Десять педагогов нашей области вошли в республиканский кадровый резерв лидеров образования. В их числе Дмитрий РОМАЩЕНКО, замдиректора по учебновоспитательной работе гимназии им. Горького Костаная, учитель казахского языка – редкий пока случай. Есть о чем поговорить.
На перспективу
– О президентском молодежном кадровом резерве многие знают. Кого записывают в лидеры образования?
– Этот проект реализован в пилотном режиме. Речь о подготовке директоров школ. В первый раз участвовать могли только заместители руководителей. Пять тысяч подали заявки на участие. Было несколько этапов обучения. В том числе мы узнали о спросе на рынке труда. Для того чтобы уже в школе направлять детей в русло, которое требует кадров. Акцент внимания был и на искусственном интеллекте. Также замечательная вещь, с которой мы поработали, – это симулятор по управлению школой. Один день, как год. Очень интересная программа.
После каждого этапа обучения сдавали тестирование. Закончилось обучение стажировкой в костанайской Назарбаев Интеллектуальной школе. Так что открыл для себя много нового. Особенно в плане методических и практических знаний. Ну и, конечно, ценен обмен опытом.
В этом году в проекте смогут участвовать уже не только замдиректоры школ, но и педагоги, причем всех уровней организаций образования.
– Вы вошли в кадровый резерв. Что это дает?
– У меня на руках сертификат, который предоставляет возможность устроиться на должность первого руководителя в любую школу без прохождения конкурса. Конечно, если есть вакансия.
– Планируете стать директором?
– В будущем, почему бы и нет. Хотелось бы попробовать – бросить вызов себе самому. Но это только в планах.
Пока что буду продолжать преподавать детям казахский язык. И не только. Веду уроки ситуативного казахского при областной Ассамблее народа Казахстана. Эти уроки доступны для каждого. Было бы, как говорится, желание. Некоторые преподаватели считают, что надо выбирать одну нишу: либо это начальные классы, либо готовишь к экзаменам, либо взрослая аудитория. Я не согласен с таким суждением.
Шаг за шагом
– Изучение казахского языка тема очень актуальная. Вот вы как пришли к тому, что стали в этом плане профессионалом?
– Все началось со школы. Я жил в Федоровском районе. У нас был замечательный учитель казахского языка Гульзира Калиева. Замечательный в широком смысле – и как педагог, и как человек. Она так здорово преподавала: увлекательно, легко. В итоге на уроках казахского языка была особая атмосфера. И я прикипел, что называется. А позже еще и интерактивное оборудование в школу поступило. И уроки казахского начали проходить с его использованием. Так что мы бежали на урок.
Вот так, совершенно естественным путем, благодаря хорошему педагогу, я и пришел к тому, что начал изучать язык углубленно. И для меня Гульзира Кенесбаевна – пример, как можно и нужно работать с детьми. В классе девятом начал участвовать в областных олимпиадах. В первый раз даже не надеялся на победу. Почему-то думал, что сельское образование уступает городскому. Даже стеснялся, если честно.
Но я ошибся в своих суждениях. Хоть и не вошел в тройку лучших, мои знания заметили. Даже получил поощрительный приз – 12 тысяч тенге. Для меня это были деньжищи. На второе соревнование ехал уже совершенно с другим настроем. С уверенностью в себе. Сочинил стих на казахском языке. И поднялся на пьедестал. Не на первую ступень. Но это не так важно.
– Как вы считаете, вам язык давался или это не так важно, главное – желание, упорство?
– Если при изучении языка есть и то, и другое, и третье – это просто отлично. Но без желания и упорства точно не обойтись. Будут – обязательно заговорите на казахском. Мне что-то давалось, что-то заучивал. Увлекся казахской литературой. То есть язык стал больше, чем просто язык.
Исключение или правило – неважно
– Программа преподавания казахского языка в школах сегодня способна дать хороший уровень его знания?
– Больше зависит от учителя, а не от программы. Если опираться только на учебник, выучить язык невозможно. Но программа не запрещает педагогу преподавать живо, интересно, необычно – по-своему.
– У вас есть страница в TikTok...
– Это как раз из разряда преподавать по-своему. Взрослые, дети на меня подписаны. Нетнет и те и другие подходят ко мне на улице. Узнают, здороваются. Конечно, нельзя сказать, что мои ролики в TikTok – это полноценные уроки. Речь, скорее, о популяризации языка, что тоже очень немаловажно. Кстати, некоторые подписчики просят меня снять видеоуроки. И не только об изучении языка, но и его тонкостях. Мне очень приятно, что на меня подписано казахскоязычное население. Изучаю словари, много читаю. Ведь это еще и кругозор расширяет, мировоззрение. Язык – есть культура, мышление другого народа. За словом часто больше, чем просто слово.
Кстати, у меня есть задумка. Я заказал книгу «Гарри Поттер и Философский камень» на казахском языке. Стоит она тысячи тенге. Это, конечно, очень плохо. Потому что не все могут себе позволить. А литература для детей должна быть доступна. Учитывая, что Гарри Поттер популярен, книга может помогать в процессе обучения. Так что разберу ее и разыграю среди своих подписчиков.
– Вы преподаете. Не останавливаетесь и в части языкового саморазвития. Учитывая, что пока исключение из правил, когда в этой сфере не носитель языка, не сложно с повышением, скажем так, квалификации?
Каждый из кадрового резерва педагогов может стать директором школы.
– Конечно, хотелось бы больше уделять времени казахской литературе. Я бы с удовольствием посетил курс, где можно было понять некоторые речевые обороты. Я вот, например, не согласен с некоторыми переводами книги «Слова назидания». Многое зависит от типа мышления человека, который сделал построчный или альтернативный перевод. Переводчики должны учитывать, что здесь важнее донести смысл автора литературным языком.
Возвращаясь к саморазвитию, я уже говорил, что было бы желание что-то сделать. В таком случае обязательно получится. И у меня получится расти в профессии. Исключение я или правило – неважно...
Фото Сергея МИРОНОВА и предоставлены Д. РОМАЩЕНКО