostanay_Ice_ring и организуют турниры. Чтобы все было честно, они пригласили независимого судью из Екатеринбурга – упомянутого Андрея Паули. Он известен в мире автоспорта России.

Ребята после метелей прокладывали дороги по озеру. Вообще, я спрашивал у всех участников: «Для чего все это?»



– Life style, – почему-то по-английски отвечали водители.

– Стиль жизни, в общем, у них такой. Кто они по статусу, профессии, положению в обществе?



Проекты

Очень разные люди – всех не определишь. Но часто встречались индивидуальные предприниматели. Если честно, от ВАЗа почти во всех машинах только «коробка». ВАЗы имеют низкую массу и хорошую развесовку, что важно в управляемом заносе. В остальном начинка каждой машины удивляет. Как правило, в салоне только одно сиденье – водителя. Обязательно большой огнетушитель и шлем на самом водителе.

Было много квалификационных заездов. Дорога становилась скользкой – кто-то уменьшал давление в шинах с трех до полутора или даже до одной атмосферы, а кто-то менял колеса.



Это, безусловно, включенные в свое увлечение люди. В повседневности они передвигаются на японских, часто немецких автомобилях (по опросу), а достают свою гоночную классику зимой.

Водители называют свои машины «проектами» и не могут назвать стоимость тюнинга. «Потому что мы растем вместе с машиной. Вот пять лет я в нее вкладываю, чеки не храню», – типичный ответ.



Вместе

– Автоспорт много поднимает в душе, – рассказывает Иван Волосатов. На его машине своеобразная ливрея – Волосатов И.И. На всех машинах, впрочем, рекламные обозначения. Это комильфо для спортивных машин во всем мире. – В городе вожу Dodge, а думаю, как лучше собрать свой проект. Здесь у меня сейчас двигатель КА 20а (показывает на ВАЗ). Трансмиссия от Mazda, задний мост от Mitsubishi Delica. Это если коротко. И все не наобум поставлено. Это путем вычисления. Чтобы она хорошо управлялась, быстро ездила. Не могу сказать, сколько вложил в машину. Четыре года жизни вложил в нее. Она росла вместе со мной. Сначала она была на стандартных, базовых узлах. (Стоковых – часто называют. – Прим. ред.). Сейчас она уже совсем другая.



– А чем зарабатываете на жизнь?

– Индивидуальный предприниматель – Васкес Дрифт.

– Интересный у вас никнейм.

– Я раньше музыкой занимался. Так он в автоспорт перерос.



Неважно, кто победил в дрифте, в углах, агрессии вождения и траектории. Победили настоящие водители. Для участников важен дрифт, лед, управляемая и неуправляемая энергия машины, скорость, а не имя в СМИ. Наша редакционная «Нива Шевроле» застряла в снегу. Уже через минуту прибежали водители и вытолкали машину из плена. Это такое особенное братство настоящих водителей чувствовалось во всем событии. Озеро и трек возле Федоровской трассы – даже водители фур останавливались, чтобы посмотреть. Это безусловные асы вождения – только у них трекеры GPS-мониторинга грузового транспорта и они не могли оставаться долго на месте. А я видел, как блестят у них глаза. Братство кольца, то есть руля, существует. 
Фарид ДАНДЫБАЕВ flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4875
Нравится: +6
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран