Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Пока мы способны проходить сквозь лишения»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Пока мы способны проходить сквозь лишения»

«Пока мы способны проходить сквозь лишения»



Одним словом, деньги...


– Не будем лицемерить. Достаток, да и богатство, и в жизни, и в мировой культуре были и остаются магнитом сердец и взоров. Острова, пещеры с сокровищами, волшебные предметы, магические приемы, оделяющие богатством – вековечные мечты человека. Страсть Скупого рыцаря, путь ко все возрастающей власти, орудие праведной мести, как у бывшего узника замка Иф, ступеньки повышения социального статуса и просто возможность не нищенствовать и голодать, учиться, путешествовать по миру подразумевают, если одним словом, деньги.

Ограничение бедностью

– Бедность – не просто ограниченность социальных возможностей, но и внутренняя сила, угнетающая человека. И клеймо: на изломе перестройки знаменитым стало изречение: «Сегодня стыдно быть бедным». Так уж и стыдно? Кому? Большая часть нашего общества воспитывалась в том числе и на сказках, главными героями которых были находчивые и удачливые бедняки, и на послереволюционной, имею в виду 1917 год, советской литературе. Она была пропитана «классовостью» и соответствующим отношением к накоплению богатств. Бедность может быть сколь угодно тягостной, но не унизительной для человека, лишенного материального достатка.

«Не заслоняй мне солнце»

– Диоген – самая заметная фигура среди киников, античных философов, чье общее наименование привело к появлению более позднего значения слова «циник» (киник и циник – варианты произнесения одного и того же слова). Киников в древности по-своему чтили. За что же? В условиях краха былых мелких государств и кардинальной ломки ценностей, киники, способные жить, как «собаки» (сравните: «кинолог»), выпукло демонстрировали всему окружающему миру возможность жить, обходясь минимумом. Уже само изображение Диогена, худосочного старца в его знаменитом грубом плаще с посохом и чашкой, составлявшими все его имущество, наталкивало человечество на непростые размышления. Хоть бы и эта чашка, что не стала безусловным атрибутом мудреца. Сохранилась история о том, как однажды Диоген увидел мальчугана, нагнувшегося над ручьем, он пил воду, зачерпывая ее ладошками. Диоген воскликнул: «Ах, я старый, плешивый дурак! Столько лет таскал эту излишнюю тяжесть!» и разбил чашку о камень.

В какой-то мере путь Диогена можно обозначить как «социальную робинзонаду». Но лишь в смысле выживания в условиях крайней ограниченности средств. Диоген демонстрирует сокращение своих потребностей до минимума. Он ищет в себе зерна внутренней свободы, независимости от самых могущественных фигур и сил, о чем свидетельствует всемирно известный диалог Диогена и Александра Македонского.

Диоген живет в бочке, точнее, во вместительной амфоре. Возжелавший увидеть необычайного философа Александр приехал на встречу с ним, наклонился над амфорой: – О, Диоген, что я мог бы сделать для тебя? И в ответ услышал: – Не заслоняй мне солнце....

Умеющий обходиться малым, способен жить без даров всемогущих властителей, а значит, быть более свободным, чем самые высокопоставленные вельможи. Чем меньше потребности, тем выше степень личной свободы. Выбор мыслящего человека.

К себе, как к ослу...

– Не все линейно. Кинизм – не только модель ограничения потребностей, но и эпатаж, вызов глубоко укоренившимся нормам поведения и неким ценностям. Вызов то остроумный, то предельно грубый. Однако духовными отпрысками древних философов и мистиков стали герои совсем иного рода: аскеты, прежде всего, индуизма и мировых религий. Неслучайно, знаменитые суфии получили свое название от слова «суф» – грубый шерстяной плащ, напоминающий нам о плаще Диогена. Да и слово «аскет» восходит к древнегреческому «аскетос» – упражняющийся, тренирующий свой дух и тело. Сплавленный с мистицизмом аскетизм родил тип и образы религиозных, в частности, христианских подвижников, убежденных, что жесткие самоограничения, вплоть до самоистязаний, угодны Богу.

Некоторые имена прочно вошли в мировую историю. Франциск Ассизский – выходец из богатой семьи, пошел путем аскезы. Он говорил, что к собственному телу надо относиться как к ослу: почаще бить, поскуднее кормить. Отрицал любое стяжательство. Жан Кальвин – реформатор Женевы, диктатор, сурово ограничивавший жизнь горожан и самого себя. Когда он умер, все увидели, сколь ничтожно его имущество. Многие из атеистов-большевиков времен революции и Гражданской войны были аскетами, что кажется совершенно фантастическим нашим богатым современникам. Эти идеалы не могу назвать надуманными. Были и есть те, для кого самоограничение – путь служения Богу и людям.



Всё имеет тени

– В этом мире все имеет тени. Слово «святость» созвучно со «святошей». Показной, псевдосвятой не только кичится своей набожностью, но и стремится опутывать нравственно-догматическими путами окружающих. Отсюда известное выражение – «Жизнь со святым означает ад на земле» – может относиться и к фанатикам веры. Персонажи Эразма Роттердамского, Мольера, Пушкина, а также мирового фольклора на протяжении столетий смешат и предупреждают о фальши иных праведников.

Что говорил Сенека

– Аскетизм имеет и практическую сторону своего предназначения. Готовящиеся к походам и военным действиям бойцы изнуряют себя марш-бросками и т.п. В немалой мере это связано и с рисками тех или иных катаклизмов: самые неожиданные и каверзные испытания не должны застать человека врасплох. Жизнь даже самых сильных мира сего издревле уподоблялась колесу Фортуны. Как писал римский философ-стоик Сенека, «...Довольно часа, мига, чтобы низвергнуть державу. Все непрочно – и частное, и общественное, судьба городов, как судьба людей, вертится колесом... Мы не можем изменить мировых отношений. Мы можем лишь одно: обрести высокое мужество, достойное добродетельного человека и с его помощью стойко переносить все, что приносит нам судьба, и отдаться воле законов природы... Судьбы ведут того, кто хочет, и тащат того, кто не хочет...». Но обратим внимание: покорность судьбе – не банальная пассивность, а воспитание способности чувствовать и действовать в соответствии с логикой событий и готовности переносить самые разные испытания, не теряя самообладания.

Сопряжение истин 

– Стратегия человеческого поведения включает прямо противоположные на первый взгляд тренды. Первый – чеканно озвученный в Священном Писании: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа...». Второе, отлитое в «Заповеди» Киплинга: не ломайтесь и тогда, «когда в душе все пусто и сгорело, и только воля говорит: «Иди!»

Вспомним библейское предупреждение о том, что нельзя быть слугой двух господ: Бога и богатства. Оно может быть понято и сугубо аскетически, и как вариант определения приоритетов: что должно быть на первом месте. Определившись с этим, не грех заниматься и земными делами, памятуя, что всякое накопление сопряжено с утратами. Акцент на готовности созидать, воссоздавать утраченное и творить новое – тоже вариант реакции на потери, в том числе и ужасающе безнадежные, о которых легко писать, но невероятно сложно пережить, а в одиночку почти невозможно.

Сказка про подсказку

– В трудной ситуации человек ищет подсказку. Иногда ее может дать сказка. Помните «Кошкин дом»? Избалованная достатком кошка в одночасье лишается и имущества, и крова. «Респектабельные» посетители Кошкиного дома отказывают ей в поддержке, а маленькие, презренные котята, вместе с кошкой и котом отстраивают новый дом. Простенькая, незатейливая, но при этом совершенно замечательная сказка, которая учит: жизнь продолжается, пока мы способны проходить сквозь лишения.

 
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3805
Нравится: +7
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран