Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Пути преодоления Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Пути преодоления

Пути преодоления

В Костанае снова проблемы с инватакси. Обстоятельства непреодолимой силы?

Никите ЖУРАВЛЕВУ 19 лет, у него редкое генетическое заболевание – миопатия Дюшенна. Парень уже больше пяти лет передвигается на коляске. Социально активен, поднимает темы, которые волнуют людей с особыми потребностями. Высказывается в том числе на своих страницах в соцсетях. На этот раз поводом стала невозможность вызвать инватакси.



Без альтернативы

«Хотел в субботу съездить на реабилитацию в бассейн, но, оказалось, не судьба. Не смог вызвать инватакси. Опять слышу об очередных проблемах с тендером. Почему этот вид услуг у нас настолько ограничен? Да, сейчас реализуется пилотный проект с Яндекс.Такси для перевозки людей с ограниченными возможностями (но автомобили такие, что в них не заехать на коляске. – Прим. авт.). Я вешу почти 70 кг плюс верхняя одежда. Представьте, как моя мама стаскивает меня с коляски и зата- скивает в машину. Раньше можно было воспользоваться услугами частного инватакси «Перевозка ADAM». Но потом этот частник был вынужден отказаться от перевозки колясочников, потому что цена за услугу получалась неприемлемой для всех – 5000 тенге минимум. Ниже они ставить не могли, работали бы себе в убыток. Почему бы бюджету не поддержать какими-то субсидиями частника? Чтобы цена была приемлемой, и у людей в колясках была альтернатива инватакси, которое работает по госзаказу», – написал Никита на своей странице в Instagram.
Компания «Перевозки ADAM» частным извозом людей на колясках больше не занимается. Сейчас ее профиль – перевозка лежачих больных. Средняя стоимость поездки – 10000 тенге, но каждый вызов рассматривают индивидуально.
Юноша объясняет здоровым, особо непонятливым людям, что зимой колясочнику ездить на автобусах в Костанае невозможно. Очистка тротуаров и остановок, мягко говоря, оставляет желать лучшего. К тому же аккумуляторы электроколяски при минусовых температурах могут выйти из строя. Поэтому единственная возможность преодолеть расстояние – инватакси.

– С услугой инватакси в Костанае нужно что-то решать: машин не хватает, это факт. А между тем еще в 2015 году Казахстан ратифицировал Конвенцию о правах людей с инвалидностью – подписался под миссией создавать условия, при которых лица с инвалидностью могут участвовать в жизни общества наравне с другими без дискриминации. К сожалению, сейчас, я точно могу сказать, разница между людьми с инвалидностью и ходячими огромная. Сядьте в инвалидную коляску и попробуйте самостоятельно проехать от района КСК до КЖБИ. Нереально! – вздыхает Никита Журавлев.



Стало лучше, но...

В прошлом году Никита на открытой встрече с населением обращался по поводу автобусов к акимам области и города. Подчеркивал, что даже в тот транспорт, который оснащен подъемником, колясочникам сложно попасть, потому как водители не хотят делать лишних телодвижений, чтобы помочь. А без помощи при нашей инфраструктуре очень сложно обойтись человеку в коляске.

Никита говорит, что ситуация с автобусами изменилась в лучшую сторону. В том числе потому, что на линии вышли новые машины. Очень комфортные. Но изменилась ситуация с автобусами. А вот с тем, чтобы до них добраться зимой, увы, общественный транспорт, как говорилось выше, не вариант.

Заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ акимата Костанайской области Алия Мекебаева прокомменти- ровала «КН» ситуацию:

– По Костанаю на сегодняшний день услугу инватакси оказывают. В прошлом году по результатам госзакупок поставщиком было Костанайское городское добровольное общество инвалидов. В этом году с ним был пролонгирован договор на два месяца. Это в соответствии с законодательством о государственных закупках. Январь-февраль общество оказывало услуги. С 1 марта прошли госзакупки, заключен договор из одного источника с этим же поставщиком. Проблем нет.

«КН» промониторили сайт госзакупок. В открытом доступе на сайте в лоте «Услуги по перевозке людей с ограниченными возможностями района Б. Майлина» значится, что закупка дважды не состоялась – в январе и феврале этого года. Сумма – 7958720 тенге на год.

– В области услугу инватакси оказывают в Костанайском районе, Рудном, Аркалыке. В Лисаковске сейчас проходит процедура госзакупок, в районе Беимбета Майлина – тоже, – пояснила Алия Мекебаева.



Единичный случай?

В Костанае поставщик услуги инватакси один и тот же с 2008 года. Председатель общественного объединения Владимир Сова уверяет: другие подрядчики попросту боятся занимать эту нишу. Работа ответственная и нелегкая, качественно ее выполнять смогут далеко не все.

– Сейчас на линии работают семь машин, в планах купить восьмую. Две недели назад были определенные сложности – закончилось финансирование. Дело в том, что мы просчитали то же количество моточасов, что было в прошлом году. Но инвалиды стали активнее. Моточасов вышло больше, чем запланировали. Поэтому работали за счет собственных средств. Насколько я знаю, это единичный случай, когда не смогли отвезти молодого человека в бассейн. – уверил Владимир Сова. - Думаю, в перспективе проблем не будет. При необходимости еще приобретем автомобили. Сложности периодически, да, возникают. Бывает у нас 28 заявок, а бывает и 45 – тогда 46-ю взять проблематично. Можно на линию поставить и 30 машин, но с чего тогда платить заработную плату. На сегодня больших проблем нет. Думаю, все довольны. Для инвалидов услуга инватакси бесплатная. Получать ее могут те, у кого в индивидуальной программе реабилитации это прописано.
КТО МОЖЕТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ уСЛУГОЙ В «ЯНДЕКС GO»

Услуга доступна для совершеннолетних людей с инвалидностью, которые не пользуются кресло-колясками и имеют медицинское заключение о потребности в инватакси, а
также для тех, чьи кресла можно сложить и поместить в багажник автомобиля. Для людей с инвалидностью, чьи коляски не складываются, необходим специализированный автомобиль, поэтому воспользоваться услугой через приложение они не смогут.

Пилотный проект запустили летом 2023 года. Услугу оказывать могут только водители с высоким рейтингом в приложении. Стоит отметить, что в их функции не входит перемещать инвалида из коляски в салон авто.
Владимир Владимирович пояснил, что при необходимости водители работают и днем, и ночью. Конечно, в пределах разумного – к примеру, в ресторан ночью получателя услуг не отвезут. Но если нужно встретить с поезда или проводить на самолет – сделают. Не смогут вывезти и за ределы города: финансирует местный бюджет, географические границы очерчены.

– Инвалиды по зрению тоже получа- ют услугу инватакси. Машины специализированные с подъемниками. Мы даже пошли дальше – только в Костанае предоставляем межэтажную доставку. 50-60% домов жилого массива без лифтов. Помогаем спуститься, подняться. У каждого инвалида-колясочника или незрячего есть индивидуальный помощник. Но мы помогаем, потому что по- мощник не всегда рядом. Да и общество инвалидов и существует для того, чтобы помогать, – подчеркнул Владимир Сова.

– Если в период действия договора мы будем видеть, что заложенного бюджета не хватит, то обратимся к государству. Такие ситуации были и не раз. Всегда шли навстречу.

 
Алина НАВРОЦКАЯ kissalina@mail.ru 
Просмотров: 7136
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран