...Пока шёл в редакцию «КН», спрашивал у прохожих: назовите самую известную женщину Костанайской области. И все, подчёркиваю, все говорили: Камшат Доненбаева.
Напитаться историей
Ее имя было всесоюзной известности. Трактористка Камшат Доненбаева – Герой Соцтруда, заслуженный наставник молодежи КазССР. Своим примером трудолюбия она вдохновляла советских девушек и парней.
Память и пример для подражания – то, что ценно. Об этом задумались организаторы первого весеннего арт-проекта в этом году, посвященного именно Камшат Доненбаевой. В село Харьковское Мендыкаринского района, где она ставила недосягаемые трудовые рекорды, из Костаная выехала основная группа ансамбля «Карнавал» – и сельчанам праздник подарить, и самим напитаться историей великой женщины.
Жизнь в пример
Первой в сельском ДК нам встретилась местный библиотекарь – Гуля Канжигалиева. А почему библиотека Сосновская, а село Харьковское? «А у нас тут все – и акимат, и школа, и детсад – сосновские, – объяснила хранитель книг. – Ведь вначале наша деревня называлась Сосна, а когда приехали первоцелинники, в основном жители Харькова, переименовали в Харьковский».
Гуля Айдархановна – коренной житель, и родилась здесь, и работает. Как сама говорит, «душой приросла». А еще и соседка Камшат Доненбаевой: «Мы жили рядом, тесно общались, особенно мои родители. Она была очень добрая, отзывчивая. До сих пор ее вспоминаю самыми добрыми словами. Она нисколько не возгордилась от звания Герой Соцтруда. Очень простая, всегда помогала, с чем бы мы к ней не обратились».
Гуля вспомнила, как в 90-е собрались было закрыть больницу, так Камшат Доненбаева, как тогда говорили, «дошла до Москвы», сохранила медучреждение. «У нее дома было очень уютно, всегда порядок, – вспоминает соседка. – Была очень гостеприимной. Четверых детей вырастила, выучила. А какие только делегации к ней ни приезжали?! Со всех республик! По сей день кого ни спроси, все о ней только хорошее вспоминают. Жизнь – в пример!»
Нравственные основы
В селе нет улицы, названной именем Камшат Доненбаевой. Хотя односельчане предлагали. И не раз. Но есть дом, где она жила. С мемориальной табличкой, на которой указаны все высокие регалии. У этого дома первым делом и остановились карнавальцы. Там и вспомнили самые важные вехи в жизни – о том, что будучи 20-летней девушкой Камшат пошла работать на элеватор, затем села на трактор, выполняла сменные нормы пахоты по 200 процентов. Побеждала на областных, республиканских, всесоюзных соревнованиях.
– Идея этого проекта родилась давно, – рассказал «КН» Шамиль Фахрутдинов, руководитель ансамбля «Карнавал». – Мы встретились с Героем Труда Сайраном Букановым. Слово за слово, и моя идея, побывать в родном поселке Доненбаевой с благотворительным концертом, уже имела реальную основу. Считаю, что сегодняшние дети, подростки должны знать больших людей нашего края, страны. Равняться на них. Это еще современная история, не так уж далеко и ушли рекорды Камшат Доненбаевой.
«Карнавал» представил на сельской сцене старшую группу с самыми известными композициями, которые собирали награды на международных фестивалях и конкурсах в разных странах мира. Акцент – на народной хореографии.
– Это дань уважения. Творческая реализация детей – не только репетиции и выступления. Танцы не ради танцев, – подчеркивает Шамиль Алексеевич. – Есть еще и нравственные основы того, что они делают на сцене.
Шамиль Фахрутдинов тоже лично знал Камшат Доненбаеву:
– Широкой души человек. Не нужно ни на что было ее уговаривать. Режиссерские приемы – где-то выйти – и выходила. Както выезжали на юбилей Астаны, все в одном поезде. И тут заходит она в своем белоснежном платке, а за ней заносят табаки с бешбармаком – на весь вагон! Угостила всю делегацию разом – безграничная щедрость. Встречи с ней для меня были дороже, чем с любой звездой. Она светила ярче, чем любая звезда.
Прививка трудолюбия
– Мы с ней родились в одном поселке Карла Маркса в Узункольском районе, – вспоминал Сайлау Буканов, хозяйственник и односельчанин. – Вот и в Харьковском жили неподалеку. Замечательным человеком была Камшат, не только отличным тружеником. Посвятила всю свою жизнь сельскому хозяйству. При этом у нее была хорошая семья, заботливый муж, дети. Успевала все – и детей воспитывать, и общественную работу вести, и трудиться в поле. 15 лет была депутатом. При этом в трудную минуту всегда была готова прийти на помощь каждому. Многим помогала Камшат. Душевной была».
В чем секрет таких людей? В них, как уверен Буканов, закладывали нравственные ценности с детства. Почему сегодня молодому поколению сложнее привить трудолюбие? «Время поменялось, – рассуждает он. – Век новых технологий в этом случае, как обратная сторона медали, в ущерб. Если раньше было полным-полно детей во дворах, играющих, то сейчас они все в телефонах сидят. Любовь к труду нужно прививать. Об этом еще общество вспомнит».
«Была как знамя»
В родной Дом культуры Анатолий Шабанов пришел на арт-проект, посвященный Доненбаевой, в числе первых. Уроженец Харьковского, с 1972 года работал плечом к плечу с Камшат Байгазиновной.
– Первый раз я ее увидел, когда поехал в бригаду, узнав, что в наших краях появилась женщина-механизатор, – вспоминал Анатолий Николаевич. – Тогда это было редкостью. А я после окончания института только вернулся сюда работать инженером. Заехал в бригаду, там у трактора суетится молодая женщина. Все по делу ремонтировала. Мужики обычно жаловались: мол, то не так, это не тут. А она сразу: «Все нормально. Цепляю прицеп, соединяю гидрошланги, проверю колеса». Хотел помочь, она, мол, не нужно, все сама.
Самостоятельная и скромная. Даже когда о ней уже знал весь Советский Союз, нисколько не изменилась. Успехи ее все были заслуженные, трудовые, хотя трактор на первых порах далеко не новый, а о таком вот Джон Дире и мечтать не могли. Летом в тракторе было очень жарко, зимой очень холодно. И все равно работали. А она еще и лучше всех. Никаких льгот и скидок на то, что женщина, никто ей не делал. Когда о ней заговорили, выставляли на соревнования, как-то раз предложили поменять ей кресло в тракторе, поудобнее предложили, но она отказалась. Мол, буду как все трудиться.
И своим примером Камшат Доненбаева действительно заражала. По воспоминаниям Шабанова, сразу десяток девушек сели в тракторы. А по стране не одна тысяча. «Женщин на трактор пытались посадить еще раньше, – отметил он. – Та же Паша Ангелина, пример. И да, были трактористки. Но в годы целины это был совсем другой старт, по велению души, благодаря в том числе примеру Камшат Доненбаевой. Она стала своеобразным знаменем, за которым пошли многие.
Наравне с мужчинами
В рамках этого проекта свою выставку, посвященную Герою Соцтруда, представили в фойе Дома культуры педагоги и студенты Мендыкаринского профессионально-технического колледжа, который с 2019 года носит имя Камшат Доненбаевой. Обучают молодежь по шести специальностям: механики, электрогазосварщики, повара, электрики, бухгалтеры, трактористы-машинисты.
– Сейчас такое время, когда ребят сложно уговорить работать в поле, – признала Галина Дроженко, заместитель директора по воспитательной работе колледжа. – Почему так? Со всех информационных площадок транслируют: мол, заработать деньги можно легко. И для этого не нужно работать руками. Но мы упорно стоим на своем: поднимать престиж рабочих профессий необходимо. Уверяем ребят, что самый вкусный хлеб тот, что выращен своими руками.
Потихоньку колледж набирает обороты – на обучение механизаторов и трактористов уже есть даже конкурс. Идут ли сегодня девчонки по примеру Камшат в трактористы? Да, идут.
– У нас даже есть своя звездочка – Варвара Шевчук, – рассказала педагог. – Она учится на третьем курсе на тракториста и готовится представить наш колледж на областном этапе WorldSkills, механизация сельского хозяйства. Она запросто мальчишкам нос утрет. У нас в каждом наборе есть девочки на эти профессии, даже на сварщиков.
Кто знает, возможно, через много лет об этих девчонках будут вспоминать так же, как о Камшат Доненбаевой. Пусть будет так!
В колледже открыли даже музей Камшат Доненбаевой, с ее личными вещами, грамотами, наградами, фотодокументами, которые передали родные. Среди снимков, представленных на выставке в Харьковском, был особо эмоциональный – Камшат в окружении девушек, словно из того времени. А оказалось, что создатели музея специально для посетителей инсценируют встречи Доненбаевой с теми, кто по ее примеру пошел работать в поле. Театрализованное представление силами студенток: встречает гостей музея молодая Камшат, говорит ту самую, свою первую речь, что звучала на съезде КПСС о том, что «девушки могут овладеть тяжелой техникой наравне с мужчинами. Девушки, вперед!» И тогда по ее стопам пошли тысячи.