Большинство недооценивает серьезность такого заболевания, как железодефицитная анемия. По данным ВОЗ, от нее страдает 40% детей до пяти лет, 37% беременных и 30% женщин в возрасте 15-49 лет. Говорим с детским врачом-гематологом Романом ШИНАЛИЕВЫМ.
– Роман Аханович, сегодня столько разнообразных продуктов. Откуда малокровие?
– Анемия (малокровие) – полиэтиологичное заболевание, связанное с дефицитом железа в организме. Происходит снижение гемоглобина и эритроцитов в крови. Их функция – переносить кислород. Следственно, при уменьшении содержания эритроцитов в крови, тканям организма начинает не хватать кислорода, нарушается работа многих органов. Частая причина заключается в несбалансированном питании.
– Неужели из-за анемии можно попасть на больничную койку?
– Да. В месяц мы госпитализируем до 15 детей с диагнозом железодефицитная анемия. Чаще всего это подростки. Недостаточное питание, различные анорексии, вегетарианство... Если говорить о грудничках, то их тоже госпитализируют. Основная причина – раннее отлучение от груди. До шести месяцев ребенок должен быть на грудном вскармливании. Важно помнить, что анемия может быть самостоятельным заболеванием, а может и сопутствующим.
– А какие болезни сопровождает анемия?
– Обычно регистрируется при заболеваниях желудочного-кишечного тракта – гастриты, язвенные болезни... У 80-90% подростков заболевания ЖКТ. Когда дети поступают к нам, врач спрашивает, как ребенок питается, есть ли боли в животе. И тогда выясняется, что питание не сбалансированно, постоянные перекусы, фаст-фуды.
– На что важно обратить внимание родителям?
– Главная особенность железодефицитной анемии в том, что она развивается постепенно – организм подстраивается и адаптируется к изменению уровня гемоглобина. Обычно пациенты жалуются на общую слабость, быструю утомляемость, головокружение, шум, звон в ушах, мушки в глазах, затрудненное дыхание, бледность кожи и слизистых оболочек. Ногти становятся ломкими, кожа – сухой, волосы выпадают, изменяются обоняние и вкус. Ребенку начинают нравится резкие запахи – выхлопные газы, к примеру, он ест мел...
– Заболевание излечимо?
– Классическая железодефицитная анемия излечима на сто процентов. Если подобрать правильную терапию, устранить причину, а мы помним, что анемия может сопровождать заболевания ЖКТ – за пару-тройку месяцев можно справиться. Хроническим заболевание становится при хронических патологиях.
– Какие продукты способны поднять уровень железа в крови?
– Я скажу так: диетотерапия не эффективна. Только лекарственные препараты. У меня часто родители спрашивают, когда их ребенка госпитализируют с тяжелой степенью анемии, а может, мы вместо переливания крови и лекарств печень покушаем, соки попьем... Даже если вы будете есть по два-три килограмма печени каждый день, гемоглобин не поднимается.
– Можно ли предотвратить заболевание?
– Главную роль в профилактике малокровия играет питание. В рационе пациента должны в достаточном количестве быть продукты животного происхождения (красное мясо, яичные желтки, морская и речная рыба, молочные и кисломолочные изделия), богатые витамином С (болгарский перец, черная смородина, отвар шиповника, томаты, зеленые яблоки), фолиевой кислотой. При этом питание должно быть не просто правильным – сбалансированным. Не допускайте чрезмерного употребления мясного белка без достаточного количества овощей и фруктов.
Для новорожденных детей лучшей профилактикой анемии выступает грудное вскармливание. Когда нет грудного молока, выбирайте высокоадаптированные витаминизированные смеси с пробиотиками.