Интернетмошенничество процветает. Панацеи нет. В ситуации много зависит от того, как устроен человек, от его владения приемами самообороны. Об этом говорим сегодня с семейным психологом Ириной КУЛИКОВОЙ.
– Ирина Анатольевна, есть какие-то определенные схемы, которые используют мошенники в игре с жертвой?
– Они придумывают все новые и новые схемы, как получить у людей деньги или конфиденциальные данные для доступа к банковским счетам. Звонки якобы от пострадавших родственников, от сотрудников банков, желающих спасти ваши счета, от медорганизаций, предлагающих обследование и лечение на выгодных условиях, от продавцов товара с большой скидкой. И это далеко не полный перечень. Но если обобщить, то мошенники в основном используют стандартные психологические уловки, на которые могут попасть даже те люди, которые считают себя финансово грамотными. В основном злоумышленники играют на обычных человеческих качествах и эмоциях.
– Каких?
– Во-первых, на страхе. В такой схеме один из самых острых сюжетов – информация, что с вашим близким случилось чтото плохое и срочно необходимо отправить деньги. Или что-то случилось с вашим банковским счетом.
Во-вторых, на жадности, доверии, наивности. В этой схеме «самый лучший товар, самое выгодное предложение только для вас». Вы везунчик, вы уникальный!
Рука об руку с жадностью идет азарт, когда предлагают минимальные вложения и огромные заработки буквально на следующий день. В такую историю попал, кстати, Стивен Гринспен, профессор психиатрии, написавший книгу «Анналы доверчивости» о поведении жертв мошенников и вложил треть своих пенсионных накоплений в финансовую пирамиду.
Также мошенники играют на актуальной потребности. Если человек очень сильно чего-то хочет, он может решиться на многое для достижения своей цели. Например, женщина очень хочет встретить мужчину мечты и построить отношения, создать семью. Регистрируется на сайте знакомств и готова оплатить любимому перелет, решить его неожиданно возникшие финансовые проблемы, лишь бы обрести желаемое женское счастье.
Доброту, отзывчивость и сочувствие мошенники тоже ставят во главу угла. Болен ребенок, вот его фото, нужны деньги на лечение, прописаны реквизиты карты для помощи неравнодушных. И это может быть фейк.
Вот такие крючки, с помощью которых можно поймать рыбку, то есть жертву. Если это о вас хотя бы по одному пункту, значит, можете стать жертвой. Будьте бдительнее.
ТЕСТ
Лимит доверия
Эти утверждения помогут понять, насколько вы доверчивы и как относитесь к различным ситуациям, где доверие играет большую роль. Отвечаем «да» или «нет».
1. Склонны доверять информации, которая транслируется людьми в телефонных разговорах (кто позвонил, из какой организации).
2. Легко соглашаетесь на предложения инвестировать в какие-то проекты или бизнес-идеи от незнакомых людей.
3. Быстро откликаетесь на ситуации, когда вас просят помочь или поддержать.
4. Теряетесь, начинаете волноваться и не можете здраво проанализировать факты в неожиданных предложениях или событиях, которые требуют быстрой реакции.
5. Легко воспринимаете сведения, распространяемые в СМИ без собственной оценки. Часто верите в то, что транслируется в СМИ, не проверяя данные.
Если ваш результат больше половины «да» – вы в группе риска. Будьте бдительны.
– На что нужно обратить внимание, чтобы понять – на том конце провода мошенники?
– Они вынуждают жертву действовать быстро, не давая ей проанализировать происходящее и сопоставить факты. Например: «По вашему ИИН хотят оформить кредит на крупную сумму, нужно срочно подтвердить свои данные». Вас торопят немедленно дать информацию (реквизиты, адреса, коды...). Например, «я не могу ждать, срочно скажите пинкод карты, время уходит, через 5 минут деньги с вашей карты будут списаны безвозвратно». То есть, если от вас требуют быстрого решения – знайте, что вы, скорее всего, на крючке у мошенника. Не теряйте время, если беспокоитесь. Кладите трубку, звоните в банк.
Также злоумышленники используют склонность к авторитарности и возвышению. В телефонных разговорах они часто выдают себя за сотрудников органов власти, говорят уверенно и напористо. Например, «вам звонит лейтенант полиции или начальник службы безопасности». Звучит весо - мо. Порой статус, должность и официальность разговора пугает, вызывает растерянность и чувство страха. Не ведитесь.
Мошенники часто хорошо осведомлены о вас. Они знают личную информацию (ФИО, возраст, адрес, номер автомобиля, в каком банке вы обслуживаетесь). Не заостряйте на этом внимание. Не доверяйте. Нет ничего удивительного в том, что ваша личная информация может стать доступна третьим лицам. Хотя, да, это возмутительно. Ну и напоследок, обычно все разговоры сосредоточены на деньгах. Это тоже должно вас насторожить.
ЛАЙФХАК
Держим оборону
Психологи разработали несколько простых шагов, чтобы не попасть в ловушку.
1. Составьте список помощников – людей (с их номерами телефонов), которым можете позвонить в случае паники разного рода. Это может быть родственник, друг, который в любое время поддержит, подскажет, отрезвит. Хорошо если есть знакомый юрист, бухгалтер, работник банка, сотрудник госорганов. Нет таких знакомых, впишите нужные телефоны справочных служб, контакт-центров, горячих линий. И если вам, например, позвонили из банка, полиции спокойно ответьте: подумаю, перезвоните. А сами наберите номер из вашего списка.
2. Мошенники быстро подстраиваются под вас, вашу речь, стараются запутать. Запомните: чем меньше вы говорите в ответ, тем лучше. Сделайте паузу, прервите разговор, положите трубку...
3. Поломайте привычный сценарий мошенников. Сделайте или скажите то, чего в такой ситуации они от вас не ожидают. Допустим, вам говорят, что близкий человек попал в неприятную ситуацию и нужны деньги, а вы, сделав вид, что он сидит у вас, парируйте: «(имя вашего близкого), у тебя есть брат-близнец?» Или заговорите на другом языке, даже придуманном – сойдет. Если упрямец настаивает на своем, пугая вас, скажите «спасибо за звонок, сейчас перезвоню родственнику – главному (прокурору, следователю, судье, генералу, директору банка...)» Положили трубку, но переживаете? В первую очередь звоните родственнику, который якобы попал в неприятную ситуацию. Не берет трубку? Обращайтесь к человеку из списка помощников.
4. Придумайте с близкими и родственниками кодовое слово, которое назовете, если у вас случилась проблема. Оно будет маркером того, что вам действительно нужна помощь. Это слово должно быть простое, чтобы даже в случае паники его могли вспомнить обе стороны. Обкатайте эту простую схему, чтобы довести действия до автоматизма.