ОБСУЖДАЕМ ТЕМЫ:
1. Мячей много, ворота – одни.
2. Особенности Восточного партнерства.
ЭКСПЕРТЫ:
1. Александр РАР, политолог–международник (ФРГ).
2. Габриель ЛАВРИНЧИК, бизнесмен, политический и общественный деятель (Румыния).
«Баварский двор» (Bayerischer Hof) – фешенебельный отель – принимает Мюнхенскую конференцию ежегодно.
А. РАР: «И Запад без оппозиции»
– Александр Глебович, 16-18 февраля – даты Мюнхенской конференции по безопасности в 2024 году. Впритык ко второй годовщине украинского конфликта(разговор состоялся 15 февраля. – Прим. ред.). Политический фланг войны...
– Я считаю, что Мюнхенская конференция по безопасности изжила себя. И какой смысл собирать на дорогостоящее мероприятие в основном только представителей Запада? Тем более что и Запад не представлен оппозицией, а только системными политиками.
– Так было не всегда?
– Раньше конференция в Мюнхене была важнейшей площадкой для диалога между самыми разными странами. Сегодня она лишь поле боя для организации, политиков и институтов Запада.
– Для чего такие метаморфозы?
– Чтобы сохранить монополярный мировой порядок. Фактические западные политики и «эксперты» в Мюнхене будут сами себя слушать, отвергать чужие точки зрения, хлопать друг друга по плечу и плевать в сторону России, Китая, Ирана, Индии, и других стран Большого Юга, которые не разделяют политическую точку зрения США и Евросоюза.
Генсек ООН Антониу Гутерриш на открытии конференции: «...мировое сообщество находится в самом расколотом состоянии за последние 75 лет».
– Если не в Мюнхене, то, по крайней мере на востоке Германии наблюдается и другой мейнстрим. Та же «Альтернатива для Германии» получает все больше сторонников, забирает поддержку у правящей партии.
– Просто неприлично, что в этом году на конференцию в Мюнхене не пригласили главную оппозиционную партию Германии – АдГ («Альтернатива для Германии». – Прим. ред.). Не позвали и Сару Вагенкнехт (политический деятель, лидер объединения «Союз Сары Вагенкнехт». – Прим. ред.). Власть имущие на Западе просто не хотят слушать альтернативные точки зрения, критику в свой адрес. Вместо того чтобы спорить, как это положено при демократии, и как это всегда было раньше, теперь Запад действует запретами. Мюнхенская конференция безопасности от такого подхода точно ничего не выиграет.
– Вас, известного политолога-международника, знатока России, тоже не пригласили.
– Организаторы конференции могли хотя бы пригласить независимых экспертов, людей, знающих положение в России или в Китае, людей, которые не обязательно согласны с мейнстримом. Неплохо было бы приглашать таких экспертов, как я. Чем я не подошел Мюнхену сегодня? Тем, что выступаю за мирные соглашения на Украине. Это не то, что им нужно. Лидеры Запада не хотят уходить с пути конфликта и эскалации с Россией. Главная тема Мюнхенской конференции – поддержка Украины в борьбе с Россией.
СПРАВКА
С февраля 1963 года в Мюнхене проводится ежегодная конференция, на которой военные, политики, представители бизнеса, неправительственные организации, эксперты по титульной тематике обсуждают самые актуальные аспекты безопасности, включая внешнюю политику и оборону. Прежнее название: конференция по военным вопросам. Организатор мероприятия – фонд Мюнхенской конференции по безопасности. Эксперты считают конференцию в Мюнхене крупнейшей в мире по аудитории и количеству прямых участников, обсуждающих безопасность.
Граница: на грузовиках плакаты на украинском, польском и английском, а номера закрыты словом «протест».
Г. ЛАВРИНЧИК: «Так что... помедленнее, кони»
– Господин Лавринчик, как вы считаете, Восточное партнерство развивается по плану или все-таки дает сбои? Может быть, и не политические, но влияющие на политику. Например, импорт из Украины некоторые страны Евросоюза блокируют. В Румынии есть такая проблема?
– Все зависит, с какой стороны смотреть. Политики и государство – на стороне Украины, денег туда не жалеют. Но есть и другой ярус – фермеры, трудяги: они не нуждаются в конкурентах, которые забирают у них рынок. Хотя честно скажу: переработчики, например, пытаются сэкономить на дешевом зерне с Украины. Вырастить свиней или сделать муку получается не так дорого. Но я слышал, что потом экспертиза дает неважные результаты. Может, такая конкуренция. Не берусь говорить точно, но слухи идут, многие фермеры смотрят на Польшу. Совсем не все в Румынии осуждают поляков за то, что они запрещают въезжать грузовикам на свою территорию, особо не осуждают.
– Румыны смотрели, читали интервью Путина американскому журналисту Такеру Карлсону? Вы сами в курсе, о чем там шла речь? Румыния в разговоре упоминалась...
– Поэтому румыны смотрели, пересказывали, обсуждали на всю катушку. Думаю, не скоро забудут. Я сам читал и смотрел с большим вниманием, по той же причине. Такой материал нечасто бывает, чтобы затрагивал то, о чем люди твоей страны думают. Это, конечно, большая политика.
– Много негативных откликов на Западе. Лидеры ЕС высказались, что разговор был бессвязным, аргументы Путина необоснованные.
– Вы удивились? Я – нет. Может быть, вы не поверите, но у нас говорят, что Такер Карлсон сделал интервью года.
– Что такого ценного в этой беседе, чего раньше в Румынии не слышали?
– Вот это есть ценное: не слышали и услышали. Другая сторона медали. Руководители в каждом государстве должны знать: люди хотят видеть другую сторону проблемы, не только ту, что им каждый день сверху на голову ставят. Еще одну вещь скажу, хотя боюсь, что ваши читатели скажут: Лавринчик любит СССР, он в детстве письма пионерам писал. Да, я писал письма советским пионерам, очень много писем, даже в Книгу рекордов Гиннесса попал. Я бы хотел, чтобы моя дочь тоже писала письма детям разных стран – о дружбе, о том, как хорошо без войны. Мне кажется, Путин тоже хотел бы этого. Но вы, конечно, можете не соглашаться.
– И, наконец, самый каверзный вопрос: румыны хотели бы забрать земли, ныне украинские, а в прошлом румынские? Об этом Карлсон тоже поведал миру.
– Отвечу коротко. С трибуны этого не говорят, но такие разговоры, и не только от обывателей, слышу. Некоторые наши политики в личных беседах аплодируют Путину. Так что... помедленнее, кони.
СПРАВКА
Восточное партнерство – проект ЕС по развитию интеграционных связей со странами бывшего СССР: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией, Украиной. В 2022 году Белоруссию из проекта исключили.