Специалисты золотоизвлекательной и обогатительной фабрики АО «Варваринское» начиная с 2017 года отработали 2,6 миллиона часов без травм и аварий. Об этом свидетельствует так называемый в компании Polymetal «барометр безопасности». И это отличный показатель не только для Костанайской области.
Вкладываем в будущее
С открытия предприятия главный ориентир в работе был направлен, прежде всего, на безопасность. Об этом говорит Елена Марчукова, начальник Варваринской золотоизвлекательной и обогатительной фабрики (ЗИиОФ). Она как никто знает обо всех тонкостях и условиях работы на этом предприятии.
Идеальное завершение рабочего дня, по ее словам, это когда все заканчивается без травм: «Акценты на производственную безопасность у нас были всегда, с первого дня работы фабрики. Контролируем рабочих, себя, акцентируем внимание на том, что каждый несет ответственность не только за себя, но и за напарника. Предприятие прилагает усилия для того, чтобы максимально обезопасить работников. У нас есть современное автоматизированное оборудование, видеонаблюдение, система локального позиционирования, которая точно определяет местоположение каждого работника».
Плюс этой системы – браслеты, которые измеряют пульс человека, предупреждают о нахождении в опасных зонах. Если работник почувствовал себя плохо или упал, находится без движения, метка подает диспетчеру сигнал. Снизу доверху фабрику охватывает система безопасности.
Коллектив фабрики АО «Варваринское» дружный. Больше трети работают с основания. Не только работают, но и растут профессионально. Многие начинали с подсобных рабочих, выросли до плавильщиков, аппаратчиков, начальников смен, диспетчеров. На собственном примере Елена Марчукова это подтверждает: «Я с фильтровщика доросла до начальника фабрики. Так и мои коллеги выросли до главных инженеров, начальников производства. А этому способствует политика предприятия: если у человека есть желание развиваться, то у нас стопроцентно можно добиться карьерного роста. Хочешь дополнительное специальное или высшее образование – всегда есть возможность обучиться за счет предприятия. Здесь вкладывают в будущее!»
Не менее важно и наставничество. За начинающим и молодым специалистом закрепляют опытного работника, который делится знаниями, в том числе и о безопасности на производстве. За успешную адаптацию новых работников наставников поощряют.
Идеи для дела
Начальник производства ЗИиОФ Андрей Чукреев уверен, что безопасность начинается с заинтересованности самих работников в соблюдении правил: «2,6 миллиона человеко-часов без травм и происшествий – цифра значительная. Не каждое производство может такими показателями похвастать. Наше предприятие прилагает значительные усилия для того, чтобы обезопасить своих работников. Это и мобильные карты ежесменной оценки рисков, и светодиодная визуализация опасных и безопасных зон. Но и работники активно участвуют в улучшении условий труда».
К примеру, дозировщик реагентов Бекбулат Мухамбетов предложил использовать специальное грузозахватное приспособление типа «бумеранг». Оно позволяет безопасно перемещать и уменьшить трудозатраты при транспортировке бочек с реагентами на участке флотации. Механизм прошел испытание – сейчас оформляют техническую документацию для его дальнейшего использования на производстве.
О том, что все здесь под контролем, говорит и Расул Исламов. Он работает на фабрике пять лет. Сейчас – диспетчер, а был машинистом конвейера, фильтровальщиком, аппаратчиком обогащения на участке флотации:
– За время моей работы новшества в системе безопасности вводили на разных участках. На пресс-фильтрах установили световую завесу, которая предотвращает риск попадания руки или предмета между пластинами. Появились светодиодные ленты, обозначающие опасные зоны и безопасные проходы. Сегодня мне помогают камеры, установленные на фабрике. Я не только слышу по рации коллегу, но и вижу на мониторе, насколько правильно и безопасно он выполняет работу. Здесь созданы отличные условия – только работай!
Мотивация есть
На «Варваринском», без преувеличения, сегодня один из самых комплексных социальных пакетов в регионе. Метод работы – вахтовый (две недели через две). Доставка персонала, питание, проживание, спецодежда – за счет средств работодателя.
– Кроме того, для молодых и перспективных работников есть возможность получить образование за счет предприятия, – подтвердила Екатерина Мухамеджанова, директор по управлению персоналом. – В целом акцент нашего предприятия – на развитие каждого специалиста. Для молодежи есть спецпроекты. Можно участвовать в научнопроизводственных конференциях, рационализаторских проектах, предлагая новые идеи. Мотивация на каждом этапе.
Особо ценный проект – «Кадровый резерв». Молодых специалистов с потенциалом, которые соответствуют квалификационным требованиям и/ или получают образование, включают в список кадрового резерва. Для каждого разрабатывают индивидуальный план развития. Им в помощь наставник и куратор. Год-два молодой человек показывает результаты, а далее вверх по карьерной лестнице.
– Действительно, соцпакет у нас большой, – отметила Екатерина Мухамеджанова. – В нем ориентир на персонал разного возраста. Так, в частности, есть единовременная материальная помощь при вступлении в брак первый раз, на рождение ребенка, на компенсацию дошкольного образования. Плюс компенсация санаторно-курортного лечения, летнего отдыха ребенка, образования не только самого работника, но и его детей.
А еще добровольное медицинское страхование, в рамках которого работники могут получить медицинские услуги для себя и своих детей в возрасте до 10 лет, компенсации при материальном ущербе в связи с пожарами, авариями, кражами, на лечение и прочее. В том числе и компенсация процентов ипотеки, а также за работу во вредных условиях.
Отдельным пунктом – комфортные условия проживания в вахтовом поселке. Они соответствуют всем социальнобытовым стандартам. Трехразовое питание, спортивный и тренажерный залы, сауна, баскетбольная площадка – досуг продуман на все вкусы. Спортивные соревнования, семейные эстафеты, конкурсы профмастерства – уже традиция для варваринцев.
«Требования к кандидатам на трудоустройство у нас в соответствии с Трудовым кодексом, – подчеркнула директор по управлению персоналом. – Если устраивается человек на неквалификационную специальность, например, подсобного рабочего, то здесь квалификация не требуется – достаточно школьного образования. Но как только у нас появляются вакансии, мы можем ему предложить пройти переобучение и сменить специальность. Для нашей компании главный актив – люди!»