Древнее поселение эпохи бронзы в Денисовском районе интересует Алматы и перестало интересовать Костанай.
Страна городов
Укрепленное поселение Камысты признано учеными, как памятник протогородской культуры индоевропейских племен ариев. Вольно его называют «Денисовский Аркаим». Поселение относят к Синташтинской культуре (к XXI веку до н.э.).
В середине XX века возле реки Синташта (приток Тобола) был обнаружен археологический комплекс. Важнейшей находкой считают найденные в могильнике отпечатки колес древнейшей в мире колесницы. То есть на периферии «варварского мира», а не в греческих Микенах появились первые колесницы. И у них были не литые, а спицевые колеса. Также здесь были обнаружены псалии (часть древнего уздечного набора). И легкие колеса, и командные псалии сделали громоздкие повозки относительно легкими, маневренными и смертоносными. Это наверняка была революция для своего времени.
Синташтинцев языковеды называют индоевропейцами – предками большинства современных народов Евразии. Потому археологи так кропотливо изучают их поселения: надеются узнать о них как можно больше, пока не поздно. Укрепленное поселение Камысты относят к «Стране городов» (их более 30), главным из которых считается Аркаим, до которого по прямой около 100 километров.
Работы продолжаются
– Мы закончили трехгодичную программу по исследованию жилища в поселении Камысты, – рассказывает старший научный сотрудник археологической лаборатории при КРУ имени А. Байтұрсынұлы Ирина Шевнина. – За три года обнаружили больше 10 тысяч находок, три колодца, печь, холодильникяму, ливневую канализацию. На себе поняли ее важность: почва здесь глинистая и во время дождей все вокруг превращалось в одну вязкую кашу. Много находок, конечно, связанных с металлургическим процессом. Это было поселение металлургов. Находили целые куски талька, которого у нас нет. Вся керамика с тальком, куски слюды. Видим явный контакт с Южным Уралом. Минимум 300-400 лет это поселение функционировало. Но потом что-то произошло. Фиксировали обширные следы пожаров. Жилища горели. Возможно, это стало причиной ухода жителей. За три года одно жилище сумели раскопать. По площади это немало – 400 квадратных метров. Но в рамках поселения мало. Для нас большая боль, что Камысты уже был изрядно разрушен человеческой деятельностью до наших исследований. И сейчас разрушается, в том числе подвергается разграблению черными археологами.
– Но программу исследования вы все же завершили?
– Изначально мы не хотели начинать исследовать его, понимали, что фронт работы огромный, боялись не справиться, но нас убедили в управлении культуры. В итоге находки нас заинтересовали, но теперь уже управление перестало оказывать поддержку. Мы ломали голову, где найти источник финансирования, и нашли помощь в Алматинском институте археологии им. А.Х. Маргулана. Директор Акан Онгарулы включил нас в программу целевого финансирования по Северному Казахстану. Так что если в Костанае перестали интересоваться уникальным поселением, то в Алматы проявили к нему живой интерес.
Загадки прошлого
Ирина Шевнина провела экскурсию по находкам. Здесь тупики – орудия для обработки кожи. Например, один тупик из челюсти лошади блестел и был гладким, твердым, будто и не прошло 4000 лет. Боевые наконечники стрел из кости, украшение из медвежьего когтя, волчьего клыка, скребочек из горного хрусталя, песты из серпентинита для дробления руды, керамика, лощило для обработки глиняной посуды (тогда еще не было гончарного круга). Много других предметов, в том числе череп.
– Нет, он не из Камысты. В Камысты мы находили погребения маленьких детей рядом с жилищем. Тоже загадка. Полевой сезон 2023 года мы также провели в Амангельдинском районе. Копали геоглиф из девяти насыпей в виде кольца. Это уже ранний железный век, сарматы. Кстати, также работали от института археологии им. Маргулана. Интересное захоронение тем, что по периметру обнаружили «каменных баб».
Археолог рассказала о том, что также было найдено парное захоронение. Мужчина и женщина примерно одного возраста были похоронены рядом, между ними лежал меч. Рука мужчины лежала и на руке женщины и на мече.
– Интересно, что же там могло произойти с ними?
– Да, археология в чем-то похожа на детектив.... Если вернуться к Камысты, нам очень помогает руководитель Денисовского музея Наталья Таран. Вот уж кто горит этим древним поселением. Она даже показывала проект – в своей идее он схож с концепцией Аркаима. Действительно, там недалеко полуброшенное село Первомайское – здесь есть электричество, водная скважина, живет несколько семей. Говорят, что скоро рядом будет построена дорога к российской границе: она совсем недалеко. Пока мы копали, нас постоянно посещали заинтересованные, любопытствующие люди. Камысты уже имеет свою известность. Построить здесь инфраструктуру, на мой взгляд, проще, чем кажется. Мы ведь все время говорим о развитии туризма или уже нет? Аркаим тоже начинался с палаточного городка.