В свете поэтапного внедрения всеобщего декларирования у читателей возникает все больше вопросов: для чего будут проверять личные переводы, что случится, если поймают на превышающих норму перечислениях и как быть с благотворительными сборами?
Благое дело
Вопрос о благотворительных сборах подняли представители Общественного совета проекта «Жизнь на ладони». Проект занимается информационной поддержкой сборов на лечение детей. Деньги поступают на личные карты родителей, и этот процесс может длиться по несколько месяцев, а то и больше года.
Напомним, по правилам всеобщего декларирования в департамент госдоходов будут направлять сведения о тех, кому на личный счет в течение трех календарных месяцев подряд поступают денежные суммы более чем от ста разных отправителей. Это признак осуществления предпринимательской деятельности.
С 1 января этого года банки будут передавать данные (начнут с информации за 2023 г.) по работникам госучреждений и их вторым половинам. С 1 января 2025 года новшества коснутся бизнесменов (старт с данных 2024 г.). Еще через год в поле зрения попадет остальная часть населения. Члены Общественного совета проекта задались вопросом: не придется ли родителям больных детей отвечать перед законом за личные сборы и помощь добрых людей? И как доказать, что это не теневое предприятие?
Придётся доказать
«КН» задали вопросы руководителю управления производственных платежей департамента госдоходов по Костанайской области Шынар Мукановой и руководителю управления разъяснительной работы и контактцентра департамента Зарине Бекмухамедовой. И вот ответ:
– Сведения о лицах, которым в течение трех месяцев подряд каждый месяц поступают переводы более чем от ста отправителей, конечно, будут переданы в органы госдоходов. Они в свою очередь направят уведомление о том, что человек не зарегистрирован в качестве предпринимателя, но имеются признаки предпринимательской деятельности. На что лицо может предоставить подтверждающие документы о том, что участвует в благотворительном проекте, что денежные средства поступают в определенных целях. И этого будет достаточно, чтобы доказать отсутствие предпринимательской деятельности. Кроме того, факт информподдержки – посты, например, тоже подтвердят цели. Снятие или перевод собранных средств медицинской организации – тоже подтверждение, – прокомментировала Зарина Бекмухамедова.
Что касается личных сборов, которые родители ведут самостоятельно вне проекта, подтвердить цели дохода тоже придется.
«Скидка» на налоги
В соответствии с законодательством, благотворительная помощь в Казахстане не облагается налогом. Для творящего благо, если это юрлицо, есть даже послабления. Пресс-служба КГД МФ РК сообщает:
«Налогоплательщики имеют право на уменьшение налогооблагаемого дохода в размере общей суммы, не превышающей три (крупные налогоплательщики, состоящие на мониторинге) или четыре процента (все остальные налогоплательщики) от налогооблагаемого дохода на расходы по благотворительной помощи при наличии решения налогоплательщика на основании обращения со стороны лица, получающего помощь. Из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключается имущество, включая работы и услуги, полученное физическим лицом на безвозмездной основе от другого физического лица, в том числе в виде дарения и наследования. Соответственно, физические лица, получившие имущество, в том числе деньги, на безвозмездной основе от другого физического лица, освобождаются от уплаты ИПН, если данные средства не используются в предпринимательских целях».
Так же, к примеру, и с благотворительной помощью в виде имущества, предоставляемого на безвозмездной основе физическому лицу, пострадавшему в результате чрезвычайной ситуации, а также социальной поддержки за год в пределах 647 МРП (2 млн 388 тысяч 724 тенге), безвозмездно оказанной физическому лицу, имеющему право на социальную поддержку, не подлежит обложению индивидуальным подоходным налогом.
За отказ штраф
С начала года все больше костанайцев сталкиваются с тем, что предприниматели стали возвращаться к кэшу – уже такому забытому. Шаг назад? Да. О наличных давно уже не было острой нужды вспоминать. Но многие предприниматели по разным причинам стали отказывать в приеме карточных платежей. Аргумент: обороты не оправдывают налог. Однако дешевле все же быть добросовестным налогоплательщиком, заявила руководитель управления разъяснительной работы департамента госдоходов:
– За отказ предпринимателя от приема электронных платежей с использованием платежной карты предусмотрена административная ответственность. Первый раз предупреждение, при повторном нарушении – штраф в размере 40 МРП (147680 тенге). О фактах отказа можно сообщить в органы госдоходов, а также в мобильном приложении Wipon Cashback. ИП и юрлица, при осуществлении отдельных видов деятельности, обязаны обеспечить установку и применение оборудования для приема платежей картой или мгновенных платежей. Но в местах отсутствия сети телекоммуникаций их можно не использовать. Переводы для личных целей между физлицами не подлежат налогообложению. Но некоторые предприниматели используют это и производят оплату без использования контрольно-кассовых машин. Соответственно, нет чеков и ущемлены права потребителей.
Проверка мобильных переводов нацелена прежде всего на вывод из тени незаконной предпринимательской деятельности. С 2023 года проводятся проверки и сведения поступают в департамент государственных доходов. На сегодня получена информация о декларантах первого уровня – госслужащих. В 2026 году в департаменте будут сведения обо всем взрослом населении.
– Допустим, если человек занимается частным извозом без регистрации. Первый раз ему будет вынесено предупреждение, потом – штраф... Мы рекомендуем регистрироваться в качестве ИП. Не нужно устанавливать кассовый аппарат, сдавать отчетность. Надо просто оплачивать 1% налога, – говорит Шынар Муканова. – Всеобщее декларирование вводится для искоренения коррупции, соцподдержки населения, для справедливого налогообложения.
ВСЕОБЩЕЕ ДЕКЛАРИРОВАНИЕ:
- С 1 января 2021 года – все госслужащие, работники маслихатов, депутаты и их супруги.
- С 1 января 2023 года – работники бюджетных организаций квазигосударственного сектора и их супруги.
- С 1 января 2024 – субъекты бизнеса – руководители, учредители, участники юридических лиц и индивидуальные предприниматели с супругами.
- С 1 января 2025 – все взрослое население страны.
Шынар МУКАНОВА, руководителю управления производственных платежей департамента госдоходов:
– У тех, кто войдет в систему в этом году, возникнут обязательства по предоставлению деклараций об активах и обязательствах. Это форма 250. Что-то декларируется самостоятельно, что-то уже зафиксировано.
Что нужно отразить самостоятельно:
имущество, зарегистрированное за пределами Республики Казахстан;
инвестиционное золото, авторские права, интеллектуальную собственность,
долю участия в строительстве,
дебеторскую и кредиторскую задолженность (перед физическим или юридическим лицом, а также обязательства других лиц. Это не кредиты перед банками второго уровня);
наличные денежные средства до 10000 МРП (34 млн 500 тысяч тенге).
По желанию физлица может быть отражено дорогостоящее имущество, которое не подлежит госрегистрации: антиквариат, картины, украшения, стоимость которых за единицу больше 1000 МРП (3 млн 450 тысяч тенге). Обязательно должен быть отчет об оценке.
Если всего этого нет, то декларация все равно должна быть, но нулевая. Срок сдачи декларации – до 15 сентября 2024 года. Подать ее вы можете электронно через приложение «Е-салык азамат», портал «электронного правительства», кабинет налогоплательщика.