Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Спасибо, Господи, что взял деньгами...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Спасибо, Господи, что взял деньгами...

Спасибо, Господи, что взял деньгами...

Ночь. Неожиданно приезжает муж из командировки. Звонит в дверь. На пороге жена. А на диване мужик в форме. Сидит, что-то заполняет в планшете. «Это кто?!» – рычит благоверный. В ответ: «Участковый, милый. Им сейчас разрешено заходить в дом даже среди ночи».



Кто тама?

Это не анекдот: если в вашей спальне есть сейф, а в нем ружье, то полицейский имеет право зайти в жилье в любое время суток. Почему сразу в спальню? Потому что ни в кладовке, ни в прихожей, ни в кухне хранить ствол нельзя. Сейф с ним обязан быть подключен к сигнализации. По идее, от ее воя у незванного гостя должен случиться инфаркт. И не надо убеждать участкового, что ваша сигнализация при проверке повела себя не так или... Никаких «или». Это уже нарушение.

Капитан явился ко мне в девять вечера. Мой 30-килограммовый сейф, он же крепость для ружья Иж-28 и сотни патронов к нему, был намертво, как и положено, пригвожден к стене могучими анкерными болтами, закрыт на три внутренних замка, а сверху увенчан блоком сертифицированной GSM-Securiti системы. Капитан предложил включить ее. Сирена завыла, будто кабанчик в преддверии холодца, а датчики на стене и окне замигали тревожными огоньками.

– А почему у вас телефон молчит? Где эсэмэска? – насторожился капитан и стал набирать текст на планшете. Это был протокол.

Ночью мне снился полный ковш меда, который я невзначай пролил на пол. Народное поверье считает, что это либо к тяжкой хворобе, либо к финансовым потерям... Утром я пошел в оружейный отдел горполиции, где мне выписали штраф в сумме 36920 тенге. Спасибо, Господи, что взял деньгами, а не здоровьем.

Байга с платежами

Финансово облегченным меня направили в спорткомплекс «Динамо», где за 2500 тенге и в последующие час с небольшим я прослушал лекцию о новых правилах хранения оружия, пользования им на охоте, после чего тут же сдал экзамены на предмет усвоенных знаний. Не скрою, сдал без единой запинки. Видимо, коктейль из ночного кошмара и последующей не менее кошмарной дневной яви мощно взбодрил мозговые способности.

А потом приехал мастер. За семь тысяч тенге и менее чем за десять минут поменял батарейку, отогнул какой-то контакт, прижал нечто, что должно быть прижато, после чего одновременно с воем сирены на мой телефон пришло сообщение «Сейф вскрыт!»

На все про все ушло меньше двух суток. После них я стал еще сильнее верить в гуманность нашей дорожной полиции, которая в случае незначительного нарушения ПДД делает тебе словесное внушение, а по части штрафа, ежели ты уплатишь его в течение семи суток, этот самый штраф сокращается на 50 процентов.
 
С заглючившим сейфом так не пройдет: рубят сразу и на корню. Разговорчики о том, что техника, знаете ли, бывает непредсказуемой и капризной – забудьте. Второй штраф потянет уже на 20 МРП (73840 тенге), а на третий внезапный и не очень удачный для вас визит полицейского вы просто на последующие три года лишитесь оружия. Естественно, с уплатой очередного штрафа.


Кстати, по новым нормам количество патронов для гладкостволов в сейфе допускается ровно 500 штук. Следите зорко: найдут 501 – все, распрягайте кошелек. И не говорите, что вы ничего не знали о нововведениях: незнание законов не освобождает от ответственности. Амнистия за административное нарушение не предусмотрена, будь вы хоть ангелом во плоти. Фаина Раневская в подобных случаях говорила: ордена, грамоты и звания – это все похоронные принадлежности.

Сейф и трактор

Чем оправдана возросшая жесткость в отношении городских охотников (сельские освобождены от необходимости иметь GSM-сигнализацию; говорят, ввиду неустойчивой связи), я не знаю. Статистики, которая бы с научной достоверностью доказывала, что оружейные сейфы являются лакомой целью домушников, нет. Излюбленные отсылки МВД к тому, что в стране растет неконтролируемое распространение оружия, больше похожи на заезженную пластинку. Назовите причины, явки, а также эффективность самого МВД в борьбе с таким явлением. При здравом уме трудно представить криминального Арнольда Шварценеггера с болгаркой, пилящего среди ночи абразивным диском три миллиметра сейфовой стали в чужой квартире. Да и смысл? Ружье в ломбард не сдашь, за пазухой не спрячешь, продать невозможно, прятать бессмысленно. Сейф для взлома интересен тогда, когда в нем касса предприятия, что и доказывают единичные случаи злодейского вскрытия. Слышал об одном: подъехали бандюганы на «Кировце», просунули в форточку неслабенький трос, заарканили сейф и выдрали его со всеми дензнаками, рамой и арматурными шкворнями...

И последнее, об охоте. У меня смутное подозрение, что при нынешней ярой полицейской прополке ряды охотников изрядно поредеют: иметь гражданское оружие стало не только дорого, но и опасно. Потому что в отличие от потенциального домушника законопослушный охотник отныне всегда на крючке: легко стать нарушителем, будучи, например, зависимым от мизерной китайской батарейки в датчике охранной системы или хилого контакта в микрочипе. Штрафы, несколько лет тому назад составлявшие 1 или 5 МРП, ныне основательно пожирнели. Такое ощущение, что тебя посадили – не больше и не меньше – охранять рубежи родины. Жди и бди, не смыкая глаз. 
Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 9176
Нравится: +36
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран