Маленькое герцогство Люксембург отличается от южнокорейского города Канвондо и от японского Хатинохэ если не так, как земля от неба, то как Европа от Азии наверняка. Экскурсию в последний день февраля «КН» подарили семейная пара Болгердт и старший тренер «Центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта» Александр Жигин.
Карликовое, но Великое
Самая легкая «пробежка» с шенгенской визой из Западной Германии приведет туриста либо в Бельгию, либо в Нидерланды. Еще одно «либо» называется Люксембург.
БесплатноКазалось бы, проще, чем в Люксембург, путешествие не придумаешь. Но «проще» касается километража, а не содержания того, что увидишь. Уроженцы Костанайской области Всеволод и Анастасия Болгердт проехали меньше 200 км, а вернулись с уверенностью, что побывали в другой эпохе.
Люксембург – единственное уцелевшее герцогство в Европе. Такая же монархия, как, например, Британия, но маленькая настолько, что ее нередко называют карликовой. При этом Люксембург – Великое герцогство. Титул герцога лишь немногим уступает титулу короля, но и это мало что значит. Страной, кроме монарха, правят демократия и парламентаризм.
Люксембург – богатое, очень богатое государство. Маленький пример: наши экскурсоводы бесплатно катались по городу и окрестностям на всех видах общественного транспорта. И это первое, что остается в памяти.
Откуда средства?
ВВП и половину рабочих мест герцогству обеспечивают сфера услуг, финансы и торговля. Население монархии не дотягивает до 700 тысяч человек, но ежедневно на работу сюда приезжают из соседних Бельгии, Франции и Германии. Столицу Люксембурга – город Люксембург – называют самым офисным городом в мире. Оценки в превосходной степени – «самый, самая, самое» – сопровождают рассказы о монархии. Наши экскурсоводы считают, что увидели здесь самые широкие и комфортные дороги. Плюс добродушие персонала. В Люксембурге никто никого не боится: страну не раз признавали самой безопасной в мире.
Влиятельный игрок
Люксембург – полноправный член и полноценный игрок в таких структурах, как НАТО и ЕС. Феноменальное положение страны обусловлено в том числе богатой историей. Название сложилось из двух слов немецкого происхождения: лутила – маленький, бург – замок. Официальные языки здесь французский, немецкий и люксембургский. Последний взрос на одном из немецких диалектов с примесью французского.
Исторические зигзаги находят отражение в архитектуре, в ландшафтах, многочисленных легендах, зачастую связанных с великими именами. Музеи здесь можно посетить без цента в кармане, если таковые посетители найдутся.
Их девиз
Выхода к морю герцогство не имеет, но река Мозель, двигаясь по улицам и переулкам Европы, заходит и в Люксембург. Есть и другие водные артерии. То, чем располагает герцогство, служит исправно и не предполагает расширения, так скажем. Если не хватает места, двигаются вверх – в горы, на верхние ярусы городских застроек, многоэтажных парковок и т.п. «Мы хотим остаться теми, кто мы есть», – такой девиз наши гиды прочитали на стеле в городе Люксембурге.
Лицом к океану
Старший тренер конькобежцев-юниоров Александр Жигин мало в каких евразийских государствах не побывал. Сам выступал как спортсмен, в том числе на Олимпийских играх. Сейчас, вместе с подопечными, посещает страны, принимающие международные соревнования.
Медали юных
С 19 января по 1 февраля проходили IV юношеские Олимпийские игры в Южной Корее в провинции Канвондо. Это место знаменито тем, что где-то здесь пролегает 38 параллель, разделяющая две Кореи – Южную и Северную.
Казахстан на ЮОИ прислал 41 спортсмена, выступали в девяти видах. Отсюда привезли первую в истории юношеских ОИ золотую медаль (Илья Мизерных, прыжки с трамплина). Юные конькобежки отличились уже в Японии, куда улетели 27 января на финал Кубка мира. Здесь же проходил и ЧМ по конькобежному спорту. На чемпионате юниорки принесли Казахстану первую медаль в командной гонке – первую за историю независимости РК. Одна из призерок, Мария Деген – наша школа. На Кубке у нее и серебряная медаль.
Сколько угодно различий
С Александром Жигиным были на связи и в Южной Корее, и в Японии. Издалека предполагаешь, что в одном регионе жизнь должна быть как минимум похожей. К тому же, обе страны относятся к высокоразвитым во всех отношениях.
– Но какие-то же есть различия? – донимала я Александра.
– Сколько угодно, – ответил он. – Например, совершенно разные характеры. Корейцы очень эмоциональные, можно сказать, шумные. Перелетаем в Японию – тишина. Таксист в нашу сторону даже не обернулся. В Корее не так: там любят расспрашивать. Кухня тоже другая, но спортсменов везде кормят примерно одинаково, чтобы от непривычной пищи не возникало проблем.
Если Южная Корея административно делится на провинции, то Япония – на префектуры, единицы высшего уровня, которые, в свою очередь, состоят из округов, особых городов и уездов. Хатинохэ, где проходили соревнования конькобежцев, входит в префектуру Аомори, она повернута «лицом к Тихому океану». Близость океана создает особое настроение, которое можно назвать симпатией или другим приятным словом.
– Здесь делают корабли и добывают морепродукты, – так вкратце объяснил Александр.
Еще он заметил, что японцы живут скромно, экономят не только деньги, но и квадратные метры своей жилплощади.
– На велосипеде проехал вдоль побережья пару десятков километров. Удивлялся, старался понять жизнь японцев. Они очень много работают.
Центр притяжения
Общаясь с корейцами не так сразу поймешь, куда их больше тянет. Японцы во главу угла ставят свою столицу. Хочешь стать знаменитым – отправляйся в Токио. Сделать хорошую карьеру, устроиться в престижную компанию почетнее всего в Токио.
– Не приходилось слышать, что кто-то мечтает попасть в США, хотя, наверное, и туда уезжают, потому что у них союзнические отношения, – делает вывод Александр. – О чем бы ни мечтали, работают много, живут в меру своих материальных и финансовых возможностей.
Наш экскурсовод обратил внимание и на то, что в сфере услуг работает много пожилых людей. Гугл объясняет, что до прошлого года возраст госслужащих в Японии был ограничен 60-ю годами, а далее, до 2031 года, его поэтапно повысят на пять лет.
Согласно правилам
В прошлый раз по Японии, остров Хоккайдо, нас водил Артем Задорожный. Хатинохэ располагается на острове Хонсю. Артем рассказывал, что в Саппоро с трудом можно найти место, чтобы выбросить мусор. Александр в унисон удивляется, что в Хатинохэ нет дворников. При этом везде чисто.
– На жеребьевке нас предупредили, чтобы бутылки с водой оставляли только пустыми, надо выливать остатки до капли. Чтобы это донесли до каждого участника соревнований, – дополнение Александра к рассказу Артема.
Но если на прошлой экскурсии мы узнали, что ночью в Японии не так просто что-либо купить, то Александр говорит, что магазины в Хатинохэ работают круглосуточно. Выходит, мир не так уж тесен.