Уже не первый год корреспонденты «КН» «инспектируют» городские автобусы. Обращаем внимание на то, что вызывает вопросы и возмущения у читателей: температура в салоне, уровень комфорта, интервал движения, обеспечение безопасности. В этот раз постарались сравнить с нашими прошлогодними наблюдениями. Итак, села в первый подошедший автобус...
...И замерзла. Это первое, что хотелось бы исправить. Понятно, что на улице не май, но все же. Холод в салоне общественного транспорта – это не только неприятно, но и неудобно: стекла промерзли сверху донизу. И так во всех автобусах, в которых ездила.
Плотненько...
Первый из них – «восьмерка». Вечером в час пик еле удалось туда протиснуться. В двух руках пакеты. Плотность людей в автобусе в центре города такова, что за поручни можно не держаться: падать некуда. Правда, скользко, а в повороты водитель входил очень агрессивно, так что плечом задержаться за поручень все же пришлось.
Автобус рассчитан на 40 посадочных мест, но из-за интервала в 15 минут людей на каждой остановке набиралось человек по 20. Учитывая загруженность дорог вечернего Костаная, ничего удивительного. Если вам повезет, то не застрянете на выходе. Мне не повезло. Попыталась последовать голосу и «подготовиться к выходу заблаговременно», но у самого финиша почувствовала себя беспомощным Винни Пухом, застрявшим в коридоре из людей. Порадовало, что поток людей решил эту проблему.
ПРИЛОЖЕНИЕ В ДЕЙСТВИИ
В прошлом зимнем рейде мы анализировали работу приложения SMSBUS, по которому можно отследить, когда придет автобус нужного маршрута. Ничего не изменилось, рассчитать время прибытия можно только визуально, и то, если GPS-трекер в транспорте исправен. Созданием более точного и полезного в плане информации приложения пока никто не озадачился
Посчитали количество единиц транспорта на маршрутах. Обратим внимание: карту движения мы фиксировали вечером в пятницу – перед выходными автобусы особенно загружены:
«Всё нормально»
В автобусе 24-го маршрута мы проехали в обеденное время. Путь с остановки «25 магазин» до остановки «ЦОН» занял 40 минут. Столпотворения не было. В автобус этого маршрута заходить нужно «с головы», чтобы оплатить проезд сразу. Перевозчики на этот счет так и не пришли к единому мнению.
Только успели зайти три пассажира и поднести камеру к QRкоду, автобус тут же тронулся и начал вползать в полосу. Скользко, да еще и поворот – хоть и не крутой, но резкий. Все трое чуть не полетели между сиденьями. Мужчина сделал водителю замечание: аккуратнее, мол. Тот буркнул в ответ, что все нормально.
10 секунд
Маршрут №38 в плане оперативности в сравнении с прошлым годом немного исправился – теперь нам удалось дождаться его за 15 минут (в прошлом году мы зафиксировали интервал в 28 минут). Но пришлось, похоже, пожертвовать временем остановки – в трех случаях из пяти 10 секунд. И это с учетом открытия и закрытия двери.
Порадовала атмосфера оптимизма. В длинном автобусе в шести местах таблички на окнах гласят, что в случае ЧП нужно разбить молоточком стекло. При этом молоточков, судя по пустующим держателям для них, должно быть тоже шесть. Но инструмент один на весь автобус. В одной из точек вместо молоточка мягкая игрушка-тигр. Мило.
Остановки, кстати, объявляли не все. Если учесть замерзшие наглухо окна, то нужно держать ухо востро, чтобы не потерять ориентир. Кстати, в этом автобусе мы не нашли камеру – по крайней мере на привычном месте: в углу перед передними дверьми. Это показалось очень странным хотя бы потому, что несколько лет назад видеокамерами были оснащены все автобусы, эта практика оказалась очень даже полезной. Так можно зафиксировать, оплачен ли билет, и понять обстоятельства конфликта, если он возникнет между водителем и пассажиром.
Взять, к примеру, недавнюю трагедию в Алматы: 22 декабря неуправляемый автобус наехал на толпу людей. Досудебные разбирательства еще идут, но благодаря свидетелям и видеозаписям в короткие сроки стало ясно, что водитель автобуса от ударов пассажира потеряла сознание. В Костанае, к счастью, до рукоприкладства во время движения не доходило, но недопонимания все же периодически возникают. Так что хотелось бы, чтобы видеофиксация в маршрутных автобусах была и работала.
В автобусе №10 «аварийных» молотков мы насчитали четыре. Некомплект, но уже что-то. Камера есть, остановки объявляют исправно. Только холодно – за четыре остановки ноги промерзли так, что пришлось отогреваться в ближайшем магазине. К слову, температура воздуха в тот день была не критичной – 18 градусов ниже нуля.
К автобусам №№3, 2, 13 претензий у нас не возникло. Разве что интервал движения – вместо заявленных 5-10 минут пришлось ждать 12-14.
КОГДА ТЕПЛО НЕ ГРЕЕТ
Теплых остановочных павильонов в Костанае 11 в разных районах. Однако люди жалуются: многие теплые остановки закрыты на ключ, другие уже подверглись действиям вандалов.
Мы побывали на одной из самых проходимых остановок города – возле ТРЦ Kostanay PLAZA. Из десяти ожидающих автобуса, «в тепле» решился побыть только один. Если люди и заходят, то буквально на несколько секунд. В чем дело? Мы тоже зашли и вышли. Новый остановочный павильон выглядит ужасающе. Его, если говорить просто, «разбомбили». На стенах свисают разорванные провода. Сломан и доводчик, и магнитный механизм двери. О наледи из плевков на полу даже говорить нечего.
Внутри остановки обещан Wi-Fi. Его, конечно, нет и в помине. И полную завершенность дизайну в стиле артхаус дают многочисленные записи черным маркером на белых стенах. Стихи, философские мысли, высказывания, строки из песен – автор даже прописал адреса в соцсети. Возможно, свои. Кто он – этот «творец»? Камера есть. Но работает ли она – большой вопрос: понять, от какой техники безжизненно висят по стенам оборванные провода, не специалисту сложно. Надеемся, ведомства обратят на это внимание.
А вот теплая остановка в районе Центрального рынка – загляденье. Внутри чистота, стекла аж блестят, оборудование цело и невредимо. Но... Павильон наглухо закрыт.