Два в одном
Ее мастерская расположилась в отделе торгового дома. В «Стильном войлоке» Наталья и мастерит, и продает изделия. На столе разложена шерсть с кучей подкладок для мокрого валяния – сетка, ткань, пупырчатая пленка. Это будущая шапочка. Рядом мыльница, специальный утюжок. Шерсть мягонькая как пух.
– Итальянская, – поясняет Наталья. – Когда меня спрашивают, почему не казахстанская, просто показываю, – мастер протягивает мне шерсть отечественную. – Потрогайте, чувствуете разницу?
– Да, итальянская мягкая, наша – колючая.
– Итальянскую можно на голое тело надевать – комфортно, тепло и гигроскопично. Мастерской всего три года, хотя шерстью Наталья увлеклась 13 лет назад. Посетить мастер-класс по фелтингу предложила сестра в Москве. Сделанные из шерсти бусы так вдохновили Наталью, что она с тех пор продолжает учиться новым и новым методикам работы с этим натуральным материалом.
О шерсти с любовью
– Вот шапочка, сделанная в самой современной технике: она тянется, – на моих глаза изделие в руках мастера действительно растягивается.
– Все благодаря приваленным резиночкам. Трудоемкий процесс. Делала четыре дня.
Я хожу от стеллажа к вешалкам и обратно, чтобы рассмотреть каждую вещь. Головные уборы, рукавицы, платья, шарфы, жакеты, пальто, панно, сумка... Все выполнено с использованием шерсти в разных техниках. Вот палантин из маргеланского шелка, узоры которого привалены шерстью. И к шелковому платью привалили шерсть – потрясающая текстура и форма. Привалять можно все – шелковую нить, вискозу, нитку сари, кудри барашков разной породы, нити из банана (реально!) и крапивы (жестковатые), и даже куколку тутового шелкопряда.
Это ее сокровища. Наталья достает из коробки пакетик с белыми, похожими на кукурузные палочки, куколками. Внутри мертвая личинка шелкопряда. Закупает их мастер в Узбекистане.
– Обычно я замачиваю кокон, потом растягиваю для декора или же вытягиваю нити. Считается, что из одного кокона можно получить тысячу метров шелковой нити, – вводит меня в курс мастер. – Нити куколки дают необычную текстуру в изделии.
И тут же демонстрирует придуманное и отшитое пальто, одна полочка которого свалена из шерсти мокрым способом и привален рисунок стрекозы... Часто изделия из шерсти бесшовные.
Восток – дело тонкое
Наталья родилась в Узбекистане, но учится поехала в Тверь, в училище, которое заканчивали маститые российские модельеры. Девочка с пятого класса знала, что станет портным. Наверное, сказались гены. Прапрабабушка была известной супершвеей.
Наталья ни дня не трудилась не по специальности. За ее плечами работа в Доме мод в Витебске. Там познакомилась с будущим мужем, потом с ним уехала в Киргизию. Позже супруга пригласили работать в Рудный.
– Все же меня тянет к восточной культуре. Этника – это мое, – говорит мастерица. – Мне нравятся орнаменты, изучаю их.
Идею будущего изделия может дать как сам материал, так и придуманный образ, выраженный в эскизе. Правда, чаще всего Наталья в процессе работы отходит от него.
Мимо отдела проходит женщина в необычной шапке-рысь. Я отвлекаюсь от разговора, а наш фотокор просит ее попозировать. Оказывается, это тоже работа Натальи Шаровой. Месяц она обдумывала, как сделать, чтобы было стильно и не похоже на валяные шапочки для бани. Получилось креативно. На очереди шапка-лиса
В основном ценители работ Натальи Шаровой живут не в Рудном и не в Костанае. Они из Алматы, Астаны, городов России. Причина в цене. Себестоимость шерстяных изделий высокая: и материалы недешевы, и много времени уходит на изготовление. Мы пока не приучены высоко оценивать ручной труд.
Планов громадьё
В прошлом году Наталья Шарова участвовала в конкурсе молодых дизайнеров на Неделе моды в Костанае и победила в номинации «Pret-a-porte – Этно». В ее руках так называемое платье невесты, которым традиционно завершают показ модельеры. Головной убор к нему – тюбетейку в дырочку – она увидела во сне.
– Когда делаешь на заказ – это одно, подстраиваешься под клиента, его желания, – объясняет Наталья. – А тут я сама создаю то, что хочется. Поэтому хочу выступить на очередном показе мод в Костанае с новой коллекцией.