Жёсткое соперничество?
Одной из главных тем прошедшей недели стал Международный экономический форум в Давосе. Однако организаторы сразу заявили: в этом году на первый план выйдут геополитические вопросы. Экономика и политика как никогда переплелись, в первую очередь из-за санкционных наложений Запада. Политика стала диктовать кому и с каким государством можно взаимодействовать.
Выступая в Давосе, помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил: «Мы ведем жесткую конкуренцию за тот тип мира, который хотим строить». Понятно, что за словом «мы» подразумеваются сами США и европейский Запад. Такое заявление, по сути, указывает другим странам на их место в праве определять мировой порядок – в последнем ряду и без решающего голоса.
От Казахстана в работе Форума участвовал министр национальной экономики Алибек Куантыров. Говорил о новых моделях взаимодействия по созданию Транскаспийского международного транспортного коридора. Он увеличивает потенциал торговли в Евразийском регионе, в том числе речь идет и о нефти. Однако, отметил министр, для успешной реализации проекта, для устранения «узких мест» нужны усилия всех стран маршрута.
Президент Италии принял приглашение
И обещал приехать в Казахстан. Это произошло во время первого официального визита в Италию Касым-Жомарта Токаева, который по времени практически совпал с Форумом в Давосе. Во время встречи с президентом Серджо Маттареллой (на снимке) глава Казахстана говорил о взаимовыгодных отношениях. Италия – один из главных инвесторов в экономику Казахстана (на его рынке работают около 300 итальянских компаний). Кроме торговли, говорил Касым-Жомарт Токаев, есть большие перспективы сотрудничества в области культуры и туризма. А также по тому же Транскаспийскому транспортному коридору
Глава РК побывал в Ватикане, встретился с Папой Римским Франциском. «Нам удалось сформировать собственную модель мира и национального диалога, основанных на принципе «единство в многообразии». Защита права на свободу вероисповедания – неотъемлемая часть моего политического курса», – подчеркнул при разговоре Касым-Жомарт Токаев. Личные встречи такого международного уровня имеют огромное значение для Казахстана.
Цены и внутренняя политика
На прошлой неделе мировые СМИ писали о казахстанском уране и о том, кому он достается. Называли две главные страны-потребители: Китай и Россия. Страны Запада считают, что эти государства монополизировали рынок уранового концентрата. И, по сути, ставят под сомнение самостоятельность Казахстана в этом вопросе. Не понимают, почему игнорируются другие заинтересованные страны. Эксперты считают, что визит президента Франции Э. Макрона в Казахстан в ноябре прошлого года во многом был связан с урановым вопросом. В связи с этим логично задаться вопросом: разве Казахстан сам не вправе выбирать партнеров?
Надо заметить: Казахстан стал более интенсивно отстаивать свои интересы в отношениях с многочисленными иностранными инвесторами. Пример шахт и рудников Караганды – не единственный. После протестов два года назад в Мангистауской области, которые начались с недовольства поднятием цен на газ, правительство стало корректировать верхний предел розничных цен на него. Более того, увеличились поставки сжиженного газа на внутренний рынок.
Информагентство Bloomberg отмечает и работу правительства Казахстана с иностранными компаниями, которые разрабатывают месторождение Кашаган. Эти компании уже подготовили соглашение, по которому готовы в ближайшие два года вложить 110 миллионов долларов в соцпроекты. Такая «благотворительность» неслучайна: на консорциум наложен миллиардный долг за несоблюдение экологических норм. А терять прибыль они не хотят.