Жительница Костаная уже второй год не может оправиться от действий мошенников. Они обманули ее маму по телефону на сумму 400 тысяч тенге. У женщины возник логичный вопрос: как нам защитить своих пожилых родителей?
Испугалась
Ляззат Утенова (имя изменено по просьбе героини материала. – Прим. ред.) в 2023 году пережила непростой период. Ее семья несколько лет назад приобрела в ипотеку квартиру, а в прошлом году сделала ремонт. Сумма получилась немаленькая. Поэтому с мужем приходилось трудиться в разы больше, чтобы навести порядок в финансах. Но беда пришла откуда не ждали.
– Моя мама живет в Камыстинском районе. Ей на домашний телефон позвонили мошенники и обманули ее на 400 тысяч тенге. Все эти деньги находились на депозите, который мы открыли совсем недавно. Они по телефону использовали обкатанную схему обмана: якобы кто-то хочет снять деньги с карты, а это повлияет на историю всей семьи. Мама испугалась и все цифры продиктовала. И думала, что помогает нам. В итоге с депозита всю сумму и сняли. Она потом очень болела и чувствовала вину, мы ее забрали к себе пожить. И до сих пор не можем оправиться от мысли, что нас так легко обманули, – рассказывает женщина.
В опасности
Благо, говорит Ляззат, не вся сумма была на карте матери. Поэтому без средств к существованию семья не осталась. Но все же есть страх, что подобное может повториться.
– Маме всего 62 года, но ее обманули. А что будет, если позвонить совсем старикам? Не понимаю, почему в стране нет механизмов, которые бы позволяли защитить их. Возможно, банкам нужны дополнительные меры безопасности. Например, выдавать кредиты пожилым людям после одобрения родственников. Или чтобы суммы можно было снять только после какой-то смс, которая придет родным, – предложила жительница Костаная.
Помощь
С подобными вопросами и предложениями костанайцам, равно как и всем жителям страны, нужно обращаться в Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка. Специалисты Агентства объясняют, что на практике ввести норму, когда третье лицо отвечает за растраты другого человека, тоже не совсем правильно. И законно ли?
На данный момент это возможно только для лиц с инвалидностью – сервис называется «Вторая рука». Лицо с инвалидностью по договоренности с кредитной организацией может назначить себе помощника. Он в свою очередь может получать уведомления о планируемых онлайн-операциях, подтверждать или отклонять их.
А вот дееспособного гражданина ограничивать нельзя. Но есть еще инструменты, которые помогают пресекать мошеннические действия.
– Первое – это запрет на выдачу кредитов, который можно установить добровольно через банковское приложение или через eGov.kz. Родственники пожилых людей могут настоять на этом. И если в кредитное бюро поступит запрос, сработает блок. Вторая инициатива – финансовая грамотность. Мы работаем с пожилыми людьми и, как бы это парадоксально не звучало, со студентами. Несмотря на высокую цифровую грамотность, они никогда не работали с финансовыми инструментами, поэтому попадают в рисковую категорию. Для них это первая карточка, первая рассрочка на смартфон, первая страховка при поездке за границу. И они не умеют с ними работать. Злую шутку здесь играет клиповое мышление. Поколение Тик Тока не может воспринимать большой объем информации, не дочитывают договоры до конца. Нередко подписывают, не ознакомившись. А там есть нюансы, о которых следует знать, – советует представитель Агентства Дмитрий Акмаев (на снимке).
Есть еще одна инициатива по защите пострадавших от мошенников. Оказывается, если у банков есть меморандум с Агентством, а человек признан судом потерпевшим, то на кредит не начисляются проценты. Но это не освобождает от оплаты основной суммы долга.
Итак, выводы. Не забывайте говорить пожилым, детям и себе, что ни один банк сам не позвонит ни по одной финансовой операции. Разве что напомнить о просроченном платеже. А потому можно смело бросать трубку, если предупреждают об опасности. Хотите убедиться, что правильно поступили – позвоните в call-центр банка.