Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
ВЕСНА пролеТАЕТ...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ВЕСНА пролеТАЕТ...

ВЕСНА пролеТАЕТ...

Как пройдёт паводок очень сильно зависит от погоды. Как будут противостоять люди? Работа идёт. Начиная с частных территорий.



Такого снегопада

Специалисты РГП «Казгидромет» отмечают, что по сравнению с 2022-2023 годами количество выпавшего снега превысило норму в два раза. Особенность этой зимы также в том, что снегопады и морозные дни нередко сменялись оттепелями. В итоге слой льда на покрове почвы, который ухудшает впитываемость влаги. И в случае «быстрой весны» может обострить ситуацию с большой водой.

«КН» посмотрели на частный сектор Костаная. Его центральные артерии от снега очищает техника подрядных организаций. Только дороги, но не подъезды к домам.

Дорого

Возле домов большие сугробы. Некоторые сужают проезжую часть так, что двум машинам трудно разъехаться. Заказывают технику для вывоза снега от своих домов единицы их владельцев, потому что это удовольствие не из дешевых (об этом ниже). Некоторые дворы по Кооперативной, Соколовской, Лесной, Сибирской улицам запечатаны снегом по высоту заборов.

Едем по улице Карла Маркса. Погрузчик ТОО «Артель №1» в ожидании китайского 20-тонного грузовика. Уборку снега возле своего дома заказал местный житель. Адам Адамович показал на гараж:

– В прошлом году снега было мало. А сейчас опасаюсь, что вода затопит гараж – решил, что снег нужно вывезти.

За час работы погрузчика житель дома заплатил 15 тысяч тенге и столько же за рейс грузовика. В частных объявлениях много предложений по уборке снега, но они не нарасхват. Их высокая стоимость – главная причина, по которой жители частных домов живут в «белом окружении». Кроме того, уборка у своего двора не гарантия того, что вода не придет от соседей, которые «свой» снег не убирают.

Подморозит или нет?

В этом квадрате частного сектора в районе магазина «Березка» на многих улицах и в проездах только недавно положили асфальт. Это хорошо. Но есть минус – теперь уровень дорожного полотна несколько выше дворов, которые находятся в некоторой низине. Несложно представить вытекающие из этого последствия, если случится большой паводок. Впрочем, люди говорят, что больше опасаются нового генплана города, по которому на месте «частного» квадрата планируют возвести микрорайон высотных домов.

– Будет ли обильный паводок – не знаю, – ответил Виктор Федорович. – Много лет живу в этом доме, не вспомню большой воды. Вода ведь всегда найдет себе дорогу к Тоболу. А еще посмотрите на погоду и на снег. Днем тает, ночью подмораживает – он так и исчезает понемногу. Подморозит его.

Другие настроения в районе «Костанай-2». Весной это стабильно зона потенциальной опасности. Некоторые жители уже сейчас жалуются, что в погребах накапливается вода.

Спуск

Улица Набережная ведет к спуску к Тоболу и Гагаринской плотине. Сейчас по спуску регулярно курсируют грузовики, нагруженные снегом. Здесь находится полигон. Несмотря на минусовую температуру по спуску стекает талая вода – изза соли. В грязи даже заметна ее крупная фракция.

Китайские самосвалы долго стоят, подняв кузов и раскачивая автомобиль. Липкий, грязный снег неохотно покидает грузовую платформу. После грузовиков на полигоне вместе со снегом остаются фрагменты строительного и бытового мусора. Далеко вокруг расположились вывезенные из города снежные бугры. Этот снег весной не попадет в город: вверх по склону воде не подняться. Зато стекает в Тобол.

Любовь Яковлевна живет на улице Набережной. Улица крайняя к реке, несколько лет назад сильно горела во время пожара, который перекинулся на частные подворья с сухого рогоза и камыша. И сейчас здесь больше боятся огня, чем воды.

– 20 лет здесь живу и не помню наводнения, – рассказала женщина. – Вода быстро уходит вниз и на палисадники. А, кроме того, у нас здесь коллекторные колодцы – вот там, и вот там. Много.

Несколько лет назад «КН» писали о паводке в этом районе Костаная. О спасении людей речи не шло, но погреба и имущество некоторые жители не сохранили.
 
Готовность №1
По всей стране сейчас повышенная готовность к паводку. Костанайская область не исключение. 11 марта издание Inbusiness.kz опубликовало результаты запросов в акиматы некоторых регионов страны. По этой информации в Костанайской области для предупреждения и ликвидации последствий паводков определена группировка сил и средств численностью 2605 человек, 955 единиц техники, 119 плавсредств, 280 мотопомп. Подготовлено 286 тонн ГСМ, 12,75 тысячи тонн инертных материалов и 81 тысяча мешков с песком. На вывоз снега в зимний период местными исполнительными органами области выделено 2,2 млрд тенге. Костанай не относится к самым тревожным населенным пунктам региона. Под угрозой подтопления в районах области 836 домов.


 
Фарид ДАНДЫБАЕВ flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 9739
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран