...Зрители благодарили художников и за то, что раскрыли внутренний мир женщины. Выставка «Третий глаз» в Костанае наделала много шума. Позитивного!
Когда видишь больше
«Почему у вас Дали гуляет только при затмении солнца?» «А женщина вся из кирпича?» «И у рыбы вместо сердца барометр?» «Почему у вас самый мудрый ответ – так и быть?» Первые посетители новой выставки, а среди них и стар и млад, просто завалили авторов вопросами. В областной библиотеке им. Толстого выставка с загадочным названием «Третий глаз». Она объединила картины двух костанайских художников, двух Сергеев – Лугового и Ли.
Я же художников спросил: почему «Третий глаз»?
– Все просто: у каждого из нас есть тот самый третий глаз! – почти стихами заговорил Сергей Ли. – Эдакая чакра. Им больше видишь, глубже чувствуешь. Все переворачиваешь и понимаешь суть. Вот мы и увидели.
– Третий глаз – это, с одной стороны, третий зритель, – продолжил коллегу Сергей Луговой. – А с другой – интуиция, предчувствие, которыми мы хотим поделиться со зрителями. Это о том самом родничке на голове, который зарос... Художник должен делиться своими ощущениями от того, что осознал, увидел, понял.
Каким именно ощущением хотели поделиться авторы новой выставки? Не сговариваясь, художники признались «КН», но об этом в финале...
Говорить без слов
На выставке «Третий глаз» представлены работы из разных временных отрезков творчества художников, которые известны не только в нашем регионе, но и за рубежом. Член Союза художников РК Сергей Луговой – разноплановый живописец. Многие годы удивляет новым взглядом на те или иные темы. Он считает, что каждая тема требует своего подхода и выражения в материале. Он привлекает эмоциональностью живописи.
В форме пиктографии свои мысли и эмоции представил художник Сергей Ли. Его авторские работы выполнены в технике цифровой графики. Создал их на компьютере в специальных программах. И, как отмечают коллеги-художники, пиктографии Сергея Ли – это лаконичные и схематичные композиции, обобщенно изображающие людей, предметы и другие объекты и образы. Свои творческие находки автор «перевел» на язык знаков, как наиболее универсальное средство сообщения.
Сегодня пиктограммы – неотъемлемая часть современной жизни. Их можно встретить везде – на дорожных знаках, в магазинах, на упаковках товаров, в рекламе и т.д. Они играют роль универсального языка, преодолевающего языковые и культурные барьеры. Благодаря пиктограммам, информацию могут прочитать и понять люди разных национальностей и возрастов. Применение пиктографии в массовой культуре стало дополнительным средством выразительности. Вот и авторы этой выставки без слов говорят о многом и важном.
Даже женскую тему накануне 8 Марта им, настоящим философам, удалось представить весьма нестандартно. Одному – в формате густо разложенных мазков, в яркой палитре, подчеркивая индивидуальность каждой дамы через ее внутренний мир. Другому – через неожиданные комплекты предметов, мол, что может сделать женщину счастливой – ребус, который необходимо понять. Понял? Значит, точно знаешь, чего хотят женщины.
А что завтра?
Нужно ли объяснять что-то неподготовленному зрителю? Авторы уверены – навязывать никому ничего не хотят. Отображают то, что их волнует, по поводу чего переживают. Главная, по их мнению, тревога – скорость жизни, быстротечность. Когда нужно понимать прелесть каждой минуты бытия. И пользоваться этой минутой, а не про...сиживать, не тратить ее впустую.
В разное время жизни мы задаемся разными целями и мыслями, которые нас гложут. Вот и художники на выставке показали время 90-х, переломное. На уровне интуиции, своего предчувствия, авторы, как те самые предсказатели судеб, смогли попасть в точку. Не единожды. «Битва во вторник за среду» с титанами, сцепившимися в схватке у взорвавшегося вулкана. «Вынос тела», где в хороводе собраны самые распространенные пороки человечества. «Большая последняя волна будет», где над маленькой лодкой поднимается тот самый девятый вал... Что ни картина, то ребус, но для того времени, 30-летней давности. Уже не для нашего. Сейчас картины словно говорят о происходящем – о наших тревогах и слабостях, недостатках и достоинствах, о силе духа.
Что станет с людьми завтра? На выставке можно поискать ответ и на этот вопрос.